Сны или реальность?
У каждого в жизни был такой сон, о котором можно сказать: «Видел бы ты, что мне сегодня приснилось!» Но, к великому сожалению, наука не создала аппарат, способный записывать подобные чудеса. Кинематограф из-за этого безумно страдает. Каждую неделю можно было бы создавать ТОП самых страшных или самых милых снов. На данный момент ученые создали аппараты, способные записывать лишь то, как работает наш мозг. Для этого применяются позитроно-эмиссионная томография, или сокращенно ПЭТ, и ФМРТ, что значит функционально магнитно-резонансная томография.
Оба аппарата фиксируют, какие области мозга активируются во время сна. Например, в моменты, когда мы находимся в медленном сне, активность всех сегментов мозга средняя и ничем не примечательная. Но когда человек переходит в фазу быстрого сна, картина совсем иная. Активизируются части головного мозга, отвечающие за зрение и эмоции. В результате чего у нас есть сны, переполненные яркими красками, контрастами и заполненные эмоциями по самую крышку. В них мы живем, волнуемся, любим, но не способны ничего изменить, потому что работает наше подсознание, а не сознательная часть личности. Отключены зоны мозга, отвечающие за способность действий и осознания себя.
Сон или смерть…
Американцы провели эксперимент на братьях наших меньших - крысах, который поразил своим результатом. Грызунов поместили в некое подобие карусели, что препятствовало им перейти в фазу быстрого, более глубокого сна, и они могли находиться только в фазе медленного. Спустя две недели у крыс развилось аутоимуное заболевание, и они умерли от заражения крови. Но, при этом, животные были совершенно спокойны. Это говорит нам о том, что у крыс запустилась программа самоуничтожение из-за отсутствия быстрого сна.
Бессонница и счастье…
Ученые из Дании пошли в обратную сторону и лишали сна уже человека, но с одним ключевым параметром - пациент должен лечиться от депрессии. Его будили, не давая ему перейти в фазу быстрого сна. И, о чудо, он выздоравливал. Спрашивается, как? Все дело в том, что быстрый сон связан с выработкой серотонина в организме – гормона, отвечающего за чувство счастья. Нет быстрого сна, нет депрессии. Смелая идея провести подобный эксперимент была основана на том, что все сильные депрессанты лишают человека фазы быстрого сна.
Два исследования говорят о столь нужном для организма хорошем, глубоком сне. И о том, что его легкий дефицит способен излечить от депрессии.
Как у человека появились сны и, главное, зачем? На этот вопрос ученые выдвигают нейрокогнитивную теорию, которая сейчас наиболее популярная. Как известно, жизнь пошла из воды, а у рыб, также как у китов и дельфинов, нет возможности остановиться и тихонько поспать в уголке. Им приходиться постоянно находиться в движении для того, чтобы дышать. При этом, у них работает только одна половина мозга, в то время как вторая спит. У животных, которые вышли на сушу, мозг работает целиком и та его часть, которая раньше работала переключателем активности, теперь отвечает за сон. Чтобы мозг мог работать, ему нужен отдых для восстановления нейронов.
Вторым аспектом этой теории стала эволюция четырехмерных образов. Как всем известно, мы воспринимает зрительно три измерения, четвертое - это время. Вспомните, когда вам снятся длинные и по-настоящему бесконечные сны. Дело все в том, что во время быстрого сна восприятие времени искривляется, и несколько секунд могут длиться долгие часы во сне. Объединившись, потребность во сне и четырехмерное восприятие создали нам такое чудо, как сновидения.
Во сне властвует наше подсознание. Подсознание не ведает времени и не умеет забывать, это идеальный компьютер, способный вспомнить все и дать свой ответ, но его мощь такова, что сознательной части личности не в силу с ней совладать, и поэтому оно работает только тогда, когда сознание отключается. Но если мы научимся управлять своими сновидениями, развивая своё сознание, то сколько возможностей мы получим! Например во сне можно было бы получать ответы на самые разные вопросы от простого -
как дать бесплатное объявление в интернете и до самого сложного - откуда взялся этот мир.
Вопрос: Если же подсознание так умно, почему оно показывает обычно белибердистику? Тут ответ очень прост: не все, что мы знаем, нам самим нравится, и, зачастую, это касается нас, а также поступков и решений, которые мы принимали. Если сознание понимает смысл сна, то оно блокирует подсознание, а вместе с тем и поток информации, обрушивающийся из недр нашей личности. Чем умнее человек, тем более изощренно его подсознание.