Академик

7-03-2012, 14:54, Комментариев: 0, Просмотров: 0, Категория Космос


В 2014 году в составе экипажа МКС появится первый робот-космонавт


В 2014 году в составе экипажа МКС появится первый робот-космонавт


В газете «Известия» появилось сообщение о российском роботе-космонавте, который предположительно отправится в космос в 2014 году. Андроид SAR-400 способен полностью копировать движения оператора и выполнять мелкую механическую работу. Первоначально планируется ввести «нового члена экипажа» в состав МКС, а затем уже отправить на другие планеты. Тем не менее, по мнению космонавта Сергея Авдеева, таким достоинством, как способность познавать окружающий мир, овладеть роботы смогут навряд ли, поэтому мало вероятно, что они полностью смогут заменить человека в космосе, однако помощь их в космическом пространстве необходима.

Принципиально отличает SAR-400 от собратьев простота управления, при котором не возникает необходимости моделировать движения других механизмов. Андроид уже прошел стажировку в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке в ноябре прошлого года. Он успешно помогал операторам закручивать шурупы, открывать люки российского модуля МКС, работать с тренажерным комплексом «Выход», предназначенным для выхода в открытый космос. Создан робот в Московском отделении НПО «Андроидная техника» по заказу Роскосмоса.

По словам его руководителя Андрея Носова, от иностранных разработок робота отличает способность передавать человеку не только изображения и звук, но и другие ощущения, включая тактильные. Начальник пилотируемых пилотируемых программ ЦНИИМаш Роскосмоса Олег Сапрыкин отметил, что андроид SAR-400 в течение 20 последних лет впервые создан для работы в космосе.

Похожие статьи:

Китай готовится отправить в

Первый выход в открытый

Первая китайская женщина

Комментарии