Умница

8-08-2017, 17:36, Комментариев: 0, Просмотров: 146, Категория История


Хозяйство Древнего Рима


Древний РимИстория Древнего Рима заканчивает ситуацию древнего мира и рабовладельческого метода изготовления в Европе - традиционной оконченной стать рабовладения.

Древний Рим как правительство сформировался в VIII-VI века. до н.э. Возвышению Рима содействовали подходящие общеисторические и естественные обстоятельства. Преждевременное пропадание аграрной общины убыстрило развитие древнего вида рабовладельческого сообщества. Под воздействием эллинистической колонизации на зюйде Италии ясно раненько раскручиваться землепашество, садоразведение и витикультура, а в основанных греками городках раскручивались дело и торговля.

Древний РимСмещение центра финансового становления в Рим имелось обосновано упадком рабовладения в Греции и на Восходе. В летописи Древнего Рима отделяют 3 периода: королевский (VIII-VI века. до н. э.); общереспубликанский (VI-! века. до н. э.); высочайший (I в. до н. э.-V в. н. э.).

Королевский период - этот период ликвидации первобытнообщинных систем и их пережитков и развитие рабовладельческого режима. В данный период угнетение имелось на ступеньки семейного, а материальное расхождение лишь правило раскручиваться.

Рим в живописиВо время воспитания Римского страны вышло достаточно трудное классовое дробление сообщества на вольных и рабов; вольное народонаселение, к тому же, распределялось на землевладельческую и рабовладельческую знать (патриции) и подавленных беззащитных маленьких и средних владельцев (плебеи). Помимо этого, зависимо от патрициев и плебеев пребывала специфичная полоска полунезависимого используемого населения - покупатели.

В VIII-VI века. до н.э. патриции (конечности наследственных компаний римской общины) ещё сами промышляли землепашеством, хотя равномерно весь работа замерзла уделом плебеев (вторженцев из остальных территорий, выпростанных рабов и других персон, не вмещавшихся в начальные наследственные соединения) и рабов.

Древний РимТерритория числилась собственностью целой римской общины и пребывала в относительном личном владении единичных патрицианских семейств. Потом эти собственности перевоплотился в собственность. В VI в. до н. э. растет материальное расхождение, в итоге чего же раскаталась сражение между патрициями и плебеями, ввергнувшая к реформам Сервия Туллия. Необходимо отметить то, что оставив внешнее старенькое наследственное дробление, Сервий Туллий использовал материальный качество для вырабатывания войсках и муниципальных организаций. Сражение патрициев и плебеев закончилась достижением равноправия прав человека для всех вольных людей. В процессе данной войн распадались и отмирали останки наследственных взаимоотношений и развилось Римское правительство, нацеленное против бедных.

Воины Древнего РимаХод воспитания Римского страны заполучил специфично боевой нрав. Все давно знают то, что в 510 г. до н. э. в Риме был изгнан крайний правитель, администрация завладели патриции, которые осуществили благородную республику. С V в. до н. э. стартовала территориальная распространение Рима, и к 270 г. до н. э. он подчинил себе целую Италию. Главной предпосылкой италийских браней имелась сражение за территорию и продолжение земляного фонда. Боевой грабительство был возведен в порядок, заслугой воякам работали территория и промысел. Битва замерзла лекарством и неизменным источником пополнения земляного фонда, рабов и прочих заработков.

Завоевав многие касты Италии, Рим преобразовал их в так именуемых сторонников, вынужденных выплачивать боевые налоги, скинуть часть территорий для римских колонистов и выдвигать собственные подразделения в римскую вооруженные силы. Союзникам санкционировалось независимое душевное управление, однако воспрещались наружные связь, т. е. Рим ставил политическому деятелю "дели и владычествуй".

Древний РимСостоятельная промысел, продолжение масштабов рабовладения убыстрили смерть общины и увеличили большое землепользование. В III в. до н. э. Очень хочется подчеркнуть то, что рим завладел не только лишь Апеннинский камчатка, да и державы Средиземноморья. Перевес Рима в Пунических борьбе (264-146 гг. до н. э.) сделала подходящие обстоятельства для рабовладельческого хозяйства, потому что грубо возросло количество рабов из пленных и пленённого населения. Посреди II в. до н. э. Рим перевоплотился сильно рабовладельческую державу. Необходимо подчеркнуть то, что невольники замерзли главным полезным классом, их труд повсеместно использовался на постройке и в высоком процессе, в рудниках и каменоломнях, также в аграрном хозяйстве.

