Умница

19-07-2017, 09:33, Комментариев: 0, Просмотров: 117, Категория История


Параллели времени


Военная энциклопедия / под ред. Ген. штаба полковника В.Ф. Новицкого, воен. инж. подполковника А.В. Фон-Шварца, полковника В.А. Апушкина и капитана Г.К. фон Шульца: [в 18 т.]. СПб.: Т-во И.Д. СытинаНаше время похоже чем – то на революционное. Государство может у человека отобрать все: квартиру, бизнес, работу, деньги, даже детей и все это законно. Немногие соотечественники могут философски подойти к такому акту насилия. Если у человека все крутится только вокруг самого себя или личной выгоды – это катастрофа. А вот если есть понимание своей миссии – это уже легче.

Друзья, сегодня я хочу вспомнить вместе с вами Ивана Дмитриевича Сытина, которому нынче исполнилось 160 лет. Это был предприимчивый человек, первый издатель в нашей стране и самое смешное, что он был неграмотным, из бедной семьи. В те времена, как мы знаем, грамотность была привилегией богатых.

Иван СытинЖизнь дала ему несколько шансов, и он ими воспользовался. Он, будучи бедным, научился читать и понял, какой драгоценности лишена большая часть населения России.

И появилось у него желание выпускать книжки для бедных по самой низкой цене.

Нужно, чтобы население России читало. Как это сделать маленькому человечку? Меня удивляет масштабное видение Сытина. Мысли и желания которого крутятся не вокруг собственного «Я», а расходятся волнами до вершин, кажущихся недоступными.

Забегая вперед, скажу, что все у него получилось, друзья. И книжки стал он издавать, и известность получил, престижно стало печататься у Сытина, и библиотеки пополнял бесплатными изданиями.

Магазин И.Д. Сытина в Нижнем НовгородеВот они какие: формат средний, бумага самая дешевая, от времени потемнела, в них – тексты таких авторов, как Чехов, Толстой, Гоголь, Лермонтов, Пушкин, а также информация по самообразованию, изучению ремесел, освоению промысла, по разным видам искусства. Книги расходились очень бойко, спрос шел на них небывалый.

Сытин имел безошибочную интуицию, которая позволяла, не читая а только глядя на текст, принимать решение печатать его или нет. Этим инструментом он пользовался всегда.

Иван Дмитриевич Сытин с семьей. На фотографии отсутствует дочь Ольга.Также у него были огромные планы по ликвидации безграмотности населения, строительству сети школ с отличными библиотеками. Но царское правительство эти планы не поддерживало, поэтому он продолжал трудиться в одиночку, вносить свою долю во всеобщее дело.

Мы с вами знаем, что после революции его проекты стали претворяться в жизнь. Но самого Сытина отстранили от дел. У него отобрали его дело, кассу, его планы превратили в мусор. Он до конца своих дней ходил и работал в своей же типографии под руководством уже революционно-настроенных людей. Но представляете, он был рад. Как это возможно?

Он понимал, что идеи его претворяются. Все, для чего он работал, сбывается. Это ли не счастье? А то, что отобрали деньги, типографию – не это главное. Ключевой момент в том, что революционеры были озабочены его же мыслью: дать простому бедному крестьянину знания и научить его читать, писать, считать. Это основное.

Иван СытинВот так, дорогие мои друзья, поступают люди, которые мыслят масштабно. Их не интересует, что задето чье-то самолюбие, чья-то собственность, а пусть даже и личная, «Все, что нажито непосильным трудом…». На пользу ли это нажитое пойдет? Вот основной вопрос. Главное, что планы претворяются, пусть даже неожиданным образом, но материализуются же.

Да, друзья. Подумать есть над чем. Мы иные. Разница огромная, и она в мышлении. Для нас наш личный чирей - это вселенское горе, а драма у соседа – пустяк.

Как много полезного сделал Иван Дмитриевич Сытин. 160 лет прошло со дня его рождения. Времена изменились, мы все грамотные, как он и хотел. Информация разносится со скоростью света. В этом и его частичка труда. Но масштабно мыслить могут единицы. Вспомним его и подумаем о своей миссии.



Похожие статьи:

Топ-10 Исторических фактов

Поведение человека может

Привыкнуть к завтраку можно в

Комментарии