Академик

16-09-2015, 13:25, Комментариев: 0, Просмотров: 0, Категория География


Российский процессор в ноутбуке Lenovo


В настоящий момент представители компании Lenovo активно ведут переговоры с отечественными разработчиками, занимающимися развитием «T-платформы». Достоверно известно, что предмет переговоров составляет возможность применения в ноутбуках Lenovo процессора «Байкал Электроникс», разработанного на базе дочки «Т-платформы». Информация о соответствующих переговорах подтверждена генеральным директором Lenovo в РФ Глебом Мишиным.

Интерес зарубежной компании, изготавливающей ноутбуки, к российским процессорам связан, прежде всего, с тем, что по мнению руководства Lenovo ноутбуки, в которых будут установлены русские процессоры, будут пользоваться большей популярностью у отечественных госзаказчиков.

Судя по всему, совсем скоро будет принято положительное решение об использовании процессоров «Байкал Электроникс» в ноутбуках Lenovo. Однако никакой конкретной информации не сообщается. Пока являются тайной как сроки поставки процессоров зарубежному производителю ноутбуков, так и объемы закупки.

Стоит напомнить, что отечественной фирмой «Байкал Электроникс» был представлен процессор «Байкал-Т1» в мае текущего года. За рубежом данный процессор известен как «Baikal-Т1». С конкретными инженерными образцами заинтересованной публике дали возможность познакомиться 1 июня. Данный чип в настоящее время позиционируется в качестве первого российского процессора, который создан на основе актуального технологического процесса 28 нм.
.Отечественный процессор имеет архитектуру MIPS. Он разрабатывался с учетом того, чтобы его можно было использовать как в устройствах потребительского уровня, так и в промышленной технике. Также он подходит для использования в телекоммуникационных системах. Планируется, что «Baikal-Т1» будет активно применяться при производстве отечественной промышленной автоматики и иного современного технологического оборудования.

Разработка процессора велась полностью силами отечественных специалистов в РФ. Изготовление же чипов было передано компании TSMC, базирующейся в Тайване. «Байкал-Т1» имеет два суперскалярных ядра MIPS Warrior P5600 32 r5. Тактовая частота каждого из них составляет 1,2 ГГц. Также процессор обладает КЭШем 2-го уровня объемом в 1 мегабайт, контроллером памяти DDR3-1600. Кроме того, процессор обладает интегрированными интерфейсами: портами Ethernet на 1 и 10 Gb, контроллером PCIe Gen.3х4, 2-мя портами SATA 3-его поколения. Процессор поддерживает работу с интерфейсом USB 2.0.

Некоторые отечественные современные металлообрабатывающие комплексы с числовым программным управлением уже оснащены процессорами «Baikal-Т1». Например, процессор уже используется на российской системе с числовым программным управлением под названием «Ресурс-30». В нем использованы унифицированные процессорные платы, в которые интегрированы процессоры серии «Baikal-Т1».


Похожие статьи:

Разблокировка iPhone 3Gs, а

Строительство аквапарка в

ГК "Автодор" намерена

Комментарии