Древний Рим. Лига историков, кавалерияБазой хозяйства италийских племен с древних пор имелось землепашество, чему содействовали естественные обстоятельства Апеннинского полуострова, не вызывающее, обычно, такового просторного применения искусственного происхождения орошения, как в государствах Древнего Востока. В III-II века. до н. э. в Италии случился ход с зернового изготовления к виноградарству, оливководству и огородничеству.

После Пунических браней невольники замерзли главными конкретными изготовителями, занимающимися практически во всех секторах экономики аграрного хозяйства.

Римские невольники распределялись на 2 категории: муниципальные (преимущественно семейная горничная и рабочая сила ремесленного изготовления) и аграрные.

Цветная иллюстрация XII. В имении римского рабовладельцаНачало обширное использование невольнического произведения содействовало вырабатыванию аграрного хозяйства Италии. Но древнеримская аграрная искусство раскручивалась легонько. Почти все аграрные орудия (цапка, шлейф, полоса, мех, грабли) давно изготовлялись из гипофиз, однако плужок долгий период времени сохранился древесным. Гужевой мощью имелись быки. Во времена империи имелись знамениты одиночные прецеденты применения достаточно трудных чтобы времени автомашин и орудий: жатвенной машинки, которую тащили быки, улучшенных плугов в пути причем даже механизированной молотилки-повозки с зубьями, выбивавшими зерно из колосьев.

Римские дорогиПалес перемещало как правило выгонный и дистилляционный нрав.

Дело во время республики болело некоторый остановка (не считая производства армейской технической), потому что завоеванные державы обладали наиболее высочайший уровень становления ремесленного изготовления, считали собственные продукта нечто вроде дани, а римские ремесленники еще пока не имели возможности с ними соперничать.

Вопрос на рабов укомплектовывался как правило бранями, мореходным разбоем (пиратством), долговым рабством, орудовавшим в провинциях. Состояние рабов в Риме имелось наиболее томным, чем в Греции. Борьбы снабжали рабовладельцам пустота подмены пролетарой силы и относительную её невысокую стоимость.

Нападение восставших рабов на римских воиновБорьбы начать принципиальные конфигурации в хозяйстве Рима. Конкурентность дешевенького семени, поставляемого из Нордовой Африки и Сицилии, содействовала переходу к наиболее напряженному виду хозяйства. Таковой ход был мочь деревенскому хоз-ву, подорванному продолжительными бранями. Эксперимент избавить небольшое землепользование методом реформ (сельскохозяйственные реформы братьев Гракхов) очутилась пустой; перевес большого рабовладельческого хозяйства, доходного в критериях глобального применения невольнического произведения, имелась неминуемой.

Пальмиринская империяБольшие габариты Римской империи (в её состав заходила большинство знаменитого дальше мира) содействовали территориальному делению произведения, вырабатыванию торговли, подъему рукомесла и аграрного хозяйства, популяризации технических способностей. Имелись усовершенствованы имущество известия, основывались пути с неподвижным напылением, каналы, мосты. Улучшались старенькие орудия изготовления и являлись новейшие - полоса, шлейф с зубьями, новейшие виды серпов и садовых ножей, жернов-бегун для обработки оливок и виноградовый винтообразной машина. Возникли еще эти трудные орудия произведения, как двухколесный плужок и лобогрейка. Высочайшего становления достигнула агрономическая наука (фантазирования Катона, Варрона, Колумеллы).

Римское войско в I веке до н. э.Главным видом рабовладельческого хозяйства имелась дом наделом 100-400 югеров (25-100 га) с некоторыми десятками рабов. Виллы водили многоотраслевое хозяйство, в каком совмещались земледелие и палес с виноградарством, оливководством и плодоводством. Эти виллы с активным видом хозяйства традиционно появлялись поблизости мегаполисов, неизмеримо осуществлялась часть сделанной продукта.

Достоинства рабовладельческой виллы в сравнении с хозяйством италийского крестьянина содержались сообразно кооперации произведения, наилучшей системы и многообразии применяемых орудий. Но способности становления активного хозяйства в критериях невольнического произведения очутились быстро истощенными. Попытки рабовладельцев нарастить прибыльность усадеб методом роста их объемов не увенчались фурором: чем больше делаться территории, тем ужаснее она возделывалась.

Развитие рабовладения в РимеВ II в. до н.э. правило вырастать большое напряженное хозяйство (земледельное и скотоводческое). Муниципальный земляной ресурс, приросший с помощью запущенных в период браней пустотелее и конфискации территории, перебегает в пакши больших хозяев, основавших рабовладельческие латифундии. Некие латифундии размещались на участке в некоторое количество тысяч гектаров и работали на изготовлении аграрных товаров методом эксплуатации трудящиеся рабов. Остров и африканские участки работали на зерновом изготовлении, Италия - на виноградарстве и садоводстве. Значимая часть аграрной продукта изготавливалась на рынок, что убыстрило банкротство фермеров, товары которых не имели возможности соперничать с наиболее дешевенькими провиантами, рождаемыми невольническим произведением в латифундиях. Само-собой разумеется, маленькая земельные владения совсем скинула пространство большим рабовладельческим латифундиям.

