Юпитер - самая большая планета Солнечной системы
Пятая по счёту планета от Солнца, под названием „Юпитер“, считается самой большой в Солнечной системе. Человечество знакомо с ней с незапамятных времён. Подтверждением этому служат упоминание её в древних мифах, религиозной литературе. Названа планета по имени одного из богов Древнего Рима.
Эта планета состоит из газов: гелия, водорода, метана, аммиака и так далее. Внутренняя температура Меркурия очень большая, поэтому огромное количество вихревых потоков наблюдается в атмосфере. Они образуют облачные полосы. Есть предположение, что этим вихревым структурам обязано Большое красное пятно. Это полоса нескончаемого на протяжении более 330 лет гигантского шторма шириной в 40 000 километров.
Загадочной особенностью планеты являются полосы. Согласно некоторым версиям, они отражают явления конвекции, которые из-за подогрева образуются в атмосфере Юпитера. Прогреваемые слои устремляются вверх. Охлаждаясь, они опускаются вниз. Более новая гипотеза объясняет возникновение полос воздействием спутников. Учёные выдвигают предположение, что сила притяжения спутников образовала соответствующие столбы. Двигаясь вслед за спутниками, эти столбы и образуют полосы.
У планеты учёные насчитали 67 спутников. Знаменитый Галилей открыл самые большие. Это Европа, Каллисто, Ио, Ганимед. Последний является самым огромным среди спутников Солнечной системы. Он крупнее Меркурия. Поскольку планета газовая, у неё невысокая плотность, а также небольшой период суточного вращения. У полюсов наблюдается большое сжатие. Поверхности полюсов отлично отражают солнечные лучи.
Юпитер — не просто большая планета. Она огромная. Ещё она носит название гиганта газового. Радиус по экватору больше радиуса Земли в 11,2 раза. Длина составляет 71,4 тысяч километров. Это единственная из планет со смещением центра масс в сторону от Солнца. Он удалён на 7 процентов от радиуса светила.
Вес Юпитера больше всей массы остальных планет Солнечной системы в 2,47 раза. А вот Солнцу по весу уступает в 1 000 раз. У Юпитера и Солнца плотность примерно одинакова, но в 4,16 раза меньше чем у Земли. И составляет она 1326 килограммов на квадратный метр. Сила тяжести на поверхности Юпитера без малого в 2,5 раза выше, чем на земной поверхности.
Предмет, весящий на газовой планете 100 килограммов, на Земле будет в 2,5 раза тяжелее и составит почти 250 килограммов. Хотя размеры Юпитера огромные, оборачивается планета вокруг оси за 9 часов 50 минут 30 секунд. То есть, точка на поверхности движется со скоростью 45 000 километров в час.
Юпитер удалён от Солнца на 778,57 миллионов километров. Оборот вокруг Солнца равен 11,86 земных лет. На этой планете времена года не меняются, поскольку плоскость экватора почти сходится с орбитальной. Ось вращения Юпитера наклонена на 3, 13 градуса, тогда как у Земли — на 23, 45.
У планеты есть своё ядро. Оно в полтора раза крупнее Земли. Вес в 10 раз превышает вес Земли. Юпитер примечателен тем, что выделяет много энергии, значительно больше той, что планете даёт Солнце. Когда она формировалась, происходило сжатие. За счёт этого образовался огромное количество тепловой энергии. Это сравнительно новая точка зрения. Ранее наличие этой энергии в огромном количестве видели в том, что в недрах газового гиганта происходит распад веществ радиоактивного характера. Также считалось, что возникновение энергии происходит во время сжатия, вызванного силами тяготения.
На стыке XX и XXI веков началось детальное изучение планеты при помощи летательных космических аппаратов. В это время на орбите планеты работал спутник „Галилео“. Со спускаемого оборудования получили данные, которые позволили изучить строение атмосферы. Огромное количество фотоснимков помогло открыть новые данные о спутниках Юпитера, узнать динамику атмосферных явлений.
17 лет назад с помощью пролетевшего мимо Юпитера космического аппарата „Кассини“ были получены уникальные фотографии, по ним составлены цветные карты планеты, наиболее в настоящее время точные. На этих картах длина малых деталей равна 120 километрам. Полёт „Кассини“ поставил перед учёными и ряд загадок. В северных регионах видно пятно тёмного цвета, до сегодняшнего дня остающееся непонятным явлением.
Поскольку в это время вблизи работали „Галилео“ и „Кассини“, удалось одновременно зафиксировать у Юпитера с двух точек магнитное поле. Этот эксперимент в мире многие считают уникальным. Происходит изучение планеты и её спутников при помощи самых современных приборов. С телескопа „Хаббл“ засняли полярные сияния в ультрафиолетовом диапазоне. Отсняты кадры во время падения на Юпитер частей кометы Шумейкеров-Леви 9. Проводятся дальнейшие исследования, которые открывают перед землянами всё новые секреты газового гиганта Юпитера.