Умница

28-05-2017, 16:47, Комментариев: 0, Просмотров: 339, Категория Живой мир


10 подсказок как обучить вашу птичку


Попугаи


Содержание:

  1. Обучение птиц 101
  2. Будьте готовы
  3. Будьте реалистичнее
  4. Как обращаться с птицей
  5. Лакомства
  6. Дрессировка с полотенцем
  7. Не поощряйте клевание или агрессию
  8. Как использовать палочку для клевания
  9. Крики
  10. Выход на улицу и путешествие
  11. «Полли хочет крекер?»

Птица — одно из самых умных домашних питомцев. Поскольку Вы ее выбрали, то нужно убедиться, что птица знает, кто главный (а это, конечно же, вы) и как ей вести себя в ситуации общения. Большинство попугаев не могут быть полностью одомашнены, всегда сохраняют свои дикие привычки, но если Вы настойчивы и терпеливы, Вы и ваша птичка можете мирно сосуществовать в одном «гнезде».

Обучение птиц 101

Имейте в виду, что некоторые птицы имеют очень длинную продолжительность жизни, таким образом то, чему Вы их научите окажется важным: одно дело жить рядом с приятным, полуодомашненным питомцем, и совсем другое – с дикой, непослушной, агрессивной птицей. Вот — 10 учебных подсказок, с чего начать:

Будьте готовы

ЛакомствоПрежде, чем Вы начинаете любую процедуру дрессировки, запаситесь необходимым:

  • Лакомства, например, орехи или фрукты, которые не являются привычной пищей вашей птицы;
  • Крепкий насест или прут, который Вы можете держать в руке;
  • Маленькое, светлое полотенце;
  • Маленькая палочка или прутик;
  • Горький спрей для того, чтобы удержать вашу птицу от желания поклевать или подолбить неподходящие предметы (например жалюзи, мебель, и т.д.);
  • Поводок или сбруя для птицы (выберите размер в зависимости от ее размера);
  • Переносной домик или клетку (если собираетесь путешествовать).

Будьте реалистичнее

ДрессировкаТочно так же, как Вы, ваша птица – личность со своей индивидуальностью и предпочтениями. Некоторым командам потребуется учить дольше, чем другим, и могут быть трюки, которые ваша птица просто откажется делать, несмотря на самые вкусные лакомства. И так же, как у вас есть моменты, где ваш ум бодр, так и у вашей птицы есть моменты, когда она является наиболее восприимчивой к обучению и дрессировке.

Следите за реакцией вашей птицы и учитесь понимать ее. Ваша птица будет чувствовать себя в безопасности и станет доверять Вам, если будет знать, что ей не нужно волноваться. Пусть уроки будут короткими и последовательными. «-3 урока по 10 — 15 минут в день достаточно.

Как обращаться с птицей

Попугай на рукеЛучше начните с основного. Приучите ее к прикосновениям и удерживанию. Всегда стойте над птицей, не ниже ее, это положение хозяина. Поместите Ваш палец под грудью птицы, прямо над ее ногами и и поощрите птицу ступить на ваш палец, с командой «ап» или «сели ап» Если она повинуется, вознаградите ее словами, «хорошая птичка» или подобными. Держите птицу не слишком низко, или она может пробовать подняться выше по Вашей руке, но и не держите птицу слишком высоко. Надлежащий уровень – примерно на высоте груди.

В течение дрессировок повторяйте движения по перешагиванию вверх и устные команды, подставляя птице «лестницу» руками. Используя свободную руку, поместите ваш палец под грудкой вашей птицы, выше ее ног, и скажите, «ап» Сделайте это несколько раз, меняя руку, но следите за активностью птицы и заканчивайте дрессировку, до того, как птице надоест. Держа птицу, слегка погладьте пальцем ее ноги и приподнимите коготки. Это приучит птицу к прикосновениям, что в дальнейшем облегчит стрижку коготков.

Чтобы научить вашу птицу садиться обратно на насест, практикуют те же самые движения наоборот. Не вносите птицу в клетку и не сажайте на насест задом наперед, но поверните ее, чтобы она видела насест и держите ее немного над ним, чтобы она переступила на него, только в этот раз используйте команды «вниз», или «давай вниз». Когда птица исполнит команду не забудьте сказать «хорошая птичка.» Вы можете также поощрить ее небольшим лакомством после удачной дрессировки.

Если ваша птица вырастет в большого попугая, тем не менее, не позволяйте ей сидеть на вашем плече. Это превратится в плохую привычку, которая конечно в дальнейшем приведет к травме. Птицы, независимо от того как хорошо они обучены, могут клюнуть, когда напуганы, и Вы ведь не захотите, чтобы испуганная птица оказалась около вашего лица. Маленькие птицы клюются не так сильно и больно, но все же помните об этом.

