Умница

7-01-2017, 21:25, Комментариев: 0, Просмотров: 941, Категория Космос


Еще больше интересных фактов о Меркурии


Планета МеркурийСамая горячая и самая холодная планета земной группы Меркурий находится ближе других к Солнцу.  С солнечной стороны планета может нагреваться до +430 градусов, на полярных областях и с обратной стороны     температура опускается до – 180 градусов по Цельсию.  Кроме того, эта планета ещё и самая быстрая.  Средняя скорость, с которой Меркурий вращается, составляет 47  километров в секунду. Это почти вдвое быстрее вращения Земли.

Своё название планета получила как раз из-за своей скорости. Один из богов Пантеона в Риме покровитель торговли имел имя Меркурий. Он отличался  тем, что был самым быстрым в соревновании бегунов. Вот и планета по небесной сфере не движется, а летит быстрее других.

Ось Меркурия  имеет наклон в 12 градусов. Эта планета в земной группе имеет наименьшие размеры. Но она больше Ганимеда и Титана —  спутников Юпитера и Сатурна. Вокруг Солнца оборот Меркурия составляет 88 земных суток. Вокруг собственной оси планета делает оборот за 58,65 земных суток.  Невооружённым глазом Меркурий почти невидим. Причина — его очень близкая расположенность к Солнцу.

Меркурий расположен близко к СолнцуРасстояние между ними составляет 57,91 миллиона километров. Напряжённость поля магнитного здесь в 300 раз меньше, чем на Земле. Своим магнитным полем планета обязана большому железному ядру, которое занимает 83 процента всего состава планеты.

 У Меркурия физические характеристики подобны Луне. Поверхность, как и у Луны, вся в кратерах. Но в отличие от неё, на Меркурии замечены откосы зубчатой формы. Их очень много Они называются эскарпами. Исследователи считают, что эскарпы образовались во время сжатий в то время, когда Меркурий остывал.

Вот только своего ночного светила у планеты нет. Также как и Венера, Меркурий не имеет своих естественных спутников. Атмосфера планеты разряжена. Это следствие гравитации, когда планета начинает притягивать к себе атомы кислорода и гелия, натрия и водорода, аргона и калия, выбиваемые солнечным ветром из поверхности. Это и создаёт вокруг Меркурия совершенно разряженную атмосферу. Её замена происходит раз в  200 суток, поскольку ровно столько в атмосфере живёт атом.

Кратер МеркурияНедалеко от горячей полосы планеты, то есть, наиболее освещённой, можно увидеть огромный кратер. Радиус его составляет примерно 650 километров. Своё название равнина Жары он получил из-за места расположения. Данный кратер появился в результате падения на планету космического тела, размер которого в диаметре составлял не менее 100 километров.

Если находиться на Меркурии, можно заметить странное явление. Сначала Солнце движется, с востока на запад, как на Земле. Потом вдруг это движение как бы переворачивается, и Солнце всходит на западе, а закатывается на востоке. Это явление астрономы именуют эффектом Иисуса Навина. Этот эффект вызван превышением скорости орбитального движения над вращательным. Происходит это с очерёдностью в восемь суток.

Год на планете не разделяется на зиму и лето, весну и осень. Смены времён года не происходит потому, что ось этой планеты находится в перпендикулярном положении к орбитальной плоскости. Поэтому некоторые области, расположенные рядом с полюсами, не освещаются солнечными лучами. Учёные предполагают, что в этих местах находятся ледники. Такое предположение позволили сделать наблюдения за планетой с помощью радиотелескопа Аресибо.  Более того, вычислен даже слой ледникового покрытия. Он равен двум метрам и покрыт пылью.

Планета Меркурий мало изучена из-за сложного её положения в системе. Очень трудно запустить на неё космический аппарат. Поэтому для обследования планеты пока были запущены два аппарата. Один из них „Маринер-10“ три раза пролетел недалеко от Меркурия. Было получено очень много фотоснимков, благодаря которым удалось многое узнать об этой планете.

Космический аппарат „Мессенджер“В 2004 году был запущен космический аппарат „Мессенджер“. В январе 2008 года он облетел планету. Через три года зонд  удалось вывести на орбиту Меркурия. Благодаря этому были получены ценные материалы, благодаря которым стало ясно, что налицо асимметричность магнитного поля относительно полюсов. Поэтому солнечный ветер доносит до них неодинаковое количество своих частиц. Кроме того, сделан анализ расположения химических элементов на Меркурии.

В недалёком будущем  планируется запуск двух аппаратов в космос для более детального изучения планеты. Готовят запуски японское агентство исследований космоса и европейское космическое агентство. Оба аппарата  планируется запустить в космическое пространство уже в нынешнем году. Это делается с таким расчётом, чтобы они вышли на орбиту планеты через семь лет, и каждый из них приступил к исследованию планеты.

Кроме космических аппаратов проводится большая работа по исследованию планеты с помощью новейших образцов оборудования, в частности, радиотелескопов. Это стало возможным уже в XXI веке.


Похожие статьи:

В галактике Gliese 667 есть

На поверхности планеты 55Рак

Найдена планета, пригодная

Комментарии