Умница

31-07-2017, 11:30, Комментариев: 0, Просмотров: 149, Категория Живой мир


Про Лес


ЛесУ каждого какие-то свои взаимоотношения с лесом.

Вот, например, одна моя подруга вообще с большим трудом может находиться в лесу, она такое место не понимает. Особенно не понимает огромного количества комаров, мошек и других насекомых, жаждущих ее крови. Но среди моих знакомых и родственников это все же не типичный случай. Большинство из них с удовольствием ходит туда за грибами и ягодами.

Мои взаимоотношения с лесом начались с того момента, как меня стали брать туда за грибами. Из большого города, да в общем-то и с бабушкиной дачи, за грибами в лес надо довольно долго ехать; поэтому мероприятие это было не частое, и для меня всегда походило на праздник.

Грибы в лесуЯ обожала ходить за кем-нибудь по пятам и смотреть, как же ему удается найти грибы? Чаще всего я выбирала ходить за бабушкой, потому что она обычно собирала больше всего грибов. И, конечно, лучше всех знала, как их искать. Бабушку это очень раздражало, и она меня всячески отгоняла идти в сторонке. А я не хотела, потому что она-то находит грибы не в сторонке, а там где идет! Ходила она очень быстро, и я никак за ней не успевала. Неудачи с грибами и непонимание бабушки меня как-то разочаровывали.

Ходить по лесу одну меня не отпускали, и я открыла для себя более спокойный вариант: гулять в пределах видимости от машины, или от дедушки, который передвигался очень медленно. Вот теперь прогулка проходила чудесно! Довольные родственники собирали грибы, бегая со своей любимой скоростью, а меня вообще никто не дергал. Правда, грибов при таком подходе удавалось найти ничуть не больше, но удовольствие от прогулки все окупало. Я вдруг поняла, что обожаю по лесу просто гулять, разглядывать что там делается. Рассматривать всякие травки и изумительно красивые поганочки, и разноцветный лишайник на деревьях, и такой чудной формы всякие валяющиеся сучки! Какой-то совершенно волшебный, необъятный мир, который невозможно ни понять, ни объяснить! Лес стал для меня самым настоящим чудом...

ЛесПричем чудо это было вполне доступным, в отличие от всяких там сказочных предметов и происшествий. Поэтому я была уверена, что под каким-нибудь камнем обязательно лежит древний клад. И на полном серьезе проверяла, вдруг лежит? Или бутылка с джином? Тогда бутылки в лесу еще были редкостью, но под жилище джинну найденные мной бутылки явно не подходили... А может я просто не нашла ту самую? Чуть позже я искала ворота в другие миры, потому что они обязательно должны быть в лесу, они просто не могут быть в другом месте (в этом я почти уверена до сих пор)... А вот те два дерева просто очень на них похожи... А может, я просто не знаю достаточно волшебного слова, чтобы их открыть? В этот мир я поместила все известное мне волшебство...

Волшебный лесПри этом всем, попутно находить грибы было таки приятно, и постепенно я стала понимать в каких примерно местах они находятся. Грибы находились, мое самолюбие было спокойно. Быстро бегающие по грибным местам родственники радовались рекордному количеству белых, моховиков и других... А я совершенно разлюбила ходить по лесу с кем-нибудь, и обожала гулять одна. При этом достаточно было очень небольшого пространства, чтобы там просто быть.

Я выросла, и бабушка стала отпускать меня в лес за грибами. Я получала огромное удовольствие, бродя по лесу как мне вздумается и сколько захочется!

ГрибЯ поняла, что как бы хорошо не ориентировалась, так увлекаюсь рассматриванием окружающей лесной жизни, что могу заблудиться в трех соснах. Я настолько погружалась в волшебный мир, что вынырнув из него могла оказаться где угодно, например в совершенно незнакомом месте... К счастью, я ни разу не заблудилась, и только теперь начинаю догадываться почему. После нескольких таких волнующих случаев, я поняла, что надо держать в виду один заметный предмет, и все-таки периодически вылезать из волшебного мира, чтобы осмотреться...

Постепенно жизнь стала настолько наполненной разными событиями, что времени для леса почти не оставалось. Тогда каждая вылазка в лес, все равно с кем и на какое время, стала похожа на встречу с любимым другом, по которому очень скучаешь...

