Глубокое понимание тайны Плутона
Американские ученые недавно анонсировали первый научный труд по итогам пролета знаменитого корабля "Новые горизонты" возле Плутона. Итак, была составлена карта химического состава планеты, а также определены места ледовых залежей на Плутоне. Благодаря модулю ученым удалось подтвердить формы, величину и особенности вращения двух соседей планеты, а помимо этого выявить, что около Плутона не вращается других объектов, кроме уже известных.
Цветное фото Плутона было сделано с помощью инструмента MVIC и показывает широчайший спектр цветовой гаммы поверхности планеты – от темно-красных зон возле экватора до более насыщенных синих зон на высокой широте. Зона в виде сердца не попадает под эту закономерность, показывая самые разнообразные оттенки на западе и востоке. С помощью инструмента LEISA ученым удалось установить взаимосвязь между цветовыми оттенками поверхности и составом вещества. В западной части "сердца" расположен преимущественно лед метана, одновременно с тем как в темных зонах экватора довольно мало льдов высоколетучих элементов, но данные зоны обладают большим числом сложных веществ толинов.
Информация, которая была получена с помощью LEISA рассказала о множественных небольших залежах водяного льда в "красных" зонах цветных фото. Данная информация стала главным подтверждением наличия водяного льда на планете после бесчисленных попыток выявить подобный лед с помощью наземных средств наблюдения. Помимо этого, в работе подчеркивается, что в состав вещества двух соседей планеты – Никты и Гидры – также входит водяной лед, но их поверхность смотрится темной, так как "старела" под воздействием множества внешних условий. Ученым удалось установить, что данные спутники обращаются вокруг собственной оси с огромной скоростью и не пребывают в приливном захвате относительно Плутона, то есть не повернуты к планете постоянно одним и тем же боком, в отличие от множества иных планетных систем, имеющихся в Солнечной системы.
В новейшей работе также оговариваются детали, что тесно связаны с величиной и формой таких соседей Плутона, а еще устанавливается, что между орбитами планеты и самого ее далеко расположенного соседа Гидры нет никаких объектов с диаметром более полутора километров, то есть больших спутников, помимо уже известных исследователям.