Умница

27-06-2017, 14:13, Комментариев: 0, Просмотров: 4 496, Категория География


Исследования болот


Болото

1. Экспедиционное изучение болот и заболоченных лесов производится в тех районах страны, для которых нет достаточных данных о степени заболоченности лесных земель, о природе болот и характере современного развития болотообразовательных процессов, о физических и химических свойствах торфяных почв и об их лесорастительной ценности.

Болото2. Первоочередные исследования проводятся в районах, уже осваиваемых или намечаемых к освоению в ближайшее время лесной промышленностью; в зонах затопления или подтопления при гидростроительстве; в других пунктах, где проведение исследований вызывается потребностями развития народного хозяйства.

Болото3. Выезду на полевые работы должно предшествовать изучение литературных источников, а также исследовательских и картографических материалов, в том числе аэрофотосъемок, имеющихся в распоряжении лесного ведомства и управления торфяного фонда. Из этих материалов делаются необходимые выписки и выкопировки. Намеченный ориентировочный маршрут экспедиции наносится на планшеты топографической карты в масштабе 1 : 100 000.

Болото4. Перед началом полевых работ весьма целесообразно произвести облет намеченного района исследований на самолете или вертолете для ознакомления со степенью заболоченности местности» характером гидрографической сети, распределением растительности и уточнения намеченных объектов исследования - ключей.

Болото в кувшинках5. Число объектов исследования (ключей) устанавливается с таким расчетом, чтобы поставленная задача была решена с достаточной точностью, не вызывающей необходимости в повторных исследованиях, за исключением случаев потребности в дополнительном детальном изучении того или иного вопроса.

Болото6. Полевые работы на каждом объекте начинаются с выяснения условий залегания болота в рельефе; характера окружающих лесов и влияния на них исследуемого болота; источников, водного питания болота или заболоченного леса; ориентировочного выделения на территории их типичных (достаточно крупных) участков по растительному покрову (олиготрофные, мезотрофные, евтрофные, лесные, безлесные, ельники, сосняки и т. п.); по степени обводненности и признакам микрорельефа (грядово-мочажинные комплексы, кочкарные относительно сухие участки, мочажинные пространства и т. д.). Если для исследуемого объекта имеются достаточно подробные материалы торфоразведки или лесоустройства, необходимость в перечисленных здесь работах частично или полностью отпадает.

Болото7. На основании предварительного ознакомления в натуре или по имеющимся картографическим данным при помощи гониометра, буссоли или компаса намечаются ходовые линии (визиры) перпендикулярно длинной оси болота. Число этих линий зависит от площади объекта. Во всяком случае, они должны пройти через все выделенные типичные участки. На однородных по растительному покрову и степени влажности болотах ходовые линии можно прокладывать через 0,5-1 км и даже больше, приурочивая их к просекам. Общее количество этих линий должно быть не меньше трех. Ходовые линии проводятся через весь заболоченный объект, с выходом на суходолы. Если болото непроходимо, можно ограничиться проложением ходов меньшей протяженности, насколько позволят условия.

Болото в Топкинском районе8. При предварительном ознакомлении с болотом и при прокладке ходовых линий следует уделить серьезное внимание исследованию пограничной полосы между болотом и суходолом. Это исследование должно выяснить интенсивность развития болотного процесса (наступает ли болото на суходол и с какой скоростью). Признаками этого служат состав и степень угнетенности древесного яруса, состав и жизненность травяно-кустарничкового и мохового покрова, величина прироста мхов, уровень почвённо-грунтовых вод, степень оглеения грунта, мощность торфянистого слоя, его состав и степень разложения.

Болото9. При проходе по визирам фиксируется смена типов леса и ассоциаций травяно-моховой растительности, изменение характера микрорельефа, степени обводненности, мощности торфяного слоя. Проходы желательно сопровождать нивелировкой, хотя бы по некоторым визирам, так как это позволит сделать надежные выводы при анализе взаимовлияния растительного покрова и условий среды.

При наличии ручьев и речек необходимо обследовать их берега, состояние и глубину русла, замерить скорость течение (поплавками) и определить расход воды. В типах леса и группах ассоциаций травяно-моховой растительности, имеющих достаточное пространственное выражение, следует производить: а) подробное описание растительного покрова и микрорельефа со сбором в гербарий тех растений, которые на месте не мог ли быть определены; б) инструментальную или, в крайнем случае, глазомерную таксацию древостоя с описанием его общего габитуса и взятием моделей для анализа хода роста (это особенно следует делать в заболоченных лесах и на границах растущих болот с лесами); в) изучение особенностей распространения корневых система глубины их залегания, протяженности, наличия придаточных корней, развития микоризы и пр.; г) определение количества, состава и возрастной структуры подроста; д) измерение мощности торфяной залежи с описанием особенностей ее строения и с полевым определением ботанического состава и степени разложения торфа по горизонтам; е) замеры уровня почвенно-грунтовых вод на различных элементах микрорельефа.

