Умница

3-08-2017, 14:54, Комментариев: 0, Просмотров: 128, Категория Интересное


Стоит ли рубить деревья?


Вырубка леса - осложнение экологической ситуацииСтоит ли рубить деревья? Иногда, на моем блоге, посетители выражают озабоченность в связи с рубкой деревьев, про которую я пишу. Вообще-то изначально блог и создавался преимущественно о лесопользовании в промышленном направлении, но я решил расширить тематику сайта и включил в него тему лесного хозяйства, дабы знать посетителям не только о лесопользовании, но и лесовосстановлении и содействии леса.

Лес – это дар природы, которым человек пользуется с начала своего существования: собирает грибы и ягоды, орехи, охотится на зверей и птиц, собирает лекарственное сырье. Использует человек и древесину, которая крайне необходима человеку, для его существования и быта. Использует человек древесину с древнейших времен и можно сказать, что объемы заготовки леса были не меньше, нежели в нашем современном мире.

ГрибЕсли вспомнить историю, то вся наша матушка Русь была выстроена из древесины: деревни, села и города имели деревянные сооружения, ограждения и торговые точки. Московский кремль был построен нашими зодчими из дерева. Конечно, города были меньше по площади, нежели сегодня, но, тем не менее – это же города и лесу на построение шло не мало! Наш старинный городской и сельский транспорт – телеги и сани изготовлялись из древесины, а дома и другие жилые помещения до сих пор отапливаются на твердом древесном топливе. Русское зодчество, сохраняется и по сей день, и мы восхищаемся творениями наших предков. Это касается и других стран, которые в то время интенсивно использовали древесину.

Дом из дереваСледует вспомнить зарубежный и отечественный флот, многочисленные верфи, порта и корабли, как пассажирские, так и военные, которые также были выстроены из древесины. Морской транспорт нуждался в масштабном древесном сырье для своего производства. Пешеходные и транспортные мосты, поставленные на деревянные сваи, через многочисленные реки и водоемы были выстроены из древесины. Всем известная Венеция вся стоит на лиственнице, которую поставлял в страну великий наш государь Петр Первый. Примечательно то, что лиственничные сваи не разрушаются под воздействием соленой морской воды, которая в свою очередь способна разрушить прочный железобетон!

Корабль Орел, 1667 годДумаю, будет лишним говорить про бумагу, из которой производят книги, учебники и другую бумажную продукцию. Бумага, как нам известно, производится из древесины и требуется ее неимоверно много, а для этого необходимо древесное сырье, в таких же неимоверных количествах.

Можно продолжительно говорить о продукции, изготовленной и добытой из дерева, но думаю, что вы и сами можете это заметить и проанализировать, осматривая предметы обихода, строения и т.д.

БумагаСогласитесь, что наш современный мир во многом отказался от древесной продукции. Строения и сооружения городов уже давно изготавливаются из альтернативных материалов, превосходящие по прочности и долговечности дерево. Даже сельские местности застраиваются и обустраиваются из технологической продукции, предметы обихода и быта также нашли свое производство из искусственного материала. Информация и публикация приводится нам уже не в бумажном формате, а в электронном виде. Люди, чей быт окружают вещи, изготовленные не из древесины, уже крайне критично относятся к натуральному материалу, менее внимательны к экологическим вопросам, связанных не с природой, а в первую очередь с человеком и будущим потомством. Если говорить о масштабах вырубаемых лесов, в прошлом и настоящем, то эти вопросы спорные и открыты для дискуссий.

Вырубка лесаВсе вышеперечисленное я привел кратко и спешно, дабы не утомлять вас тем, что и так известно. Однако, это напоминание позволит вам оценить масштабы лесного значения в нашей жизни.

Продолжим далее…

Так стоит ли рубить деревья?

Вспомним тот факт, что лес возобновляем, в отличие от других полезных ресурсов – нефти, угля. На месте вырубаемого леса, выращивается новый лес, который через многие десятилетия, достигший возраста рубки, вновь подлежит вырубке. Некоторые замечают с сожалением, что «жаль разрушать эту красоту». Хочу поправить – не разрушать, а пользоваться ею! Именно пользоваться.

Не любые древостои отводятся в рубку, а только те, которые имеют спелые насаждения. Спелым лесом принято считать лес, достигшим возраста рубки (листва – 60 лет, хвоя – 100-120). В лесном хозяйстве существует лесоустройство, каждый квартал и выдел имеет конкретные сведения возраста, роста и другого таксационного описания. Новый лесНеспелые насаждения категорически запрещено вырубать, за эти осуществляется жесткий контроль и в случае нарушений, виновные подвергаются штрафным санкциям и уголовным делам, вплоть до лишения свободы. Вырубать неспелые насаждения допускается лишь при проведении рубок ухода за лесом и санитарных рубках. Эту работу выполняют, как правило, сами работники лесного хозяйства, хотя есть и подрядчики, которые работают под контролем лесхоза.

