Академик

27-02-2013, 11:39, Комментариев: 0, Просмотров: 0, Категория Космос


На Марсе, вероятно, есть жизнь


На Марсе, вероятно, есть жизнь


Даже сейчас Марс может оказаться потенциально пригодным для жизни – в подобных условиях на Земле отлично живут бактерии. Об этом в ходе конференции, состоявшейся в Калифорнийском университете в американском Лос-Анджелесе, рассказали ученые.

Так, на Земле бактерии с спехом проживают в подобных по условиям Марсу чилийской пустыне Атакама и Антарктиде. Помимо этого, наблюдения продемонстрировали, что даже в настоящее время на Марсе может быть жидкая вода, представленная как очень сильно концентрированная субстанция – весной и летом на ряде горных склонов в южном полушарии планеты появляются некие темные полосы, которые могут оказаться солеными ручьями, как полагают специалисты. Впрочем, для полноценных исследований требуются средства. Ученые могут точно сказать,  , но сказать более или менее достоверно, сколько этих денег потребуется для раскрытия тайн Красной планеты, сказать, увы, не может никто.

Как бы там ни было, Александр Родин, старший научный сотрудник отдела планетарной физики Института космических исследований РАН, полагает, что исключать факт того, что на марсе может быть жизнь, пока что нельзя, несмотря на то, что этому все еще нет прямых доказательств.

В то же время косвенным доказательством того, что некогда жизнь на Марсе, по меньшей мере, существовала, если сейчас ее действительно нет, является обнаруженный в Антарктиде метеорит с Марса, в котором обнаружены следы окаменевших бактерий.

Похожие статьи:

Ученые продолжают искать

Обитаемость каменистых планет

Вода на Марсе

Комментарии