Пшеница пшенице рознь
Известно, что Советский Союз постоянно закупал пшеницу, а в настоящее время Россия продаёт её. Что же произошло? Ситуация несколько прояснится, если вчитаться в сводку Минсельхоза об итогах уборочной компании. Да, получен в очередной раз рекордный урожай зерновых. А вот качество, по информации Евгения Громыко — заместителя министра сельского хозяйства, заметно ухудшилось.
Громыко объясняет ситуацию ненаучным подходом к выращиванию пшеницы. Её качество резко снизилось после упразднения хлебной инспекции. Либеральный подход и демократизм в данной работе привели к тому, что Россия утратила самое главное в производстве пшеницы — высокое качество.
Поскольку в настоящее время спросом на международном рынке пользуется четвёртый класс пшеницы, её и выращивают хлеборобы. Ну а поскольку хлебопекарским классом всегда была пшеница 3 класса, её не стало хватать. В погоне за высокими урожаями, пресловутыми „центнерами с гектара“ производители зерна наряду с 4 классом стали выращивать 5 класс пшеницы.
Это выгодно, так как урожайность твёрдых сортов пшеницы, как правило, невысокая. Вот и получается, что 4 класс пшеницы страна отправляет за рубеж, оставляя себе „на пропитание“ 5 класс. В советские времена это было недопустимо. В пекарни поступала мука, смолотая из пшеницы 3 класса. Вот поэтому страна и вынуждена была закупать дополнительное зерно.
Статистические данные свидетельствуют, что из выращенных 73 миллионов тонн пшеницы чуть менее половины (30 миллионов тонн) идёт на продажу в другие страны. Если в 2012 году пшеницы 3 класса было получено почти 50 миллионов тонн, через год — менее 40, а в прошлом году — менее 20 миллионов тонн. Ну а производство 4 и 5 класса пшеницы, наоборот, возрастает.
Плюс к этому, как и сказал Громыко, наука сегодня „не работает“ на урожай пшеницы. И хлеборобы пользуются теми семенами, что есть, „гонят“ центнеры с гектара, засевая огромные площади некачественным зерном и получают рекордные урожаи.