Академик

23-11-2020, 01:43, Комментариев: 0, Просмотров: 904, Категория Информация


Как работает жидкостный ионный хроматограф?


Жидкостный ионный хроматограф – это устройство, позволяющее определить органические вещества и неорганические ионы в разного рода материалах, таких как вода, воздух, почва, технологическая среда, продукты питание и т. д.

Что такое хроматограф?

Для разграничения фаз (подвижной и неподвижной) при пропускании через колонку с сорбентом используется жидкостный ионный хроматограф. Аппарат состоит из:

  • дозатора;
  • насоса;
  • детектора;
  • колонки;
  • прибора для фиксирования исследования.

Существует несколько видов детекторов: кондуктометрический, амперометрический, спектрофотометрический, флуориметрический, масс-спектрометрический. Последний наиболее чувствителен, для его работы применяются растворители высокой стадии очистки.

У жидкостного хроматографа есть несколько приоритетных качеств.

  1. Большой ассортимент способов детектирования. При эксплуатации двух детекторов информативность анализа повышается. Соединимость с иными составляющими высокая.
  2. Блочно-модульный тип конструкции позволяет делить модули, заменять их и решать разные задания.
  3. Для микро колоночной хроматографии подойдет точный график подачи элюента.
  4. При снижении себестоимости определения и минимизации расходов подвижной фазы применяются колонки с маленьким внутренним диаметром.
  5. Обособленные друг от друга модули используются как часть других устройств.
  6. Актуальное ПО предоставляет сбор данных, их обработку и формирование результата.
  7. Возможность полной автоматизации определения.
  8. Высокая селективность и экспрессивность.

Жидкостные хроматографы популярны в разных сферах, таких как криминалистика, биохимические исследования, проверка качества готовой продукции и сырых материалов, проверка и производство лекарственных средств.

Принцип работы жидкостного ионного хроматографа

Одноколоночный вариант представляет собой поступление элюата с колонки в кондуктометрический детектор. Так как элюент обладает большой электропроводностью, то детектирование выполняется на его фоне. Специалисты считают, что несмотря на уровень чувствительности определения (он примерно в полтора раза ниже в одинаковых условиях) этот тип работы целесообразен. Большей частью это относится к катионам первой группы, в особенности к аммонию, который обладает повышенной подвижностью. Элюентами в таком случае выступают миллимолярные растворы сильных кислот. Большинство задач аналитического характера позволяет применять прямое детектирование катионов на 100-200 ppb уровнях. Данный процесс возможен без употребления системы подавления или любых других приборов. Если говорить о двухколоночном варианте, то здесь для образования малодиссоциирующих соединений подавляется электропроводность подвижной фазы при помощи специальных систем подавления.


Похожие статьи:

Преимущества использования

Как выбрать сабвуфер в

Ионный двигатель для

Комментарии