admin

31-10-2013, 20:56, Комментариев: 7, Просмотров: 2 537, Категория Экономика


Экономика Великобритании

Экономика Великобритании
 
 Экономика Англии

Экономика - общий обзор:
    
Великобритания, является одной из ведущих держав, торговым и финансовым центром, второй по величине экономикой в Европе после Германии.
На протяжении последних двух десятилетий, правительство значительно сократило долю государственной собственности и обеспечило рост программ социального обеспечения.
Сельское хозяйство является интенсивным, высокомеханизированным и эффективным по европейским стандартам, удовлетворяя около 60% потребностей в продовольствии, при этом используя менее 2% рабочей силы. Великобритания имеет значительные природные запасы угля, природного газа, нефти, но запасы нефти и природного газа снижаются и Великобритания стала нетто-импортером энергии в 2005 году.
Услуги, особенно банковские, страховые и бизнес-услуги, на сегодняшний день составляют самую большую долю ВВП, а доля промышленности продолжает снижаться.
После выхода из рецессии в 1992 году, экономика Великобритании показывала продолжительный период экспансии, ее рост опережал большинство стран Западной Европы.
Однако в 2008 году, мировой финансовый кризис ударил по экономике и особенно сильно по финансовому сектору.
Резкое снижение цен на жилье, высокая задолженность по потребительским кредитам, глобальный экономический спад усугубил экономические проблемы Великобритании, подталкивая экономику в рецессию со второй половины 2008 года.
Правительству пришлось осуществить ряд мер по стимулированию экономики и стабилизировать финансовые рынки. К принятым мерам можно отнести - национализацию части банковской системы, временное сокращение налогов, приостановление государственных заимствований, увеличение государственных расходов на капитальные проекты.
В связи с ростом государственного долга, в 2010 году Камерон создал коалиционное правительство (с консерваторами и либерал-демократами) разработал пятилетнюю программу жесткой экономии, которая направлена на снижение дефицита бюджета с 10% ВВП в 2010 году до почти 1% к 2015 году.
В ноябре 2011 года канцлер казначейства Джордж Осборн объявил о дополнительных мерах жесткой экономии до 2017 года из-за более медленного, чем ожидалось, экономического роста и влияния долгового кризиса еврозоны.
Правительство Кэмерона подняло уровень налога на добавленную стоимость с 17,5% до 20% в 2011 году.
Оно обязалась сократить ставку корпоративного налога до 21% к 2014 года.
Банк Англии, реализовал программу покупки активов в размере до £ 375 000 000 000 (около $ 605 000 000 000) по состоянию на декабрь 2012 года.
 
Во времена экономического кризиса, Банк Англии координирует процентную ставку с  Европейским центральным банком, но Великобритания остается за пределами Европейского экономического и валютного союза (ЭВС).
В 2012 году низкие потребительские расходы и низкая инвестиционная активность бизнеса негативно сказывались на экономику.
ВВП снизился на 0,1%, а дефицит бюджета остался на высоком уровне - 7,7% от ВВП. Государственный долг продолжает расти.
 

Комментарии