Умница

27-07-2017, 17:02, Комментариев: 0, Просмотров: 143, Категория Интересное


Разведка торфяных месторождений


Горящие торфяникиПоиски и разведка торфяных месторождений являются одной из важных и обязательных составных частей в системе выявления торфяных ресурсов, изучения и использования торфяного сырья в различных отраслях хозяйства стран мира. Тем не менее в зарубежных литературных источниках довольно слабо отражен этот серьезный аспект изучения торфяных месторождений; слабо освещены методы разведки, применяемые при этом приборы и инструменты; немного литературных источников и по исследованию торфяной залежи.

Наиболее полные данные по методам поисков и разведки торфяных месторождений приведены в работах, опубликованных в России, Финляндии, Швеции, Чехословакии, Венгрии, ГДР, Канаде.

О применяемых инструкциях и методических положениях по разведке в зарубежной литературе сведений почти нет.

В Советском Союзе и Финляндии разведка торфяных месторождений проводится по единым общеобязательным инструкциям и методическим указаниям.

Торфяные пожарыВ некоторых странах проводится разведка в неполном объеме по типу обследования, инвентаризации и т. д. (ФРГ, Великобритания, Венгрия, Ирландия, Норвегия, США и др.).

В ряде стран (Финляндия, Швеция, Германия, Польша, Шотландия, Бразилия, Венгрия, Великобритания, Канада, Куба) при разведке используются разномасштабные (в основном крупномасштабные карты и аэрофотоснимки). В последнее время в ряде стран в разведку внедряются космические методы (России, Финляндия, Канада, США, Швеция, Великобритания).

В некоторых странах мира (Ирландия, США, Канада, Великобритания) исследования по применению материалов многоспектральной космической съемки направлены в основном на автоматизированное картирование с помощью ЭВМ.

В Великобритании для топографической съемки применяется интерактивная графическая система GEOMAP. Эта система управляет процессом съемки; кроме того, она может выдавать не только графическое, но и цифровое изображение карт и планов.

Торфяное болотоК сожалению, почти во всех зарубежных литературных источниках по разведке торфяных месторождений отсутствуют какие-либо методические разработки по применению аэрометодов и работе с аэроснимками; не приведены дешифровочные признаки.

Специальные топогеодезические работы на торфяных месторождениях выполняются в полном объеме в основном в России, Финляндии, Канаде; в остальных странах такие работы или не проводятся вообще, или выполняются в минимальном объеме (Норвегия, Дания, Исландия, Франция, Венгрия и др.).

ТорфяникДля выявления торфяных месторождений ограничиваются готовым картографическим материалом и лишь в некоторых странах (Канада, США, Чехия, Германия, Великобритания и др.) выполняются полевые геодезические работы, причем чаще всего по разреженной сети с использованием простых методов и съемочных, инструментов.

При проведении полевых работ в странах мира нет единого подхода к назначению съемочно-зондировочной сети. Зондирование и бурение производятся в основном в зависимости от требований заказчика. Направление проложения поперечников и магистралей выбирается часто произвольно, не учитываются характерные особенности геоморфологического положения, морфологии поверхности, конфигурации нулевых границ торфяных месторождений и т. д.

Наиболее четко такие работы проводятся в России, Финляндии, Чехии, Канаде.

Добыча торфаПочти во всех зарубежных странах при разведке торфяных месторождений выполняются довольно подробно геоботанические работы. Изучаются растительный покров и стратиграфия залежи: до видов торфа с отбором проб на контрольные лабораторные анализы. В Финляндии, например, полевая документация ведется на специальных карточках, предназначенных для последующей машинной обработки. Особенностью такой документации является принцип цифрового кодирования всех записываемых в карточки сведений. Вся последующая обработка документации осуществляется с помощью ЭВМ. В Советском Союзе также начаты подобные работы.

В Канаде для составления карт нужного масштаба с множественным копированием применяются полароиды с осциллоскопом или для получения копий осциллоскоп подсоединяется к копировальной машине. Для этих же целей используется система компьютера со строчным печатающим устройством.

Горящие торфяникиВ Великобритании портативные ЭВМ приспособлены к работам в полевых условиях.

При зондировании торфяной залежи и отборе проб торфа на отдельных стадиях используются различные буровые инструменты. Наиболее разнообразные из них применяются в России, Финляндии (более четырех типов буров). В Финляндии сконструирован и применяется радиоволновый зонд, позволяющий определить некоторые свойства торфа в залежи. Во Франции и Канаде при исследовании торфяной залежи применяются зондировочные буры типа Гиллера; ковшевые и почвенные буры применяются в Канаде, США, Венгрии, Германии.

При исследовании залежи в некоторых странах мира (США, Канада, Швеция, Финляндия) начинают использовать радарные (радиолокационные) установки. Подобные установки проходят производственное испытание и в России.

Поиск торфяниковВ Советском Союзе большая часть полевых работ проводилась с помощью вездеходов (транспортирование персонала, буровых инструментов, проведение вешения, отбор проб и другие работы). Аналогичная организация работ была осуществлена советскими геологами на Кубе при разведке торфяного месторождения Сьенага де Сапата.

По результатам полевых исследований и лабораторно-камеральных работ составляется различный графический материал - технические и гипсометрические планы торфяных месторождений (России, Финляндия, Чехия, Германия, Польша и др.); карты распределения буровых скважин; карты изолиний мощности торфа, зольности, степени разложения; карты растительности и др. (Россия, Финляндия, Швеция, Канада и др.); карты четвертичных отложений и профили строения торфяной залежи и подстилающих грунтов (России, Финляндия, Швеция, Чехословакия, Франция, США, Великобритания, Ирландия, ФРГ и др.).

ТорфВ России начаты поиски торфяных месторождений с повышенным содержанием в залежах болотных фосфатов - вивианитов; проводятся специальные исследования на выявление битуминозных залежей, торфов малой степени разложения и др. Встречаются сведения и в зарубежной литературе о таких исследованиях (Финляндия, ФРГ).

По данным разведки торфяных месторождений в странах мира (Россия, Финляндия, ФРГ, Франция, Польша и др.) составляются кадастровые справочники, включающие все данные о разведанных торфяных месторождениях по отдельным регионам (административным единицам) с приложением планов торфяных месторождений (Финляндия) и карт размещения торфяных месторождений по стране (Россия, ФРГ, Финляндия, Польша).



Похожие статьи:

Почему в азиатских странах

Как проводится УЗИ органов

Продовольственная

Комментарии