Так было долго, кажется очень долго. Я очень скучала по детским прогулкам в необыкновенном мире...

Осенний лесЯ вышла замуж, и после свадьбы мы поехали... Ага, точно. В лес. Точнее, в далекую деревню, где прошло детство моего мужа. Оказывается, он тоже любил гулять один по лесу и что-нибудь там собирать... В общем, мы нашли друг друга, и с той поры выбраться в лес стало проще. Хотя, все же это бывало гораздо реже, чем нам хотелось бы... Я вообще очень скучала по природе, и совершенно не могла понять, как можно надышаться ею за время такого небольшого отпуска! А жизнь в городе летом казалась мне такой неестественной и несуразной, что я так и не смогла с этим смириться.

Когда у нас родилась дочка — я уехала с ней к бабушке на дачу, как только потеплело. Правда, сходить в лес мне довольно долго не удавалось. С коляской это было совсем не то, чего бы мне хотелось, а одну дочка меня не отпускала больше чем на два часа. Один час нужен был, чтобы добраться до леса через большущую кучу садоводств, и еще час, чтобы дойти обратно. Причем если идти довольно быстро, почти бежать. Довольно долго мечта сходить в лес оставалась мечтой.

Прогулка по лесуНадо ли говорить, что когда я поняла, что у меня есть уже целых почти четыре часа (!!!), — я тут же отпросилась в лес, оставив дочку с бабушкой. Когда я наконец-то туда домчалась, в мой любимый лес, где я так чудесно гуляла — я была самым счастливым человеком! Радость от встречи так распирала меня изнутри, что я скакала по тропинке и кричала всей душой о том, как я рада видеть лес; и вообще все, что думала по этому поводу! Ликование заполняло меня целиком! Я готова была расцеловать каждое дерево! Так долго я была рядом, и только сейчас пришла...

При этом, собственно погулять в лесу мне оставалось около часа... И было ясно, что ни в одно из любимых грибных мест я даже не успею зайти. А бегать мне совсем не хотелось, хотелось погулять так, как я люблю: имея возможность разглядеть все встретившиеся тонкие поганочки, красивые веточки и другие чудеса. Нет, совсем не хотелось бегать. В то же время найти грибов хотелось.

Прогулка по лесуЛес начинался участком, стоя в середине которого, можно было разглядеть заборы справа и слева. И слышать дорогу сзади. Правда, это был сосновый лес, он просто хорошо просвечивал. Но тропинок там было почти столько же, сколько оставшейся не утоптанной земли.

Когда я поняла, что идти дальше этого участка для меня нет смысла, — придется бежать, — я рассказала это Лесу. Вообще, я в этот день уже много чего ему сказала. Уж не знаю, как это так вышло, но лес всегда был для меня живым. Не помню, чтобы я до этого случая обращалась к нему лично, но тогда получилось это совершенно естественно. Я попросила, чтобы он помог мне найти грибы здесь, если конечно они тут вообще есть...

И, очень довольная, нырнула в волшебный лесной мир.

ЛесК моему огромному удивлению, грибы там оказались! Причем весьма даже приличные, а не какие-нибудь полуживые старые сыроежки! Это выглядело совершенно невероятным. Надо сказать, что пока я там бродила, изрядное количество грибников прошло мимо меня туда (в лес) и обратно (из леса). И просто гуляя по лесу непосредственно в пределах видимости... Для этого места вообще было характерно оживленное человеко-движение. Поэтому мой урожай был совершенно необъясним. Тут я поняла, что надо уже бегом бежать обратно, и помчалась домой.

Этот поход так вдохновил меня, что на следующий день я решила сбегать туда еще раз, уже просто за грибами. И ничего не нашла, кроме подержанных сыроежек... Легко это себе объяснила: чудеса не бывают каждый день, и вообще грибы могли и закончиться.

Несколько лет спустя я наткнулась на статью одного бывалого туриста, знатока лесных походов. Он писал о том, что русские люди не спроста говорили о лесном духе, лешем. Что лес живой, и с ним надо очень уважительно общаться. Тогда он, леший, будет тебе помогать. А если не уважать лес, то может и мешать: водить кругами, и тому подобное. И приводил в пример случай, когда он с несколькими своими знакомыми ходил в поход. Они остановились, поставили палатки, и разошлись искать дрова для костра. Он попросил у леса помочь ему найти дров, и скоро нашел несколько подходящих сучьев. А придя на стоянку был очень удивлен, что его товарищи совсем ничего не нашли; и ругались, что в этом лесу путные дрова отыскать невозможно.

