Вода на Марсе
Поиск воды на Марсе как ничто другое необходим для ответа на вопрос, возможно ли существование жизни на этой ближайшей к Земле планете. В настоящее время уже доказано, что в геологическом прошлом вода там была, и в немалом количестве. В частности, найдены следы длительное время существовавших речных систем – протяженные гряды, лежащие на месте бывших русел. Такие образования хорошо известны на Земле: они появляются, когда накопленные в русле реки слои осадков оказываются прочнее окружающих пород. После высыхания реки ее берега со временем исчезают, а отложившийся посередине материал остается в виде своего рода "слепка" бывшего русла. Например, на северо-западе России и в других северных странах памятником последнего оледенения остались напоминающие железнодорожные насыпи "озы" – это остатки потоков, некогда протекавших по поверхности или внутри ледника.
Но осталась ли жидкая вода на Марсе сейчас или он уже миллионы лет остается сухой пустыней? Обнадеживающим косвенным свидетельством является существование ледяных полярных шапок: сезонные изменения их размера обнаружил еще Уильям Гершель в 18 веке, а в 19 веке была открыта темная полоса вокруг сокращающегося к лету белого покрова. Считали, что потемнение образуется за счет талой воды, а быть может и сезонного развития растительного покрова. Однако данные спектроскопических исследований, проводящихся с начала 20 века, заметно уменьшили оптимизм астробиологов. Линий зеленого растительного пигмента, хлорофилла, благодаря которому идет процесс фотосинтеза, в спектре Марса не было. Кроме того, полярные шапки, как предполагается, состоят в значительной мере из углекислотного льда – каково в них содержание воды, точно не известно.
Новые перспективы открыло исследование планеты с помощью посадочных модулей и марсоходов. Появились минералогические доказательства наличия воды в прошлые эпохи: исследовательские аппараты выявили на Марсе минералы, образующиеся только в ее присутствии (так, марсоход Оппортьюнити в 2004 г. сфотографировал конкрецию гематита в грунте). С другой стороны, как свидетельствуют снимки поверхности планеты, сделанные с орбиты, на ней высоко содержание оливина, быстро распадающегося под действием воды минерала. Значит, безводный период продолжается здесь уже очень долго.
Тем не менее, существование воды на Марсе подтвердилось. Совершивший в 2008 г. посадку вблизи северного полюса планеты аппарат Феникс впервые непосредственно изучил образцы водяного льда, залегавшего под небольшим слоем грунта. Марсоход Curiosity в 2013 г. получил данные, из которых следовало, что в месте его работы водяной лед мог составлять до 2% от веса грунта.
Но тает ли когда-нибудь этот марсианский лед, образуя если не озера и реки, то хотя бы небольшие ручьи? Сделанные с орбиты снимки южной полярной шапки показали существование только углекислотных гейзеров, вырывающихся на поверхность ледника весной, с повышением температуры, и выбрасывающих, вместе со струей газа, песок и пыль. Однако запущенный в 2005 г. орбитальный зонд сфотографировал в горах южного полушария и другие загадочные образования.
Это были темные полосы шириной несколько метров, спускающиеся по склонам, обтекая препятствия, сливаясь и разделяясь вновь. Если учесть, что к лету они появляются, а к зиме исчезают, то не остается сомнений – это ручьи талой воды!
В феврале 2014 г. были опубликованы результаты спектрального анализа "весенних ручьев" (авторы осторожно называли их "повторяющимися линиями склонов"), выполненного при помощи аппаратуры зонда. Они казались обескураживающими: воды в "ручьях" не было, зато присутствовали соединения железа. Наиболее вероятное объяснение этого неожиданного факта состоит в том, что в момент исследования вода уже испарилась, оставив на месте осадок растворенных солей. Съемка выполнялась днем: быть может, вода течет по склонам только ночью?
Кстати, обнаружение соединений железа позволило выдвинуть дополнительную гипотезу: не исключено, что ручьи состоят из насыщенного раствора солей (например, сульфата железа), обладающего свойствами антифриза. Потому они и не замерзают в довольно холодном марсианском климате.
Широкое обсуждение научным сообществом этих идей (опубликованных в журнале Geophysical Research Letters) еще впереди. Пока неясно, имеем мы дело с очередной марсианской иллюзией или поиски воды на Марсе действительно вступили в качественно новый период. Железо используется на нашей планете уже очень давно для изготовления разных предметов начиная с орудий труда и заканчивая компьютерами, а также для изготовления металлической мебели, которая используется в мастерских и местах общественного пользования, подробнее на сайте sclad.ru.