Финансы. Или с чего начать, чтобы разумно тратить деньги
Совсем недавно я осознала, что мои траты высоки до неприличия. Несмотря на то, что с бывшим мч мы жили исключительно на мою зарплату, оправданием это служило слабым, когда до следующей получки я жила «впроголодь». Сейчас я трачу деньги исключительно на свои нужды, и хотя финансовый вопрос уже не стоит столь остро, я отчетливо понимаю, что это не повод пускать все на самотек. Более того, я задумала сделать ремонт в квартире, что потребует просто огромных денег с моими завышенными требованиями ко всему. Влезать в кредиты я не желаю совершенно, так что единственный способ воплотить свои намерения — научиться копить.
С моим доход в 65 т.р. в месяц вполне реально уже через несколько месяцев заняться кухней. Вопрос лишь в том, чтобы откладывать достаточно, а не тратить большую часть денег на повседневные ненужные «нужды». В тоже время, я отчетливо понимаю, что оставаться без обедов и не посещать раз в две недели кофейни с подружками, я не готова. Именно поэтому пришлось разработать четкий план того, на что тратить и не тратить свои честно заработанные.
1. Для начала, я взяла в расчет дорогу — проезд на общественном транспорте тоже стоит нынче копеечку. Единый на 60 поездок стоит 1200 р. Если считать исключительно поездки на работу, то мне в месяц нужно 80 поездок (вот посчитала, и сама офигела). Т.е. на дорогу можно смело выделять 2000 р просто потому, что поездки не ограничиваются одним маршрутом работа-дом.
2. Мобильная связь — еще один поглотитель финансов, который невозможно вычеркнуть. Сейчас я редко с кем-либо созваниваюсь и переписываюсь, но так или иначе, должна быть готова отдавать на эту часть жизни 1000 р в месяц. Но это с запасом. По сути, мне и 500 р должно вполне хватить.
3. Обеды. В принципе, я могла бы брать еду из дома, это бы помогло значительно сократить расходы. В среднем бизнес-ланч обходится в 350 р, а это 7 000 р в месяц, что, согласитесь, немало. С другой стороны, в нашей компании это не сильно распространено, и обедать вне офиса своеобразная традиция. Более того, она помогает мне проветривать голову, общаться с коллегами, и делает рабочий день более выносимым. Поэтому я оставляю данный пункт до тех пор, пока не пойму, что можно прекрасно обойтись и без него.
4. Под развлечения тоже стоит выделить отдельный бюджет. Да, можно было обойтись без подобных излишеств, но согласитесь, тогда придется отказаться и от общения с друзьями. Осенью и зимой сложно встретиться бюджетно, разве что ходить друг к другу в гости, но от подобных встреч я как-то отвыкла. Да и большинство знакомых живет в других частях Москвы. Поэтому кафе и кино неотъемлемая часть жизни. Другой вопрос, что не стоит оставлять там половину зарплаты. На подобные нужды я выделила в месяц 3 000 р. Более, чем достаточно, чтобы встретиться с подругами раз в неделю и попить кофе.
5. Ну и не буду исключать такой пункт, как продукты, средства гигиены и прочая бытовая утварь, которая просто необходима. Конечно, для большинства, особенно для тех, кто живет самостоятельно или уже обзавелся семьей, это первый пункт и самый затратный. Пока же я живу с родителями и могу заботиться лишь о своих нуждах, то выделяю 3 000 р.
Итого, итоговая сумма: 16 000 р.
Это позволяет откладывать 49 000 р. в месяц. А если не расходовать все до копейки из выделенных свободных денег, то можно смело округлить до 50 000 р.
Естественно, у всех нужды, потребности и доход разные, поэтому постарайтесь составить подобный план расходов именно для себя. Округляйте в большую сторону, но не расходуйте все до копейки. Даже при распределенном бюджете экономия нужна. В один месяц Вы можете сэкономить на развлечениях, но перерасходовать бюджет за счет питания. Главное, не перерасходовать общий бюджет И не волнуйтесь, не все сразу. Поэтому даже если Вы что-то не учли или превысили запланированный бюджет, спустя короткое время Вы научитесь четко в него укладываться, и разработаете идеальный план под себя.