ГрибЭта статья меня впечатлила. Сразу стало ясно, почему тогда, когда из меня сияла радость по поводу встречи с лесом, я нашла грибы там, где это было невозможно. Ведь мне пришло в голову с ним лично пообщаться! И еще и высказать все чувства, что были на душе! Да еще и попросить потом помощи в грибном деле.

С тех пор я стала общаться с лесом (лешим?) сознательно. И поняла, что этот самый древнерусский сказочный лесной дух точно есть, причем у каждого леса разный. Во всяком случае, в разном лесу (или в разных местах леса?) впечатление от этого леса совсем разное. А если попробовать с лесом, ну например, поздороваться то можно почувствовать, как этот лес относиться к тебе. Однажды я была в лесу, который отнесся ко мне с любопытством. наверное раньше с ним никто не разговаривал? Такое чувство, что ему было интересно, что за любопытный клинический случай тут прогуливается... И он вывел меня к грибам совсем не там, куда я вообще шла. Да еще и так, что мне пришлось идти обратно в противоположную сторону от той, на которую я рассчитывала. В общем, мы оба развлеклись от души.

Сказочный лесной духКак-то раз я была в лесу, который наверное был чем-то занят. Во всяком случая ему было категорически не до меня.

Однажды я была в лесу, где почти не могла находиться. Там было очень, очень тяжело. Я еле дождалась, пока привезшие меня соседи поедут обратно. Этот лес испытывал... Точнее, он не испытывал вообще никакой надежды. Он был очень замусорен людьми, просто изгажен весь. В нем росли, конечно, грибы. Очень многие ездили туда за ними, там всегда было много народу. Вдоль шоссе и на дорожках в лесу по выходным стояли машины, так что бродя по лесу, почти всегда можно было встретить несколько человек и обойти несколько машин. Само по себе это было не так уж плохо. Но почему-то люди не считали нужным увезти то, что привезли. И у каждого заезда в лес, и через несколько десятков метров по всему лесу валялись кучи всякого мусора. Банки от консервов, пластиковые бутылки, ржавые железяки, старые покрышки. А то и просто настоящая свалка из вещей, специально привезенных, чтобы туда выбросить. А по лесу тут и там валялись пластиковые бутылки, пивные банки, пачки от сигарет и вообще всевозможный хлам. Впечатление просто жуткое! Даже без беседы с лесными духами...

Мусор в лесуЭтот лес был уверен, что люди — хуже паразитов. В самом паршивом смысле. Они приходят, что взять все, приготовленное от души не только им. И гадят в ответ. Причем гадят осознанно, именно чтобы туда нагадить. А потом снова приходить и забирать. И опять гадить. И им все равно до самого леса, до того что с ним сделается... Этому лесу было совершенно все равно, что не все привозят мусор. Он не верил, что среди людей не все так к нему относятся. Точнее, ему было все равно. Я пыталась сказать, что я не оставляю пакость после себя. Но ему было все равно.

Чаща лесаИ я поняла, почему. А что это для него меняет, то что я такая хорошая? А ничего. Видя лес вокруг себя я не могла сказать ему ничего хорошего. Ничего! Лично я не смогу унести даже сколько нибудь заметную часть, даже если займусь этим непрерывно. Я попыталась представить, как можно убрать такую масштабную помойку? Получилось большое количество грузовиков, в которые несколько бригад людей собирают все это, и делают это несколько месяцев. Тогда в лесу результат будет заметен. Если только приезжающие в это время за грибами не оставят что-нибудь новое на очищенном месте... Я поняла его. И мне было жутко, очень стыдно за человечество. За то, что мы такие. В сущности, вообще не сапиенс, а какой-то другой вид. Совсем другой.

Любой разумный хотел бы доставить удовольствие хотя бы себе и своей компании. А какое же удовольствие гулять в мусоре? Только из-за этого стоило бы подобрать за собой.

