Создан чип энергозависимой памяти на оптике
Многие IT-специалисты уверены, что использование в информационных и телекоммуникационных технологиях удивительных возможностей света станет настоящим прорывом будущего. Именно оптические элементы позволят создавать сверхмощные и сверхбыстрые компьютеры, а также различные высокоскоростные сетевые решения.
Хотя всем известное оптическое волокно уже достаточно давно широко используется для передачи информации посредством световых лучей, но для внутренней архитектуры компьютера такая технология пока является инновационной. Современные компьютеры, как и их предшественники, преимущественно используют электричество и элементы электроники. Именно электронное взаимодействие между компьютерными устройствами и компонентами (в частности между микропроцессором и ОЗУ) является главным тормозом в ускорении работы существующих на данный момент компьютеров.
Гениальным решением данной проблемы может стать использование оптических свойств. Но одной только организации построенного по световой технологии интерфейса будет мало. Оптические сигналы все равно передаются электронными устройствами, которые будут снова на своих входах и выходах преобразовывать световые информационные потоки в понятные им электрические сигналы. Поэтому сейчас по всему миру активно ведутся исследования, направленные на создание устройств, в которых обработка и хранение данных будут производиться только лишь с помощью оптических и фотонных методов реализации.
Немалых успехов в этой области удалось достичь немецким исследователям из находящегося в городе Карлсруэ известного на весь мир Технологического института – четвертого в Европе после пражского, парижского и венского технических ВУЗов. В работе немцам помогали ученые из Оксфордского, Мюнстерского и Экстерского университетов. Специалисты смогли воплотить в жизнь идею создания чипа энергозависимой памяти, построенного исключительно по оптической технологии. Это изобретение серьезно продвинуло мир информационных технологий в сторону создания полноценных оптических и фотонных вычислительных машин.
Для изготовления устройства использовались энергоемкие компоненты, которые могут менять свои оптические характеристики в зависимости от местоположения находящихся в их кристаллической решетке атомов. Такая технология дает возможность наполнять каждую ячейку сразу несколькими битами информации, а это намного эффективнее, чем у других видов энергозависимой памяти. Наполнение оптического хранилища данных происходит на частоте около одного гигагерца. Это очень высокий показатель скорости для работы с памятью, что позволяет во много раз увеличить быстродействие. По словам ученых, их разработка может свободно работать с уже существующими оптическими телекоммуникационными сетями, а заложенный в основу устройства алгоритм даже совместим с некоторыми современными процессорами.