Пошлины приостановили экспорт зерна
С 15 марта 2017 года Турция прекратила выдачу лицензий на поставки без пошлин российского подсолнечного масла, шрота, кукурузы и пшеницы.
Такое решение Анкара приняла в отношении ряда стран, но главным образом это коснулась основного поставщика сельхозпродукции в эту страну – России. Объявленная пошлина на пшеницу в 130% является, по сути, запретительной, что делает поставки зерна невозможными. Для российских производителей это грозит перерасти в значительную проблему. В 2016 году фермеры собрали рекордный урожай зерна за последние 25 лет. При этом с трудом реализуют его на внешних рынках.
В 2016 году Турция занимала вторую позицию среди крупнейших импортеров пшеницы из России. На первой был Египет. В прошлом году российские производители отправили в Турцию 4,7 млн. тонн зерна. По сводкам Минэкономразвития, пшеница, подсолнечное масло и кукуруза составляют крупнейший раздел экспорта российской сельхозпродукции в Турцию. В 2016 году сюда было отправлено российской сельхозпродукции на 1,66 млрд. долларов, из них пшеница составила 424 млн.
Зерно упало в цене по сравнению с прошлым годом на 20-25%, а расходы на транспортировку выросли, что делает экспорт в итоге убыточным. Статистика свидетельствует, что роста экспорта не наблюдается, он, наоборот, падает: с начала года по 8 марта продано за рубеж на 1,3% меньше.
На протяжении ряда лет Турция была крупнейшим покупателем российской сельхозпродукции. Так, с начала 2017 года экспорт в эту страну составил почти половину всех поставок за рубеж.
Нынешнее решение вопроса с введением пошлин стало результатом непростых переговоров президентов Турции и России. Как полагают эксперты, скорее всего это своего рода ответ на запрещение со стороны РФ закупать помидоры, являющиеся значительной частью турецкого экспорта. Запрет начал действовать с начала прошлого года, на последних переговорах президентов этот вопрос подымался, но договоренность о снятии запрета не была достигнута.
Эксперты говорят о критической ситуации с экспортом пшеницы: если в ближайшие две недели вопрос не решится, падения внутренних цен на зерно не избежать.