Академик

19-10-2016, 13:59, Комментариев: 0, Просмотров: 779, Категория География / История


История Крыма. Тавры.


 

История Крыма выяснила, что люди жили на Крымском полуострове ещё в глубокой древности. Оказывается, во времена каменного века, приблизительно 150 тысяч лет назад здесь были поселения первобытных людей. Ещё не появился на свет — Геродот, а на Крымском полуострове уже била ключом жизнь. По данным исследователей стоянки неандертальцев эпохи древнекаменного века сосредотачивались по всему полуострову: Ак-Кая (рядом с Белогорском), Чокурча (недалеко от Симферополя, Староселье (Бахчисарай) и др.)

Первое тысячелетие до нашей эры характеризуется вторжением киммерийцев на полуостров. Такое название племенам было дано древними ассирийцами. Ещё великий Гомер в своей «Одиссее» отмечал, что киммериане живут в стране, где стоит непроглядный туман, и где местность окутана мглой облаков, через которые не проходит даже солнечный луч.

 

Гомер писал, что здесь находится вход в царство мертвых Бога Аида. Но на сегодняшний день, как мы видим, что на полуострове почти всегда солнечно. Несомненно, климат кардинально поменялся за такой огромный временной промежуток.

Период с 8-го по 7-е столетия до нашей эры характеризуется объединением кочевых киммерийских племен для того, чтобы совершать походы в Азию. Отголосками походов киммерийцев на крымских землях стали: Боспор Киммерийский (на сегодняшний день город Керчь), Киммерик (село на склоне горы Опук, юг Керченского полуострова) и др. Часть исследователей считает, что киммерийские племена создали кизил-кобинскую культуру, которая существовала в период с 7-го по 6-й век до нашей эры. Остальная же часть ученых полагает, что она зародилась при таврах, которые населяли юг полуострова в период с 10-го по 9-ый век до нашей эры. Тавр в переводе с греческого языка — «гора, горный массив». По этой причине древние греки именовали юг полуострова Таврикой. Позднее, в средние века, до 14 века, Таврикой называли уже целый полуостров.

 

Древние письмена свидетельствуют нам о том, что тавры – жестокий и дикий народ, который даже практиковал обряд жертвоприношения. Однажды, у берегов Таврики моряки потерпели кораблекрушение. Тавры чинно вели пострадавших на высокую гору в святилище богини Девы, а оттуда сбрасывали пострадавших в море. Местные жители сбегались посмотреть на очередной обряд. Но это всё греческие легенды, поэтому трудно судить то, насколько они правдивы. Эту и другие истории можно найти во "всемирной паутине", если у вас есть качественный доступ в интернет. Лучшие интернет провайдеры в вашем доме или офисе отыщутся с помощью сервиса Telekomza.

 

Мифы про тавров вдохновили писателей, и появилось на свет такое замечательное произведение Еврипида как «Ифигения в Тавриде».

Что касается античности и средних веков, то в эти времена на Крымском полуострове происходит активная смена цивилизаций.

2500 лет назад на крымском побережье обосновались первые колонии Греции. Жители Древней Греции пришли на полуостров с новой культурой. Жители Милета заложили фундаменты таких городов, как Феодосия, Пантикапей, Мирмекий, Нимфей и других колоний на Керченском полуострове. Благодаря выходцам из Гераклеи появились Херсонес и Каламита (Севастополь), Керкинитида (Евпатория), Калос-Лимен (Черноморское). Эти города не только имели удобные гавани, но и обладали плодородными почвами, что способствовало развитию сельского хозяйства. Здесь греки разводили виноград, зерновые культуры, а также привезли сюда большое количество саженцев культурных деревьев.


Похожие статьи:

Портал в преисподнюю

Итальянские археологи нашли

Строительство аквапарка в

Комментарии