Академик

6-06-2021, 21:15, Комментариев: 0, Просмотров: 895, Категория Информация


Легендарный Валаам


Легендарный Валаам

Статья рассказывает о чудо-острове Валааме, его истории и достопримечательностях. Также представлена информация о том, как доехать до острова, на что обратить внимание.

Валаам – это место, которое привлекает туристов и православных паломников, любителей природы и творческих личностей. Остров составляет две трети от Валаамского архипелага, расположенного на севере Ладожского озера (Республика Карелия). Его протяжённость - около 10 км. Валаам покрыт хвойными лесами и садами, внутри острова – два крупных и несколько совсем маленьких озёр. С историей острова, его православными святынями и природными достопримечательностями лучше всего можно познакомиться на экскурсиях КарелияЛав.

История

Первопоселенцы острова относились к финно-угорской языковой группе, отсюда название острова (высокое место). Территориально Валаам близок к Швеции, поэтому на него в разные столетия высаживались шведы, разрушая селения и уничтожая островитян. Предлогом бывала миссионерская деятельность. Завоеватели стремились обратить языческое и православное население в «истинную», католическую веру. Капища славянских богов существовали здесь с незапамятных времён.

Уже в Х веке на Валааме поселились монахи, православный монастырь на горе Фавор, предположительно, появился на рубеже ХI – XII веков. В дореволюционный период Валаам принадлежал Финляндии, которая тогда была частью Российской империи. Российские цари и члены их семей посещали остров. Так, в 1819 году Александр I совершил паломнический тур на Валаам. В память о пребывании на острове царствующих особ воздвигнута чёрная стела на гранитном пьедестале с перечнем их имён.

После 1917 года остров остался в Финляндии, по окончании советско-финской войны отошёл к СССР. В пятидесятые годы здесь размещалась школа юнг, в помещении Зимней гостиницы был открыт Дом инвалидов. Для местных жителей организовали совхоз. В семидесятые годы было решено превратить остров в музей-заповедник, но многие здания при этом разрушили.

Возрождение монастыря началось с 1989 года. С течением времени возник конфликт между руководством монастыря и мирянами – нерелигиозными жителями острова. Последние стали покидать остров. На 2018 год на Валааме было чуть больше 100 постоянных жителей.

Как добраться

В летний период на Валаам регулярно ходит быстроходное судно «Метеор». Оно отправляется от г. Сортовала (Карелия) и через 50 минут швартуется в Монастырской бухте Валаама, а также от г. Приозёрск (Ленинградская обл.), время в пути – около часа. В межсезонье Ладогу периодически штормит, тогда рейсы отменяются. Из Петрозаводска в Сортавалу за 5 – 6 часов можно доехать поездом или автобусом, от С.-Петербурга – поездом, электричкой, автобусом примерно за такое же время. Есть поезд в Сортавалу из Москвы. Также существуют теплоходные круизы из разных городов, где предусмотрен заход на Валаам.

Монастырь. Валаам православный

Основателями Валаамского ставропигиального мужского монастыря считаются греки Сергий и Герман. Согласно местной легенде, Сергий был учеником Андрея Первозванного. На острове он окрестил, среди многих язычников, юношу Мунга, который принял имя Герман. Мощи преподобных Сергия и Германа хранились на острове. В 1163 году, во время нападения шведов, они были перенесены в Новгород, когда враги ушли, монахи вернули мощи святых. Чтобы обезопасить святыню, иноки высекли глубоко в скале нишу, где и скрыли мощи.

Первый монастырь был деревянный, освящён в честь Святой Троицы. Его сожгли враги, новый монастырь был выстроен из камня, его освятили в честь Преображения Господня. В XY веке монастырь стал одним из значительных центров русского книгописания, там находилось до 600 монахов. Упадок наступил через 100 лет: сначала напали враги, позднее свирепствовала моровая язва.

