Академик

16-04-2013, 21:03, Комментариев: 12, Просмотров: 3 202, Категория Экономика


Экономика Армении


Экономика Армении

Экономика - общий обзор:
    
После нескольких лет двузначного экономического роста, Армения столкнулась с тяжелым экономическим спадом ВВП, на более чем на 14% в 2009 году, несмотря на большие кредиты от многосторонних финансовых институтов.
Резкое падение в секторе строительства и доли денежных переводов трудовых мигрантов, особенно из России, привели к спаду. Экономика начала восстанавливаться в 2010 году с 2,1% роста,  до 4,6% роста в 2011 году, далее было замедление до 3,8% в 2012 году.

По старой советской системе централизованного планирования, Армения имела современный промышленный сектор, поставляя станки, текстиль и другие промышленные товары в братские республики, в обмен на сырье и энергию.
Армения с тех пор перешли на мелкое земледелие, которое далеко в сравнении с крупными агропромышленными комплексами советской эпохи.

С августа 2011 года, в Армении произошла 15% девальвация валюты и увеличение уровня безработицы.
Географическая изоляция Армении, узкая экспортная база, и всепроникающая монополия в важных секторах бизнеса сделали ее особенно уязвимой к резким ухудшением глобальной экономики и экономического спада в России.
Армения имеет только две открытые границы для торговли - с Ираном и Грузией, границы с Азербайджаном и Турцией были закрыты в 1991 году и в 1993 года, соответственно, в результате продолжающегося конфликта между Арменией и Азербайджаном из-за сепаратистского Нагорного Карабаха.

Армения сильно зависит от поддержки России. Большинство ключевых армянских предприятий, обеспечивающих инфраструктуру, принадлежат России или управляются совместно с ней, особенно в энергетическом секторе.
Система распределения электроэнергии была приватизирована в 2002 году, ее купила РАО ЕЭС России в 2005 году.
Природный газ в основном импортируется из России. Был построен газопровод из Ирана в Армению в декабре 2008 года, а поставки газа увеличились в апреле 2010 года, после завершения строительства Ереванской ТЭС.
Значительной асимметрии в торговле Армении компенсируются финансовой международной помощью, денежными переводами от работающих за рубежом армян, и прямыми иностранными инвестициями.

Армения присоединилась к ВТО в январе 2003 года. Правительство сделало некоторые изменения в налоговом и таможенном законодательстве, но антикоррупционные меры оказались неэффективными и экономический спад привел к резкому падению налоговых поступлений, а так же вынудил правительство принять большие пакеты кредитов от России, МВФ, и других международных финансовых институтов.

Изменение налогового законодательства выразилось, в том числе, введением "налога на роскошь" в 2011 году. Новый и впервые введенный в истории Армении подобный налог направлен на увеличение доли доходов бюджета, которые все еще остается на низком уровне.

Армении предстоит проводить дополнительные экономические реформы и проводить меры по укреплению верховенства закона в целях восстановления экономического роста и улучшения экономической конкурентоспособности.
Одна из проблем – обеспечение занятости, особенно учитывая его экономическую изоляцию от двух своих ближайших соседей, Турции и Азербайджана.

Армения - информация о стране:

 № п.п.
 Наименование информации
 1.  Армения, информация о стране
 2.  География Армении
 3.  Демографические и социологические данные Армении
 4.  Политическое устройство Армении
 5.  Экономика Армении
 6.  Статистические данные экономики Армении
 7.  Транспорт Армении
 8.  Международные споры


Похожие статьи:

Мировая экономика 2014 года:

Экономика Казахстана - обзор

Статистические данные

Комментарии