Памятник Николаю I
Памятник Николаю I начали возводить в 1856 году после кончины царя, 25 июня (7 июля по старому стилю) 1859 года монумент был торжественно открыт. Местом, на котором было решено увековечить императора, выбрали Исаакиевскую площадь, между Исаакиевским собором и Мариинским дворцом. Место выбрано не случайно, а в связи с тем, что Николай I был шефом расположенного рядом Конногвардейского полка.
Памятник Николаю 1 в Петербурге создан по проекту великого зодчего Огюста Монферана, архитектора Исаакиевского собора. Постамент, на котором установлена скульптура самодержца верхом на коне создали архитекторы А. Пуаро и Н.Ефимов. Работу над малыми скульптурами на постаменте выполнили скульпторы Р. Залеман и Н. Рамазанов, ну а саму фигуру Николая I создал не менее великий скульптор П.К. Клодт, автор конных скульптур украшающих Аничков мост.
Сам памятник императору это шести метровая статуя Николая I, одетого в мундир Лейб-гвардии Конного полка, верхом на лошади работы. Вместе с постаментом монумент возвышается над площадью на шестнадцатиметровую высоту. Уникальность памятник а Николаю Первому в том, что это первая конная фигура в Европе, которая имеет всего две точки опоры, а именно задние ноги лошади. Первая подобная скульптура установлена в 1852 году, в столице США перед Белым домом (памятник президенту Джексону).
Постамент выполнен из финского красного гранита, итальянского белого мрамора и шоханского темно-малинового порфира. Эллиптический формы пьедестал украшают четыре женские фигуры, аллегории Силы, Мудрости, Правосудия и Веры. Лица этих статуй - точные портреты жены царя, Александры Федоровны, и его дочерей – Ольги, Александры и Марии. На лицевой стороне пьедестала, между двумя статуями укреплен позолоченный бронзовый герб Российской империи и надпись:
«Николаю I — Императору Всероссийскому. 1859-й».
Так же на пьедестале имеются барельефы, на которых изображены самые важные события, произошедшие за время правления Николая Первого: Восстание Декабристов в 1825 году, подавление холерного бунта в 1831 году, награждение М.М. Сперанского за составленный им первый свод законов в 1832 году и открытие Веребьинского железнодорожного моста в 1851 году. Вокруг памятника установлены одни из самых красивых фонарей в Петербурге.
Стоимость памятника составила 753000 рублей, а на отливку самой статуи потребовалось 21 тонна металла.
Интересным фактом является то, что памятник Николаю I установлен практически на одной оси с “Медным всадником”, памятником Петру Первому. Обе эти скульптура даже смотрят в одну сторону, и расположены практически на одинаковом расстоянии от разделяющего их Исаакиевского собора. В связи с этим в народе быстро сочинили поговорку:
"Дурак умного догоняет, да Исаакий мешает".
Император Николай I был самодовольным и тщеславным человеком, при его жизни придворные, дабы польстить государю, нередко сравнивали его с его великим предком Петром Первым.
После революции, памятники императорам и другие символы царской власти оказались «вне закона» и в 30-x годах XX века памятник Николаю Первому хотели снести. Спасли эту достопримечательность искусствоведы, которые распространили миф о том, что памятник стоит на двух точках опоры благодаря точнейшим расчетам инженерами центра тяжести скульптуры и металлической дроби насыпанной в круп лошади. Но в 80-х годах, при реставрации этот миф был развеян. Оказалось, что скульптура держится в таком положении благодаря металлическим штырям, вставленным в задние ноги лошади. Впрочем, это не умаляет уникальности проделанной мастерами работы. Так же существуют и другие мифы памятника Николаю I.
Во время блокады Ленинграда, скульптуру закамуфлировали, и она не пострадала при бомбежках и артобстрелах города. В 1992 году была восстановлена утраченная после революции ограда окружавшая памятник.