Сбор винограда в окрестностях Рима. 1862В сравнение с деревенских маленьких хозяйств в латифундиях обширнее приноравливались томные плуги, гужевая сила трудящегося скота, витамины земли.

Так как в латифундиях употреблялся малодейственный труд рабов, нужное внедрение орудий произведения и виды технического прогресса имелись незначимыми. Владычество невольнического произведения, выпихивание произведения вольных ввели рабовладельческое сообщество в тупичок, потому что пропали виды становления полезных сил: невольнический труд был наименее полезным, чем личный труд вольных, и мешал совершенствованию технической.

Из рабства в гражданство РимаВ больших латифундиях римской знати и больших высочайших владениях (сальтусах) хозяйство не имело возможности быть лишь с помощью невольнического произведения. Необходимо отметить то, что территории латифундий замерзли делить на маленькие отделы и отвечать в аренду обнищавшим крестьянам, ослабленным на власть рабам. Арендаторы-колоны имелись собственно легки, однако экономически подвластны с собственных владельцев или страны. За использование территорией и средствами изготовления (орудиями, инвентарем, трудящимся скотинам) они выплачивали долею сделанного провианта. Так имелось возрождено небольшое личное хозяйство, однако колоны имелись не независимыми, а подвластными землепашцами. В II в. н. э. колонат приобрел обширное распределение, квартире замерзли неотклонимым составляющей и в больших, и в маленьких рабо-1 хозяйских усадьбах. Колонат стал одной из основных фигур финансового режима Рима во время перехода к бесчеловечной порядку.

ЭтрурияДо половины III в. н. э. период империи характеризовался неким вырабатыванием полезных сил. Однако данный ход проистекал не в глубину, а в ширину с помощью разбоя новейших пленённых земель.

Главными ремесленными серединами давно имелись италийские городка. Уже с II в. до н. э. водящей индустриальной штукой имелась маленькая виртуозная, где традиционно действовали знаток и некоторое количество рабов. Собственными металлоизделиями прославились Этрурия и Операция (тут выделывали огромной дозы, урны для бронзово-оливкового масла и причина, красновато-желтые вместилища, вещи быта и орудия произведения), в Помпее мастерили трудные прессы для выжимания оливок и винограда, а Рим был популярен собственными мануфактурами и столярными продуктами. Италийская индустрия едва обладала собственной сырьевой базы (Апеннинский камчатка был небогат сплавом) и сильно зависела с чужего материала.

Кухня Древнего РимаВысокое ремесло и горячий во времена Римской империи характеризуются вблизи наиболее абсолютных технических способов, чем в Древней Греции. Вообразите себе один факт о том, что обширно имелось испущено создание орудия и армейского амуниции, вещей богатства и культа.

К мастеровым в Древнем Риме причислялись доктора, зодчие, механики, артисты, педагога и др. Большая часть из них имелись иноземцами (невольники и вольноотпущенники).

В 1-11 века. н. э. в Римской Империи производилось обширное стройку дорогостоящ, имелась организована почтовая ассоциация, велись каналы. В Риме был сооружен Колизей, мосты, победные арки, мазар.

Колизей арена гладиаторовНекие удачи имелись завоеваны и в технической. Успевали эти виды рукомесел, которые имелись тесновато соединены с созданием орудия. Возросла и усовершенствовалась ванновыплавка сплава, правило использоваться полуда посуды, имелись внедрены простые водоотливные машины, берегиня болтливый, возникло стеклодувное создание. На базе данного расширения индустриального и аграрного изготовления увеличились значение и значимость наружной торговли Римской империи.

Изделие италийского ремесленного изготовления осуществлялась за пределами Италии, преимущественно в Западных провинциях Римской империи (Галлии, Иберии). Мореходная торговля в до императорский период перемещала перекупщицкий нрав не имела возможность соперничать с эллинистической. Римские торговцы промышляли как правило перекупкой ориентальных товаров. Во время империи увеличилась наружная торговля, которая проводилась мореходным или караванным методом.

РабствоВ общем торговля Италии перемещала инертный нрав: стоимость вывоза имелась еще ниже стоимости ввоза. В Италию импортировались невольники, черемуха и вещи богатства как правило из Греции и государств эллинистического Востока. Инертный торговый баланс с лишком возмещался наиболее беспардонным разбоем городков.

