Интересные факты о сыре: удивительные, необычные, вдохновляющие
Сыр - это продукт, который любит не только Уоллес из знаменитого британского мультика, но и буквально весь мир. И в этом нет ничего удивительного: на самом деле этот продукт относится к категории самых древних из всего, что придумало человечество. И это только первый интересный факт о нем!
Долгое время этот продукт (родиной которого считается Греция) был продуктом большой ценности - большой настолько, что королеве Виктории на ее свадьбу преподнесли... головку чеддера. Правда, весила она 500 килограммов - воистину королевский подарок! А пармезан и вовсе использовали как банковский залог: в Италии в период созревания пармезана сыродел мог взять кредит под будущую продукцию. И если человек не мог его отдать, финансовое учреждение с удовольствием принимало вместо денег ценный сыр.
А еще особо терпкие его сорта использовали при допросах - считалось, что если человек не может проглотить кусочек, значит, он виноват. Часто его так и казнили - прямо с недоеденным сыром во рту. Интересные факты о сыре говорят о том, что использовали его не только в таких не совсем гуманных целях, но и для того, чтобы погадать на суженого.
Надо сказать, что хотя сегодня этот продукт (включая и деликатесные его разновидности) доступен большинству граждан, есть совершенно особые, невероятно дорогие сорта - например, карбалес, головку которого на одном испанском аукционе продали за 16 тысяч долларов. Этот беспрецедентный случай даже зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.
Самой тяжелой на сегодняшний день сырной головкой является все тот же чеддер - 18 тысяч килограммов этого вкусного сорта представили в конце 20-го века в Америке. Пока что этот рекорд не был никем побит. И чеддер же стал основой для самого большого в мире сырного торта, который целых четыре дня готовили в Великобритании. Весило это сокровище полтонны и было извлечено из холодильника за несколько секунд для подачи.
Но при этом гораздо чаще чеддера (да и всех остальных сыров) в мире употребляют моцареллу - этот сорт сыра побил все рекорды по популярности. Ну а те, кто хочет уподобиться великим личностям, могут выбрать для себя камамбер, как Пабло Пикассо, или бри, как Карл Великий.
Любители пощекотать себе нервы едут в Италию, чтобы попробовать касумарцу - гниющий сыр, который подают прямо с личинками. Правда, сами личинки лучше не есть - из-за них он считается ( и справедливо) самым опасным в мире.