Итак, мы вырубаем живой лес и пользуемся им. Так же мы выращиваем и забиваем живого скота, и кушаем его. Недавно просматривал ролики в сети, где представлены промышленные скотобойни, для быстрого и без мучительного убоя животных. Просматривающие ролики жарко комментировали процессы убоя, многие жалели животных и проклинали «всё и вся». Те доводы, приводимые оппонентами, что нам «смертным» приходится питаться котлетками, колбасками и другой мясной продукцией, не возымели ответной разумной реакции у «сострадавших». Представляю этих «скорбящих» людей, просматривающих подобный сюжет со слезами на глазах, которые при этом кушают колбаску и сидят на деревянном стуле!

Вырубка лесаТакже, всем нам «смертным» для естественных надобностей требуется туалетная бумага (не актуально для мусульман). Как вы думаете, сколько необходимо этой «экзотической» бумажки для стран с многомиллионным населением? Ведь мы являемся крупнейшим экспортером круглого леса. Всем хорошо известно, что наша экономика держится от продажи природных ресурсов: нефти, угля, газа, драгоценных и черных металлов, а также леса. Скандинавские страны – крупнейший пользователь российского круглого леса, в свое время накладывал на нашу страну вето во вступлении страны в ВТО, из-за повышения пошлин на вывозку кругляка. Пришлось нам опять отдавать отечественный лес за границу за сущие копейки. Поэтому, пока экономически мы зависим от продажи природных ресурсов, то мы просто вынуждены использовать их. От этого зависит стабильность отечественной экономики и условия жизни наших граждан.

Железнодорожном пункт, через который лес уходит в КитайКонечно, незаконная заготовка леса производится в огромных масштабах, но это уже другая сторона вопроса, которую следует возлагать не только на лесников, но и на соответствующий контроль и на правоохранительные органы. Следует признаться, что и уборка делянок производится лесорубами не надлежащим образом. Однако, следует понимать, что труд лесорубов очень тяжелый и не все в этом мире идеально, как и в любой структуре, отрасли и сфере. Многие из нас любит отдых на природе, посидеть у костра и пожарить шашлыков. Но кто из нас берет на природу с собой лопату, чтобы окопать костер, во избежание пожара? Уверен, что никто! А ведь ежегодно от лесных пожаров гибнет тысячи гектаров леса и миллионы кубов, которые пошли бы на благое дело. А кто тушит пожары? – Лесники, чей труд не ценится в нашем обществе и не уважается! Прежде чем указывать на равнодушие лесников, обратите внимание на свое равнодушие. Вырубка лесаОправдания плохой уборки на лесоповалах, конечно, неуместны и все же следует понимать, что лесное хозяйство в нашей стране переживает серьезные трудности.

Почему не ценится труд лесников – потому что ничего не знают о нем или просто не хотят знать. Обязанностей у лесников очень много, но самая основная и главная – охрана и защита леса! Лесники сажают новые деревья в огромных количествах, восполняя вырубленный лес. Между тем по всей России происходят реорганизации, многих специалистов сокращают, а многие увольняются сами. Зарплата низкая, а условия труда очень тяжелые. Будущее нашего леса под большим и тяжелым вопросом!

Новый лесТяжелейшие условия работы и у лесорубов, которым приходится вахтовать вдали от дома на различных невыгодных условиях. Физический труд лесорубов настолько тяжел, что раньше действовал закон об определенном лесном стаже в 12,5 лет, который гарантировал выплату пенсии за выработанный стаж и льготная досрочная пенсия в 55 лет. Сегодня сделаны поправки, в которых засчитываются лишь полные трудовые дни непосредственно на заготовке, а ремонты и простои вычитаются. А ведь лесоруб калечит свое здоровье в первое же десятилетие работы и многие не доживают до 50 лет, многие становятся инвалидами. Не зря в местах лишения свободы, самым распространенным видом работы является лесоповал, где заключенные заготовляют лес при фактически отсутствующей зарплаты, на старой советской технике, с советским инструментом. Лесоруб Можно сказать, что на такой работе стоит работать лишь «придуркам», так как каждый выбирает свой путь. Но следует учесть, что многие регионы нашей страны являются «лесными», таежными и это основная их работа в регионе. Кто будет работать в этих регионах? Выходцы из соседних республик? Или отечественные лесорубы, которых многие считают чуть ли не отбросами общества? В таких суровых и тяжелых условиях способен работать лишь наш русский человек (украинец, белорус), и вряд ли его заменит какой-нибудь равшан с джумшутом!

Сегодня на помощь человеку приходит усовершенствованная специализированная техника, которая облегчает человеческий труд, заменяя сразу несколько специальностей и выполняющая несколько операций на заготовке леса.

Но я уже отклонился от темы. На вопрос – стоит ли рубить деревья, вы дорогие друзья, думаю, должны ответить сами.



Похожие статьи:

Сталин и секс в СССР

Нигилизм нашего времени

А вы хотите говорящего

Комментарии