Наши Сервисы: RSS Подписка

Экономика Казахстана - обзор

Автор: admin от 22-10-2013, 21:08
    Экономика Казахстана
     
    Экономика Казахстана

    Экономика - общий обзор:
        
    Казахстан, географически самая большая из бывших советских республик, кроме России, обладает огромными запасами ископаемого топлива и многочисленными запасами других полезных ископаемых и металлов, таких как уран, медь и цинк.
    Он также имеет значительный сельскохозяйственный сектор по разведению скота и выращиванию зерна. В 2002 году Казахстан стал первой страной на территории бывшего Советского Союза, которая получила инвестиционный уровень кредитного рейтинга.
    Добывающие отрасли были, и будут по-прежнему являться двигателем экономического роста Казахстана, хотя страна активно проводит диверсификацию промышленного производства.
    Страна не имеет выхода к морю, а точнее - ограниченный доступом в открытое море, Казахстан опирается на своих соседей, чтобы экспортировать свою продукцию, особенно нефть и зерно.
    Хотя порты Каспийского моря, трубопроводы, железнодорожные линии, были модернизированы, гражданская авиация, и дороги по-прежнему нуждаются во внимании.
    Телекоммуникации улучшаются, но требуют значительных инвестиций, равно как и база информационных технологий. Поставка и распределение электроэнергии может быть нестабильным из-за региональных зависимостей, но страна продвигается вперед с планами по повышению надежности электро- и газоснабжения населения.
    В конце 2007 года, мировые финансовые рынки показали спад и потерю притока капитала в казахстанские банки, что вызвало кредитный кризис.
    Последующее резкое падение добычи нефти и падение цен на сырьевые товары в 2008 году усугубило экономическую ситуацию, и Казахстан погрузился в рецессию.
    Тем не менее, после резкого падения, экономика Казахстана, хорошо восстанавливается, чему способствовали меры правительства.
    ВВП увеличился на 7,5% в годовом исчислении в 2011 году и на 5,0% в 2012 году.
    Рост цен на товары помогли восстановлению многих секторов экономики.
    Несмотря на высокие макроэкономические показатели, правительство понимает, что экономика страны страдает от чрезмерной зависимости от нефти и добывающей промышленности, - это так называемая «голландская болезнь».
    В ответ, Казахстан приступил к реализации амбициозной программы диверсификации, направленной на развитие целевых секторов, таких как транспорт, фармацевтика, телекоммуникации, нефтехимия и пищевая промышленность. В 2010 году Казахстан присоединился к Беларуско-Казахстанско-Российскому Таможенному союзу, с тем, чтобы увеличить иностранные инвестиции и улучшить торговые отношения. Страна планирует присоединиться к Всемирной торговой организации в 2013 году.
     
     



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

© 2014 Mostinfo.su · Наши Сервисы: Подписка RSS   Карта сайта   Источники информации