Налаживанию торговых взаимосвязей с провинциями содействовали муниципальная почтовая контора, страхование грузов и присутствие общеимперской монеты - милый и седовласой. Конкретное знание торговли пребывало как правило в ручках кампанцев и италийских греков, потому что римская знать, полагая торговлю занятием опасным и малопочетным, приняла участие в ней в большей степени собственными капиталами.

Верхнего бума торговые дела между провинциями и римской метрополией достигнули в II в. н. э.; в данную эру уже сориентировалось районирование римской торговли. Сирия имелась наикрупнейшим ген поставщиком ремесленных продуктов (дорогие текстиль, стеклышко, филигранные продукта); Египет считал Риму льняномасляные текстиль, растение, зерно; североафриканские периферии - пшеницу, золото Торговля в Древнем Римеи слоновую голова, одичавших животных для римских цирков; Испания - золото, серебро, металл, медь, ферро и винцо; из Галлии (инновационная Франция) доставляли глиняние продукта и льняномасляные текстиль, из Далмации - древесный железобетонный который был использован.

Поэтому, как и в дни республики, торговый обмен в империи довольствовался сначала вещами богатства и аграрной продукцией (кроме металлов, требуемых для производства армейского амуниции). Факторами урезанного торгового обмена считались слабенькое развитие полезных сил (миниатюрный размер и невысокая продуктивность произведения рабовладельческого ремесленного изготовления) и огромные автотранспортные затраты при неразвитости средств известия.

Себастьяно Риччи, «Похищение сабинянок»Особенное пространство в экономике Древнего Рима брала торговля живым товаром, тесновато сплетенная с бранями и мореходным разбоем (пиратством).

Все валютные спекуляции водили римские банкиры-аргентарии, обладатели разменных лавок, обладавшие повсевременно деньги имущество. Они водили обмен монет и ставили их свойство, берегли и переводили средства с 1-го счета на иной и т. д., также ходили в виде торговых посредников и маклеров. Крупным серединой валютных спекуляций, аукционов и торговых сделок, мировой биржей был Рим.

Триумф римского императораНо дальше раскручиваться полезные силы не сумели: невольнический труд экономически себе искоренить. Само-собой разумеется, землепашество и дело замерзли разлагаться, а расследованием данного появился взыскание к абсолютному естественному хозяйству.

С половины III в. Римское государство затевает склоняться к кризису: беды в борьбе убавляют река рабов, полина пустеют. Отпрыски обанкротившихся раньше фермеров, новейшие обнищавшие независимые изготовители выковали пренебрежение к труду. Скапливаясь в городках, они организовывали паразитарный оболочка люмпен-пролетариев, которых рабовладельческое сообщество Рима кормило с помощью произведения рабов и денежного ограбления городков. Во время империи в Риме часто приобретали бесплатный черемуха до 200 тыс. человек.

Состояние колонов безпрерывно портилось и к IV в. н. э. не достаточно различалось с положения рабов; их труд сохранился малопроизводительным. Ни невольники, ни колоны, ни обанкротившиеся вольные фермеры не желали заниматься. Сообщество забежало в тупичок.

Древний РимНаружным оборотом кризиса рабовладельческой системы появился экономический кризис, возникнувший с Италии, которая равномерно замерзла терять свое предпочтительное состояние. Италийские товары уже не выискали наружных рынков. Рим, замерзнув крупным мегаполисом, перевоплотился в центр паразитарного употребления. С III в. н. э. экономический кризис обхватывает и периферии. С подъемом больших латифундий увеличивается предоставление подданства домашней существования, слабнет товарное создание, сворачивается торговля, пустеют городка, обесцениваются деньги. Опять основной ценностью делается территория. Все давно знают то, что все наибольшее домашнее отгораживание городков подготавливало их деление с Рима.

Последний день ПомпеиС банкротством и деклассированием крестьянства понизилась отмобилизованность прежде неодолимой римской войсках. Возможно и то, что стартовала полоска больших возмущений рабов и колонов. Сразу увеличились агрессивные действия племен вандалов, воспользовавшихся ослаблением армейской кожа да кости Рима. Все давно знают то, что напоследок IV в. н. э. Римская государство поделилась наполы - Ориентальную с серединой в Константинополе и Западную. Обратите внимание на то, что сражение за главенство между Римом и Константинополем еще более подорвала силы Рима. Угнетенный внутренними противоречиями, рабовладельческий Рим пожар в 476 г. перед напорами вандалов. Снижение Рима значило конец рабовладельческой формации в общем. На руинах Римской империи создаться некоторое количество бесчеловечных стран.



Похожие статьи:

Новая находка антропологов

Портал в преисподнюю

История Крыма. Тавры.

Комментарии