Умница

20-02-2017, 21:54, Комментариев: 0, Просмотров: 186, Категория История


Расстреляли за веру и верность


Расстрел52 священнослужителя были казнены в Иркутской области в годы репрессий. Среди них священник Фёдор Верномудров. Сегодня это имя мало кому знакомо. Но в Иркутске оно почитаемо. Недавно здесь, на Спасском холме была открыта мемориальная доска в память об этом человеке. Он возглавлял в области духовенство. Он первый занял должность председателя Братства во имя Святителя Иннокентия Иркутского. Революцию Фёдор Верномудров не принял. Причём, убеждений своих не скрывал, остался верным своим убеждениям. Это стоило священнику жизни.

Его обвиняли в агитации против советской власти, как активного участника восстания белогвардейцев, как организатора подпольных собраний и даже как террориста. Пытаясь сломить его волю, расстреляли старшего сына. Заставили священника смотреть на эту казнь. Но он стойко пережил трагедию, понимая, что следом будет казнён и он сам.

Как отмечает Андрей Степанов — настоятель иркутского Спасо-Преображенского храма, Фёдор Верномудров стойко принял смерть, не пряча взгляда от палачей, не проявив и малой части малодушия. Расстреляли священника в районе Иркутска. В 1989 году в этом месте были раскопаны огромные канавы, в которых находились останки 15 тысяч человек. Всех их расстреляли.

А ведь массовые расстрелы проходили и в других городах региона, в частности, в Киренске, Бодайбо, Черемхово, в посёлке под названием Залари. Останки многих людей, попавших под огонь казни, затеряны в лесах, в лагерных могилах. Одним из тех, кто изучает материалы тех далёких лет, является Рудольф Берестенёв. Этот человек известен в области как высококлассный фоторепортёр, а также как краевед.

 Недавно он подарил храму редчайшую книгу. Это сборник стихов Апухтина, подаренный в 1909 году, 8 февраля, Фёдору Верномудрову его женой. Об этом свидетельствует штамп священника, своего рода экслибрис. Это ещё один документ, напоминающий нынешнему поколению о человеке, вся жизнь которого являлась образцом твёрдой веры и негасимой верности.


Похожие статьи:

Здоровье почек зависит от

Диетологи: обработанное мясо

Первую строку в британском

Комментарии