Болото10. Образцы торфа для лабораторного анализа следует отбивать не в каждом пункте исследования, а только в пределах хорошо выраженных типичных по каким-либо признакам участков (типам леса, группам или комплексам ассоциаций и др.). В заболоченных лесах с маломощным торфянистым горизонтом образцы берутся лопатой до глубины 70 см. Первый образец следует брать из оторфованного горизонта от поверхности до глубины 20 см. Если мощность его больше, берется два образца. Из минерального грунта болот под торфяным отбор образцов ведется по генетическим почвенным горизонтам, если они выражены. В противном случае отбирается 1-2 образца.

На торфяниках ив болотных лесах с более глубокой залежью торфа образцы из верхнего дернистого слоя следует брать острой лопатой или ножом, а глубже - торфяным буром. При глубине торфяной залежи до 2 м рекомендуется брать образцы сплошной колонкой через 25 см. При большей глубине- через 50 см. Каждый образец торфа или минерального грунта, отбираемый из верхнего (почвенного) слоя до глубины 50 см, должен иметь вес 400-500 г во влажном состоянии. Размер образцов из более глубоких горизонтов может быть уменьшен до 200 г.

Галкинское болото11. Образцы для спорово-пыльцевого анализа следует брать в наиболее глубоком месте торфяника. Отбор их производится буром через 20-25 см, причем обязательно берутся образцы из поверхностного слоя до глубины 10-12 см, из переходного горизонта от торфа или сапропеля к подстилающему минеральному грунту и из минерального дна болота. Образец для спорово-пыльцевого анализа должен весить около 50 г в сыром состоянии.

Болото Павловский Посад12. Способ отбора образцов должен исключать возможность засорения их посторонними примесями (торфом из других горизонтов, включениями минерального грунта или растительного покрова). Образцы, взятые для общего лабораторного анализа, упаковываются в пергамент, целлофан или хлорвиниловые мешочки, а для спорово-пыльцевого анализа - в алюминиевые стаканчики.

Все образцы снабжаются этикетками, в которых указывается название объекта исследования, пункт отбора, номер образца, глубина взятия. Каждый образец данного года исследований имеет очередной номер в нарастающем порядке. Такая система позволяет лишь по одному номеру образца установить место и глубину его взятия. Во избежание порчи упаковки и этикеток при длительном хранении в сыром состоянии образцов, взятых для общего анализа, вполне допускается их просушка на воздухе.

Болото Ламмин-Суо13. Данные исследования по каждому пункту вписываются в специальный бланк или сброшюрованный из них журнал. Описание болота или леса между пунктами подробного исследования ведется или на чистых страницах бланкового журнала, что более удобно, или же в специальном поленом журнале.

Болото14. В процессе полевых исследований изготовляются вчерне следующие материалы: а) схематическая карта болот и заболоченных лесов всего исследуемого района в масштабе 1:500 000, которая составляется по данным аэрофотосъемки, топографических планшетов, плановых материалов лесоустройства и личных исследований; б) плановые материалы по каждому заболоченному объекту - ключу с изображением контуров заболоченной территории, нанесением холодных линий с указанием мощности слоя торфа болот и границ соответствующих типов леса, формаций или групп ассоциаций травяно-мохового покрова, грядово-мочажинных, озерных и других комплексов, ручьев и речек, текущих по объекту и могущих служить водоприемниками при осушении; в) предварительное заключение исследователя о характере заболоченности района и направлении болотообразовательного процесса, состоянии лесов данного района и их типах, потребности в осушительной мелиорации, условиях осушения и предполагаемой эффективности мелиорации. Сделанное предварительное заключение уточняется после камеральной обработки исследовательских материалов и лабораторного анализа взятых образцов торфа и почвы.

Болото15. Все образцы торфа желательно подвергнуть анализу на ботанический состав, степень разложения и содержание золы. Определение кислотности (рН солевой вытяжки), гидролитической кислотности, обменных Са и Mg (или суммы обменных оснований по Каппену, если торф не сильно кислый), общего азота и содержания в золе CaO, MgO, P205, К20, А1203 и F203 можно ограничить только образцами торфа и почвы до глубины 50-75 см, так как в случае осушения этот слой может быть использован корнями древесных растений.



Похожие статьи:

Заболачивание лесных земель

Временное заболачивание

Топливо будущего в атомной

Комментарии