Возрождение началось в начале XYIII века, благодаря указу Петра I. Центральная усадьба расположена в западной части острова на горе Фавор. Наверх ведёт каменная лестница из 62 ступеней. Из-за многолетних войн старых зданий не осталось, наиболее ранняя постройка – Благовещенская часовня, датируется концом XYIII века. Спасо-Преображенский собор построен из камня в 1893 году.

На острове находится 13 скитов, некоторые расположены на островках, соединены с основным массивом деревянными мостиками. Например, на Скитском острове – Смоленский скит с церковью, недавно отреставрированной, и деревянной часовней. На Никольском острове – Никольский скит (1833год).
От Большой Никольской бухты (сюда прибывают теплоходы) начинается паломнический маршрут «Новый Иерусалим», который пролегает мимо Поклонного креста, Вознесенского и Гефсиманского скитов. За скитом – монастырская молочная ферма. При монастыре издавна существовали свои мастерские, росли плодовые деревья, ягодники, в теплицах – бахчевые (арбузы, тыквы). Сейчас работает сыроварня, пекарня, есть форелевая ферма и коптильня при ней.

Для размещения паломников возле Спасо-Преображенского собора находится «Игуменский» дом, где бывшие кельи переделаны в гостиничные номера без удобств. Во «Флотском» доме есть комнаты на 2 – 4 человека, также без удобств. Есть 6 мест для палаточных стоянок в разных местах острова (из-за короновируса проживание в гостиницах и палатках под запретом).

Пейзажи Валаама

На каменистой почве Валаама произрастает более 480 видов растений. Хвойные леса, две трети из которых – сосны, плодовые деревья, посаженные монахами, покрывают большую часть острова. Для выращивания фруктовых деревьев в Верхнем саду центральной усадьбы монахи вырубали в скалах глубокие ниши, заполняли их привозной почвой и сажали деревья. На создание Верхнего сада ушло 7 лет. Ещё сохранились сады, где растут деревья, посаженные 150 лет назад.

На острове есть несколько смотровых площадок, с которых открываются великолепные виды. С горы Елеон просматривается почти безбрежная Ладога. От Смоленского скита видно сразу несколько заливов. Крохотные островки со скитами, миниатюрные озёра среди лесов привлекают своей первозданной прелестью. Скалистыми и обрывистыми берегами Валаама, его бухтами можно любоваться с борта теплохода или катера.

Природа Валаама вдохновляла художников писателей, поэтов, композиторов. И.Шишкин написал несколько валаамских пейзажей: «Сосна на Валааме», «Вид на острове Валаам». Здесь бывали Н.Рерих, А.Куинджи – пейзажи «На острове Валаам», «Ладожское озеро», Ф.Васильев, Ф.Тютчев, француз А.Дюма-отец, П.Чайковский.

Валаам летом. Памятники Валаама

Оптимально побывать на острове в летнее время. Плюсы: комфортная погода, максимально представлена растительность, самые красивые закаты. 11 июля на Валааме празднуют день Валаамских святых. В певческом павильоне выступает монастырский хор.

Достопримечательности Валаама имеют духовный и светский характер.

Спасо-Преображенский пятиглавый собор расположен рядом с Монастырской бухтой. Он построен в псевдовизантийском стиле в 1893 г. (высота – 42 м), соседствует с пятиярусной колокольней, которая на 30 метров выше храма. Верхний храм собора крупнее и более нарядный, нижний – меньше и проще. На его территории хранятся мощи Валаамских святых: Германа, Сергия, Антипы, старцев. Здесь же часовни, кельи и трапезные, растут плодовые деревья.

Скит Всех Святых возник в небольшом каменном домике. Сейчас он состоит из 8 зданий, построенных на Скитском острове в 1844 году. Это самый большой и очень красивый скит, где гармонично сочетаются купола и башенки. Согласно устава, женщинам туда вход воспрещён, кроме одного дня в году – Дня Всех Святых. Скит окружён садами и теплицами, где трудятся монахи.

