Академик

18-02-2014, 21:40, Комментариев: 3, Просмотров: 2 366, Категория Интересное


Как сделать домашний творог?


Несмотря на огромный выбор цельного творога в магазинах, купить по-настоящему хороший продукт не так просто. То, что лежит на прилавках магазина, чаще всего является «творожным продуктом». Натуральный же творог и в магазинах, и на рынках стоит не так уж дёшево.

Для того, чтобы качественный и вкусный творог оказался на вашем столе, не обязательно переплачивать: приготовить его можно самостоятельно, дома. В качестве такого продукта вы точно будете уверены, да и экономия получится приличная. Особенно полезно научиться готовить домашний творог хозяйкам, у которых есть маленькие дети.

Первый способ, классический

    • В эмалированную или керамическую кастрюлю (только не алюминиевую!) вылить 3 литра свежего молока, жирность которого составляет не менее 3,2%. К молоку добавить 200 г такой же свежей сметаны, перемешать и отправить в тёплое место. Желательно, чтобы температура в этом месте достигала примерно 30°С и туда не проникали прямые солнечные лучи.

    • Пока на дне кастрюли не образуется простокваша, молочно-сметанную массу трогать нельзя (не перемешивать, не пробовать, не взбалтывать и т. д.)!

    • После образования простокваши кастрюлю с кисломолочной смесью поместить на водяную баню и нагревать до тех пор, пока не отделится вся сыворотка.

    • Сняв кастрюлю с водяной бани, образовавшуюся массу перелить в застеленный двумя слоями марли дуршлаг.

    • Когда стечёт основная часть сыворотки, марлю с оставшейся в ней твёрдой творожной массой завязать, подвесить и оставить на ночь.

К утру отделятся последние остатки сыворотки, а в марле вас будет ждать вкуснейший рассыпчатый творог!

Кстати, стёкшую с творога сыворотку не выбрасывайте: её можно использовать для дрожжевого теста или сделать на ней блины.

Второй способ, быстрый

Творог по этому рецепту готовится всего за 20 минут. Чаще всего этот рецепт используют мамы для приготовления творожка маленьким детям.

    • В кастрюлю влить 1 литр свежего молока и поставить её на слабый огонь

    • Как только на молоке появится «молочная шапка» (т. е. оно почти закипело), влить в него половину литра кефира.

    • Прибавить немного огня и ждать, пока масса створожится. Когда масса начнёт уплотняться – творог готов.

    • Содержимое кастрюли откинуть на застеленный марлей дуршлаг и дать стечь оставшейся жидкости.

     

Нежный и вкусный домашний творожок готов!

Для приготовления Вам может понадобиться кухонная бытовая техника, которую можно найти в интернет-магазине http://m.ua/kata/746/dex/

Важные нюансы:

    • для приготовления творога нужно использовать идеально чистую посуду и марлю;

    • для того, чтобы творог лучше хранился, можно добавить к нему несколько кусочков сахара (не в сам творог, а в посуду, в которой он хранится). Хранить его нужно, конечно же, в холодильнике;

    • если творог стал немного кислым, можно добавить к нему такое же количество молока, перемешать и оставить на час. После этого творог переложить в марлю, завязать и поместить под пресс.

 


Похожие статьи:

Собираем первоклассника в

Как не провалить собеседование

Возможен ли «трезвый» отдых

Комментарии