Лакомства

Лакомство для попугаяЛакомства нельзя давать без разбора; они уместны только тогда, когда птица делает кое-что, достойное поощрения. Пока она еще мала, давайте ей лакомства после того, как она уселась Вам на руку или выполнила команду. Только держите лакомство осторожно.

Лакомство нужно держать кончиками пальцев с двух сторон, а не сверху и снизу. Это защитит ваши пальцы от повреждений, потому что птица может принять их за орешек и клюнуть, можно также держать лакомство на кончиках пальцев.

Дрессировка с полотенцем

Попугай в полотенцеПриручить Вашу птицу к полотенцу очень важно, так как Вы будете использовать полотенца в различных ситуациях: для ухода, лечения или обработки раны. Вы сами захотите включить упражнения с полотенцем в регулярные дрессировки.

Используя маленькое белое или светлое полотенце для рук (яркие цвета могут встревожить вашу птицу), позвольте вашей птице ступить на полотенце, возможно съесть лакомство, которое было положено на полотенце. Как только птица привыкнет к полотенцу, возьмите его и оберните ее сзади, но будьте осторожны, не нажимайте на грудь птицы полотенцем или руками. (Грудную клетку птиц нельзя прижимать, а то они могут легко задохнуться.) Держите только по бокам, но так, чтобы она не могла вывернуться из захвата. Затем поместите средний и большой пальцы другой руки на горлышке птицы, а указательным придерживайте головку.

Не поощряйте клевание или агрессию

АгрессияПомните, что птицы часто используют клювы для равновесия, опираясь на предмет, на который они готовы ступить. Не отпрыгивайте в испуге, думая, что Вас клюнут, иначе птица может побояться ступить на Вашу руку. Птицы также любят пробовать все на вкус, включая вашу кожу, таким образом Вам может показаться, что они Вас грызут, а в действительности они лишь касаются языком Вашей кожи. Вы это сами почувствуете.

Кстати, никогда не поощряйте клевание. Не криком или наказанием птицы, но спокойствием и соблюдением статуса хозяина. Твердо скажите «Нет», поместите вашу руку, ладонью вверх, перед клювом птицы и используйте останавливающий жест.

С другой стороны, если ваша птица ведет себя агрессивно — хлопает крыльями, кричит или высоко подпрыгивает (чтобы казаться большой и страшной) — не игнорируйте и не уступайте, но оставаясь вблизи, успокойте ее уверенными словами. Вы никогда не должны держать птицу, когда это перевозбуждена.

Если ваша птица удерживает Вас клювом, дуньте на нее, чтобы она отпустила и продолжайте говорить с ней.

Чтобы предотвратить попытки клевать и долбить мебель или жалюзи и шторы, Вы можете использовать одобренный ветеринаром спрей с горьким вкусом. Распылите его на предметах, которые могут пострадать от клюва птицы.

Как использовать палочку для клевания

Палочка для клеванияОбучив птицу не клевать то, что нельзя и предоставив ей что-нибудь для клевания, поможет занять ее клюв. Используйте деревянную палочку для шашлыка или что-нибудь подобное, поместив близко от птицы. Когда она начнет клевать ее, поощрите птицу. Птица быстро поймет, что клевать палку хорошо.

Крики

ПопугайНет действительно никакого простого способа заставить птицу замолчать. Это — то, что птицы делают всегда, особенно большие птицы. Наличие платка или покрывала на клетке может часто успокоить птицу. Музыка может также быть хорошим отвлечением для кричащей птицы. Но никогда не подходите к птице, когда она кричит, иначе она поймет, что крик — эффективный способ добиться Вашего внимания.

Выход на улицу и путешествие

ПопугаиПтицы любят гулять, по понятным причинам, но даже подрезанные крылья не лучшая защита. Можно обучать птицу выходить на поводке, но приучать к этому нужно с раннего возраста. Поместите птицу в соответствующую пот размеру сбрую. Немедленно после прогулки или поездки поощрите птицу лакомством. Так Ваша птица будет с удовольствием ждать прогулок.

Поскольку большинство птиц может изучить простые команды, через некоторое время Вы будете в состоянии приготовить птицу к поездке, повторяя, «Хочешь гулять?» Птица может даже помочь Вам надеть сбрую. Для более длинных поездок подойдет небольшая клетка, которую Ваша птица должна видеть заранее.

«Полли хочет крекер?»

ПопугайОдин из самых классных трюков – научить попугая «говорить» (см. выше «10 лучших говорящих птиц»). Способность вашей птицы говорить будет зависеть от множества вещей: как рано Вы начинаете дрессировку, частота обучения речи, индивидуальная память или характер птицы. В целом, процесс довольно прост: повторение, повторение, повторение. Если Вы хотите, чтобы ваша птица повторила фразу или песню, говорите или проигрывайте много раз. Однако, это не гарантирует, что Ваша птица повторит слова в точности так, как Вы этого хотите.



Похожие статьи:

Ветроэлектростанции –

Ученые комментируют

Самая маленькая птица

Комментарии