Свято-Владимирский скит основан в самом начале XXI века. Храм с кельями и библиотекой составляют единый комплекс. Здесь работает студия иконописи, музей истории скита. Патриарх Всея Руси имеет в ските личные покои. Планировка позволяет паломникам миновать резиденцию Патриарха и не мешать монахам. Стенная роспись храма выполнена в древнерусском стиле.

Гефсиманский скит. Храм Успения Пресвятой Богородицы построен в начале прошлого века из дерева в классическом русском стиле, стены оформлены резьбой, купола и шпили – голубые, кресты позолоченные, стены – жёлтые (цвета Богородицы). Разрушенную церковь восстанавливали по сохранившимся эскизам. Этот храм, а также Вознесенская часовня появились по замыслу игумена Маврикия, который решил воссоздать на Валааме фрагменты Нового Завета: «Мёртвое море», Кедрон, Иордан, гора Елеон.

Игуменское кладбище. Дорога к нему от центральной усадьбы проходит по «Аллее одинокого монаха». Пихты вдоль аллеи посажены так тесно, что пройти по ней можно только одному человеку. Возле кладбищенской церкви захоронен отец Дамаскин, который руководил монастырём в XIX веке более 40 лет. Его трудами возведено 6 скитов, десяток церквей, часовен, построены удобные дороги, проложен водопровод, закуплен пароход. Гранитный крест установлен на могиле схимонаха Николая. В память о ветеранах войны, доживавших на острове, установлен крест с их фамилиями.

Никольский скит с XYIII века имел обязанности таможни. Здесь конфисковали и уничтожали алкоголь и табак. Храм в честь Николая Угодника, построенный в начале XIX века, оформлен барельефом из дерева, изображающим святого. Восьмиугольная крыша – шатёр голубая, крест с позолотой. Сохранились старинные росписи на стенах.

Коневский скит находится в стороне от основной дороги, он самый маленький из 13-ти. Скит расположен у Коневских озёр, где в начале XIX века одиноко жил Дамаскин. В статусе игумена он посвятил скит чудотворной иконе Богоматери.
Скитский остров – по масштабам второй в архипелаге. С Валаамом его соединяет старинный мост. Помимо Всехсвятского и Смоленского скитов на нём находятся Владимирская часовня и часовня Крестных страданий, Поклонный крест. Вдоль дороги установлен знак с датой её основания – 1845 и обозначена «сосна Шишкина».

Монастырская бухта – место, куда причаливает «Метеор». У её берегов стоят 3 часовни: Покровская, с белой крышей – шатром, Благовещенская, увенчанная голубым куполом, и ярко окрашенная часовня, освящённая в честь иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радость». Из бухты просматривается памятник Андрею Первозванному.

Советы

Время пребывания на Валааме ограничено пятью экскурсионными часами, поэтому:
• не стараться охватить все достопримечательности, заранее наметить, что посмотреть
• можно взять в аренду велосипед или гольф-кар с шофёром – чтобы больше успеть
• взять с собой тёплую одежду – погода изменчива
• иметь платок и юбку (женщинам) – чтобы войти в храм
• иметь репелленты – от комаров
• с осторожностью подходить к краю обрыва
• не углубляться в лес: клещи, иногда – змеи; есть даже мыс Змеиный

Интересные факты

По легенде, на монастырском кладбище некогда похоронили Магнуса, шведского короля (14 век), и была даже деревянная стела с соответствующей надписью, но не выдержала испытания временем. Известно, что Магнус погиб в море, его труп не нашли, отсюда и версия о его могиле на Валааме.

Из продуктов, производимых на Валааме, славится копчёная форель, сыр и квас, в который добавлен изюм как натуральный продукт для брожения.

В 2012 – 15 годах на Валааме строили часовню Ксении Петербургской. Для того, чтобы она гармонично вписалась в окружение, был создан макет соответствующего размера и размещен на берегу. Игумен на лодке отплыл подальше от берега и выбирал место для часовни. После чего беломраморное здание сделали чуть ниже, чем намечалось.


Похожие статьи:

Особенности Новой Зеландии

Остров погибших кораблей:

Путешествие в Карелию –

Комментарии