Умница

24-07-2017, 14:03, Комментариев: 0, Просмотров: 114, Категория Интересное


Притча древних (или о необходимости смотреть вглубь и видеть главное)


Африканская девушкаЕсть одна очень хорошая древняя притча (или легенда) о том, как два друга путешественника попали на остров. Назовем их образно — Кирилл и Мефодий. На острове жило одно племя. Правил племенем старый король, у которого было две дочери. Старшая — красавица, и младшая — так себе (не рыба, не мясо а трава травой). Обе не замужем.

Гостили наши путешественники на этом острове около месяца. И вот в один из вечеров Кирюха объявил Мефодию, что по уши влюблен в дочку короля, и планирует остаться на острове насовсем. Мефодий отговаривать друга не стал, а наоборот решил его поддержать:

-Как я тебя понимаю, эта старшая дочь — просто ангел во плоти. О такой женщине можно только мечтать.

-Но я говорю не о старшей, а о младшей дочери вождя; — парировал Кирилл.

Племя КароМефодий пришел в недоумение… Как можно было влюбиться в это невзрачное «существо», когда рядом всегда находилась такая прекрасная и неподражаемая сестра?

Но, друг есть друг, и решения друга надо уважать. Стал Мефодий собираться в путь-дорогу в одиночестве. А Киря наш подался во дворец к королю, просить руки его дочери. Король выслушал путешественника, и обрадовался несказанно:

-Наконец моя красавица обретет достойного мужа; — произнес он и велел позвать старшую дочь.

Кириллу пришлось остановить вождя. И пояснить, что любит он младшую дочку. Король, так же как и друг-Мефодий, впал в прострацию от неожиданности. Но немного придя в себя, пригласил гостя за стол, что бы спокойно все обсудить.

Самбуру - племя бабочекХочу немного отвлечься от наших героев и пояснить читателям, что в те далекие времена было положено давать выкуп за невесту. И этот выкуп был не мал и не велик — а ровно 20 коров (вынь да положь). И наш Кирюха, прежде чем идти к королю, приобрел эти 20 коров (это же легенда — там коров на каждом углу можно купить).

Король долго думал, чесал репу, корону несколько раз ронял на пол. И наконец изрек:

-Если б ты сватался к старшей моей, я б тебя понял. Но младшая тебе на кой черт — этого я понять не могу. Она же у меня страшненькая, невзрачненькая — не на что смотреть. Я даже выкупа нормального за нее потребовать не могу. Давай сойдемся на 5 коровах и забирай ее себе в жены!?

-Э, нет, ваше величество! Я возьму ее в жены, только тогда, когда отдам за нее полноценный выкуп. Так что забирайте 20 коров, и закончим на этом.

-Ну давай хотя бы 10, — не унимался царь. Ему было неловко от того, что за дочь никто раньше вообще не давал никакого выкупа, а тут вдруг предлагают калым по полной программе. Но долго ломаться король не стал. И через пару дней его стадо увеличилось на 20 голов. А СвадьбаКирилл и младшая дочь вождя справили свадьбу и зажили в свое удовольствие.

Прошло несколько лет. Может 5, а может 10 — не столь важно. Только однажды корабль Мефодия снова причалил к острову, где когда-то тот оставил своего друга. На берегу стояла очень красивая женщина и наблюдала за своими купающимися детьми. У нее Мефодий и спросил, как ему найти своего друга Кирилла. Чем дольше Мефодий смотрел на эту женщину, тем больше офигевал от грациозности её движений, от плавности линий её лица, и сногсшибательности контуров её тела. Девушка с венком из цветов. Притча древних (или о необходимости смотреть вглубь и видеть главное).

-Да это мой муж, он сейчас дома. Я могу вас проводить к нему; — пропела незнакомка бархатистым голосом.

Мефодию ничего не оставалось как «выпасть в осадок»……

После теплой и радостной встречи с другом, когда эмоции слегка улеглись, Мефодий нашел момент, что бы спросить своего приятеля — как так получилось, что невзрачная дочь короля превратилась в такое великолепное создание (Чудеса пластической хирургии?). На что Кирилл спокойно ответил, что ни каких чудес здесь нет. И все дело всего лишь в 20-ти коровах, которых он отдал в качестве выкупа за свою жену (Элементарно, Ватсон).

Красота африканских невестМораль №1. Дайте человеку возможность уважать самого себя, полюбить себя. И он, подобно цветку получившему теплой дождевой воды, расцветет в ваших глазах. А потом и в глазах окружающих.

Мораль №2. Для тех кто в танке, или просто не очень дружит с народным фольклором.

Посмотрите зимой на почку на дереве (вишни или яблони, магнолии наконец). Она невзрачная, не вызывает никаких восторженных эмоций. Почка и почка. Но дождитесь теплых майских дней, полейте дерево дождевой водой. И все ахнут от красоты раскрывшихся цветов на месте той почки. Думаете с людьми происходит не так же?



Похожие статьи:

Нигилизм нашего времени

Мечта

Важна ли Душа для успеха?

Комментарии