Академик

20-12-2022, 20:43, Комментариев: 0, Просмотров: 156, Категория Информация


Зонд Juno приблизился к Европе – спутнику Юпитера


Впервые за более чем двадцать лет зонд приблизился так близко к луне Европа. Теперь уже можно увидеть первые сделанные им снимки.

Это расстояние такое же, как расстояние между Веной и Филлахом, а именно 358 км. На такое расстояние зонд НАСА Juno приблизился к спутнику Юпитера Европе в четверг, 29 сентября. Это максимальное приближение космического корабля к ледяной луне со времен зонда ЕКА «Галилей» в 2000 году. Именно тогда были получены впечатляющие изображения, и американское космическое ведомство НАСА уже объявило, что снимки были сделаны и на этот раз.

Европа представляет особый интерес для исследователей, так как предполагается, что под панцирем водяного льда, окружающего самую маленькую из лун, когда-то открытых Галилеем, находится жидкий океан. Он предназначен для обеспечения умеренных температур, которые делают жизнь возможной. Хотя света для фотосинтеза не ожидается, вполне возможны самодостаточные экосистемы, подобные экосистемам глубоководных черных курильщиков.
Предполагается, что толщина льда составит от 18 до 30 километров. Многие, вероятно, хотели бы заглянуть внутрь, но посадка на луну до сих пор остается в мечтах, совершенно не говоря о бурении внутри льда.

На помощь науке приходит странный эффект: Европа, по-видимому, время от времени выбрасывает воду. Так что, возможно, сверление луны вообще не нужно. Их существование было основано на данных, полученных Галилеем, который смог измерять как изменения магнитного поля, так и недостаток протонов, которых на самом деле было много в космосе. Наиболее правдоподобным объяснением этого является возмущение магнитного поля фонтанами воды, вызванное криовулканизмом. Для изучения этого эффекта европейский космический корабль Juice должен отправиться в Европу в следующем году. НАСА также планирует запустить свой собственный зонд к спутнику Юпитера в 2024 году, который будет называться Europe Clipper. Тем не менее, даже Juno, если повезет, может дать больше подсказок о таинственных фонтанах, надеются в НАСА.

Зонд Juno пролетел мимо луны Юпитера со скоростью 24 километра в секунду, что создало серьезную техническую проблему для измерений, и на своем маршруте у него был новый ракурс Европы, который зонд «Галилей» еще не задокументировал в высоком разрешении.

Измерение толщины ледяного панциря

Во время своего полета зонд Juno начал сбор данных с расстояния около 83 000 километров. Согласно плану, на ночной стороне планеты навигационная камера зонда сделала черно-белую фотографию луны, используя только свет, отраженный от Юпитера. Это уже сработало на спутнике Юпитера - Ганимед. На дневной стороне Европы цветная камера Juno-Cam сделала серию цветных фотографий с разрешением один пиксель на километр. Первые снимки уже поступили, что вселяет надежду на более впечатляющие снимки.

Результаты радиометра, который улавливает микроволновое излучение, вызывают особый интерес, так как это должно дать возможность определить толщину ледяного панциря.

Исследователи также полагают, что пролет прошел удачным: в отличие от Галилея, зонд Juno пролетел мимо Европы только один раз. Хотя вероятность увидеть при этом один из фонтанов воды невелика, неизвестно, постоянные ли это потоки или преходящее явление. Но если все же удастся сделать снимок одного из фонтанов, возможно, удастся разгадать загадку, связанную с этим эффектом. «У нас есть подходящее оборудование, но для захвата облака требуется много удач. Мы должны быть в нужном месте в нужное время, но если нам так повезет, это обязательно будет хоум-ран», говорит руководитель проекта Juno Скотт Болтон. Но даже если это не удастся, аппарат предоставит ценную информацию для последующей миссии НАСА «Европа Клипер», убежден Болтон.

Зонд Juno был запущен в 2011 году и должен наблюдать за Юпитером. При этом он уже сделал исключительные снимки его бурной атмосферы. Обычно на таком расстоянии от Солнца зонды работают на ядерном топливе. Но Juno получает энергию от солнечных батарей, что повлияло на планирование траектории, которая всегда должна обеспечивать беспрепятственный обзор Солнца. Решение об изучении спутников в дополнение к Юпитеру было принято только в 2021 году. Ожидается, что миссия продлится максимум до 2025 года. Затем запланировано посещение спутника Сатурна Ио.


Похожие статьи:

Топ-10 2016

Индия отправит в космос

На спутнике Сатурна обнаружен

Комментарии