Академик

2-11-2019, 14:44, Комментариев: 0, Просмотров: 838, Категория Информация


Водные биологические ресурсы


Водные биологические ресурсы

В законодательстве есть понятие «водные биологические ресурсы». Что же это такое? Конечно, это, прежде всего, рыбы, но далеко не только они. В реках, озерах, морях обитает огромное количество разнообразных видов, чье существование тесно связано с водной средой, а часто вообще невозможно вне ее. Такие виды есть практически в любой систематической группе: среди млекопитающих это, например, дельфины, среди рептилий – водные черепахи, среди амфибий – тритоны. А разнообразие беспозвоночных просто поражает воображение: это и моллюски («ракушки», устрицы), и ракообразные (раки, крабы, дафнии, креветки), и многие черви (пиявки, волосатик), и насекомые (жук-плавунец, водомерка, водяной скорпион ранатра, личинки многих наземных видов). Существуют даже систематические группы, все виды которых обитают исключительно в воде: губки, мшанки, ракообразные, иглокожие (морские звезды, морские ежи). К водным биологическим ресурсам относятся и растения – водоросли («морская капуста» ламинария) и водные травы.

Водные биологические ресурсы надо охранять. Что касается промысловых видов – рыб, крабов, моллюсков и т.д. – то тут все просто: нельзя вылавливать все поголовье, какую-то часть популяции обязательно надо оставлять для размножения, а то очень скоро ничего не останется. На такие виды устанавливаются нормы вылова, сколько можно изъять из природы. Многие виды выращиваются в искусственно созданных условиях (аквакультура) – в рыборазводных прудах, на морских фермах. Это позволяет не только сберегать природные популяции, но и делать такую продукцию дешевле.

Но чтобы максимально сохранить водные животные и растения, недостаточно просто ограничивать их добычу. Надо сберегать среду их обитания – сами водоемы и их природное окружение. Среда обитания водных видов – это не просто вода, а вся экосистема.

Проблемы, связанные с крупнейшими водными объектами, звучат весьма широко: загрязнение озера Байкал, высыхание Аральского моря, экологические риски добычи нефти на континентальном шельфе Арктики, браконьерство в дальневосточных морях, создание водохранилищ на крупных реках. Но не надо забывать и про менее масштабные задачи, такие как экологические проблемы рек (особенно малых), уничтожение болот, деградация водно-болотных угодий.

В этих вопросах надо обязательно прислушиваться к специалистам научных и природоохранных организаций, таким как ПФ «Верховье. Там вам объяснят, почему, например, болото – это не ошибка природы, которую надо срочно «исправить», а ценнейшая экосистема. Там, где есть конкретная природоохранная или производственная задача, специалисты проведут подробное экологическое обследование, включая проверку видов, занесенных в Красные книги, и дадут конкретные рекомендации, как не допустить экологические нарушения.


Похожие статьи:

«Северное море»: качественные

Видеорегистратор бу и его

Рамки под плакаты – удобство

Комментарии