Академик

4-03-2018, 00:32, Комментариев: 0, Просмотров: 488, Категория Информация


Отличия между социологией и историей


История и СоциологияСоциологическое мышление пронизано историческим анализом, схемами объяснения и интерпретации исторических событий. История и социология воссоздают социальную действительность в единстве необходимого и случайного. Впрочем, история чаще всего не претендует на широкие обобщения. Выводы относительно сущности исторических явлений и процессов, как правило, касаются определенного времени и пространства. То есть, история продуцирует теории среднего уровня и не имеет собственных методов анализа социального как такового. История воссоздает, осмысливает и объясняет социальный процесс post factum, а социология - in factum. Следовательно, социологическая теория на концептуальном уровне ориентирует исторические исследования на всех этапах изучения конкретных проблем.
Историк в своем исследовании определенной проблемы пытается установить причину зависимости разных элементов, созданных уникальной временно-пространственной конъюнктурой. Зато социолог пытается установить взаимосвязь между явлениями, которые могут повторяться и наблюдаться неоднократно, в этом ему помогает справочник по социологии. В советское время не было принято противопоставлять историю и социологию как науки, которые имеют единственную теоретическую основу - исторический материализм и диалектику в ее гегельянско-марксистском виде. Фактически значение исторического материализма для социологии определяется тем, что он есть, - как отмечает Д. Иванов, - теорией развития общества капитализма.

В 70-ые гг. ХХ века в советской исторической науке началась достаточно содержательная профессиональная дискуссия по проблематике новых методологических подходов к истории. При этом историческая социология преимущественно рассматривалась как специальная историческая дисциплина, которая дает возможность изучать в первую очередь социальную историю хронологически достаточно близкую к современности. Такое разделение труда между социологией и историей, конечно, обусловливает главное отличие между социологией и историей. Ведь историческая наука изучает не сегодняшний день, а прошлое общества, отображает процесс в проблемно-хронологической последовательности, причем чаще всего другими средствами, чем это делает социология.

Исследуя периоды, относительно которых исторические источники малоисчисляемые, историки выдвигают гипотезы, которые определенным образом характеризуют доиндустриальные общества. Зато социологи почти не касаются этой проблематики.

Похожие статьи:

Великобритания отделяется от

Путешествие в Карелию –

Обо всем

Комментарии