Умница

22-03-2017, 14:25, Комментариев: 0, Просмотров: 192, Категория Интересное


Аэрогель – удивительный наноматериал


АэрогельАэрогель – интереснейшее изобретение современности, благодаря своим уникальным свойствам неоднократно упоминаемое в Книге рекордов Гиннеса. Замороженный воздух – так звучит дословный перевод понятия «аэрогель». По своему внешнему виду он действительно напоминает застывший воздух или дым – почти прозрачный, с голубоватым оттенком, легкий пористый материал. Если попробовать наощупь – словно пенопласт или засохшая пена для бритья. Состоит аэрогель из мельчайших ячеек, едва различимых под микроскопом. Это тот же гель, где вместо жидкой составляющей использован газ.

На сегодняшний день аэрогель является самым легким из существующих твердых материалов. Он имеет необычно низкую плотность – всего лишь в полтора раза больше, чем у воздуха. А по сравнению с таким хрупким материалом, как стекло, аэрогель уступает ему в тысячу раз по плотности, но во много раз превосходит по прочности. И это удивительно: он на 99,8 % создан из…воздуха, и несмотря на это – очень прочный. Во время проводимых испытаний его образцы выдерживали нагрузки, превосходящие его повесу в две тысячи раз. К тому же, этот наноматериал – отличный теплоизолятор, эффективнее в сорок раз используемого для изоляции стеклопластика. Благодаря этим свойствам аэрогель нашел применение для теплоизоляции в космонавтике.

Самые распространенные из аэрогелей – кварцевые, они относятся к лучшим теплоизоляторам и широко используются в строительстве и промышленности. Теплопроводность таких аэрогелей ниже самого воздуха, в то же время при нагреве до 500 градусов они практически не меняют своей структуры, а плавиться начинают при нагреве до 1200 градусов.

Благодаря своим уникальным свойствам, аэрогели широко используют как эффективный и удобный утеплитель, который превосходит по своим возможностям любой другой подобный материал.


Похожие статьи:

Самая ядовитая змея

Самая маленькая птица

Самая большая планета

Комментарии