Собирать мусор в лесуМой папа, бывалый турист, учил меня прожигать в костре, а потом зарывать в землю консервные банки, чтобы они быстрее перегнили. Легко сгниет бумага или огрызок. Но ведь ясно, что пластиковая бутылка так и будет лежать тут много лет, в том самом месте, где вы ее оставили!

Тогда я в полной мере ощутила свое бессилие. И могла только сказать, что может мы что-нибудь придумаем... Слабоватое утешение, правда? Думала потом очень долго, и так тогда и не придумала, как бы можно ему помочь. Только сейчас, узнав как в 2008 году эстонцы очистили от мусора всю свою страну, я заимела вдохновляющие идеи на эту тему.

Маленькая елочкаКак-то мы решили пересадить к себе на участок несколько елочек и сосенок из леса. И я пошла в лес отыскать подходящие: одно-двух летние деревца, растущие в гуще таких же. В лесу они не вырастают, им просто некуда. А вот нам доставят большую радость.

Я зашла в лес со стороны деревни. И увидела до боли знакомый пейзаж — мусор, валяющийся под деревьями вдоль дороги... Подумала, что здешний лесной дух имеет полное право не доверять людям. И он не доверял. Как-то настороженно он к нам относился. Я пообещала ему, что когда мы устроимся на новом месте, я ему помогу, и уберу хотя бы часть мусора. Елочек я нашла сразу, а сосенки никак не отыскивались. Я уже устала ходить, и тогда все же решилась уговорить лес помочь мне. Ну, сказала что у него на нашем участке будет представительство, и что вообще ему от этого сплошная выгода... По-моему он улыбнулся. Во всяком случае, за следующим деревом я обнаружила как раз те самые сосенки, что я искала. И даже больше, чем мне хотелось. Мы расстались друзьями с обязательствами. То есть, с обязательствами осталась я.

Маленькие сосенкиВ этом году было много грибов. Мы были заняты всевозможным обустройством, и времени ходить по лесам не было совсем. Мы с удовольствием собирали грибы в самостийной «лесополосе» вдоль ближайшей канавы.

После очередного приезда из города мне очень захотелось сходить за грибами. И при первой свободной минуте я помчалась к канаве. А грибы-то кончились! И вообще уже осень на дворе, причем не первую неделю...

В общем, я решила таки дойти до ближнего леса и посмотреть, что там делается. Когда я заходила туда весной, я поняла, что он там какой-то совсем не грибной. Разве что опята по осени вырастут. Ну, может сыроежка найдется. Дошла до леса. И давай с ним разговаривать. Соскучилась по лесам, давно ни в какие не заходила... С грибами прошу помочь, нажаловалась, что в канаве кончились, а я не успела...

Осенний лесНикаких опят, никакой сыроежки... Ходила — ходила, уже решила идти домой. Думаю, видно их тут просто нет. А если нет, то и взять неоткуда, как угодно ищи. Ну думаю, еще вот до того дерева дойду и развернусь к выходу. Жаль, конечно, а что тут сделаешь?

Дошла, развернулась, а там пень с опятами, прямо у меня перед носом! Большущий. Ну, говорю, спасибо так спасибо! Красотища... И крепенькие такие, свеженькие. Срезаю-срезаю, а ведро и кончилось. Мужа позвала, еще с ведром. Он с другой стороны подошел и говорит: "Смотри, тут еще два таких пенька... " В общем, дальше по маршруту таких пней с опятами было столько, что собрать их все мы так и не успели, но наелись сколько смогли и назаготовили всячески. Соскучился по общению лес, никто туда не ходил. ОпятаВообще никто, наверно не ходил, давно. Все ходят в бор за пару километров, за боровиками. А с этим лесом давным давно никто не разговаривал. И очень хорошо, что он непопулярен: пока ходила там ни одного «следа» людского не встретила. Нет у него грустного опыта общения с людьми. Поэтому ему просто так радостно было, что вообще кто-то с ним пообщался! Я ему песни спела, все что хотелось... А с грибами, так это он развлекся по полной! Приятная шутка. Так уж я просила хоть чуть-чуть грибочков — а в итоге ходить устала, а всего подаренного и половины не унесла...

Разный лес, совершенно необыкновенный волшебный мир. Живой и настоящий...



Похожие статьи:

Кошкам посвящается

Моя любимая собака

Самый большой фрукт в мире

Комментарии