Академик

19-12-2016, 17:41, Комментариев: 0, Просмотров: 357, Категория Лучшие фильмы


Игры для детей школьного возраста


Игры для детей школьного возраста фильмА ещё говорят, что школьная тема в современном кино уже выдохлась! Что начавшись на нынешнем своем этапе почти двадцать лет назад лирическим порывом «Доживем до понедельника», она обрела крайнее свое выражение в недавнем остро, беспощадно конфликтном «Чучеле», и потому до поры до времени может считаться исчерпанной. Однако, прошу покорно, перед нами вновь школа. И несмотря на звучание кое-каких уже знакомых по прошлым фильмам мотивов, уже через несколько минут вы осознаете себя не то чтобы заинтригованными, но по-настоящему захваченными самим существом происходящего на экране, то есть характерами и судьбами обитателей расположенного неподалеку от Таллина интерната. Родители этих ребят чаще всего нигде не работают, потому что пьют и гуляют. Потому-то государство лишило их родительских прав, стремясь оградить незрелые детские души от разлагающего тлетворного влияния отцовского и материнского примера. Впрочем, не все родители утратили свои первородные права, некоторые от них добровольно отказались, как, например, овдовевший отец пятнадцатилетней Мари, которому взрослеющая дочь мешает наслаждаться свободой зрелого одинокого мужчины.
Чисто событийно этот фильм — история Мари. Не просто красивой девушки, по личности истинно духовной, страдающей, думающей, к тому же надломленной смертью матери и предательством отца. Таким углубленным в себя людям нелегко бывает прижиться в любом новом коллективе, а уж тем более таком, где чисто возрастная уличная грубость соседствует с бесслезной взрослой жестокостью пасынков жизни. Агрессивность нынешних подростков показана в картине последовательно и беспощадно, но не в этом видится смелость авторов, а в том, что поступки, а порой и преступления детей они соотнесли не просто с явными и тайными грехами родителей, но еще и с определенным неблагополучием, какое наблюдалось в нашем обществе до последнего времени. Причем достигается такое соотнесение не публицистически, не страстным указанием на общественные язвы и призывом не проходить мимо, но скорее внутренним напряжением, хладнокровной откровенностью, с какою вещи называются своими именами, самим пластическим решением ленты, мастерским, живописно точным и поразительно отвечающим самому заветному в фильме — истории драгоценной, впервые начинающей осознавать мир и себя в этом мире человеческой души.

...Что же касается Мари, то как бы трудно ни приходилось в жизни таким людям, привлекать к себе сердца им просто суждено, как говорится, на роду написано.


Похожие статьи:

Экспериментатор

Мы обвиняем

Сериал Теория большого взрыва

Комментарии