Гастрономический Новый Год в Праге
Если вы ещё не решили как будете встречать Новый Год, если вам наскучил оливье и селёдка под шубой, а также если у вас есть загран паспорт и некоторые сбережения, если вы хотите разнообразить свои новогодние праздники, а также вы считаете себя настоящим гурманом, то лучшим ответом на вопрос - где встретить Новый Год - будет Прага. В Чехии поистине вы сможете насладиться разнообразием гастрономических изысков в компании коллег-гурманов в уютных ресторанчиках Праги. Бронируйте отель заранее, потому что на новогодние праздники в гостинницах по просту может не оказаться свободных мест! И конечно заказывайте трансфер из аэропорта Праги, чтобы не платить втридорога местным таксистам.
Кухня Чехии сформировалась не только благодаря гастрономическим традициям местных жителей, она также позаимствовала много особенностей из кухонь соседних народов. Поэтому она очень сытна, в ней есть множество первых и мясных блюд, которые готовятся исключительно из натуральных и качественных продуктов.
В чешской кухне особая роль отводится различным супам. Среди них наиболее популярными считаются чеснечка (суп из чеснока) и цибулачка – суп из лука, в котором также есть гренки и сыр. Также чешская кухня знаменита своими соусами. Они могут быть приготовлены из томатов и огурцов, хрена, лука, сметаны, брусники или чеснока. А в качестве основания для них в большинстве случаев используется мясной бульон. Если же говорить о мясных блюдах, то они в чешской кухне представлены бифштексами и отбивными, тушеными и жаренными блюдами из свинины или птицы, а также паштетами и рагу. Отдельно следует упомянуть о кнедликах. Это кусочки из мучного теста (реже для их изготовления используется картофель), которое варится на пару. Такое блюдо выступает в качестве гарнира к мясу.
Наиболее популярными блюдами чешской кухни являются:
1. «Вепрево колено». Это свиное колено, которое сначала сдабривается при помощи хрена и горчицы, а затем запекается.
2. Карп, запеченный с чесноком.
3. «Рожвичи». Блюдо, состоящее из жаренной свинины и лука.
4. «Панадель». Суп с зеленью и говядиной.
5. «Хусасезелим». Жареная гусятина с красной капустой.
Если вы решили попробовать блюда местной кухни в Праге или другом чешском городе, то столик в ресторане нужно заказать заранее, особенно если вы решили посетить его в пятницу или субботу. В это время большинство заведений переполнены людьми.
Если ваш отдых будет проходить в Праге, то вы сможете попробовать печеного гуся и бараньи отбивные в ресторане «V Zatisi». А в Карловых Варах следует побывать в пивном ресторанчике «Chodovar», в котором, помимо свежего и вкусного пива вы также сможете попробовать традиционные чешские блюда. На территории этого заведения также функционирует пивной завод. В Брно работает «Pivovarska pivnice», где можно попробовать известное чешское пиво, а в качестве закуски подаются колбаски на гриле, приготовленные по специальному рецепту. Следует отметить, что в некоторых ресторанах Чехии действуют дополнительные платные услуги (например, плата за сервис или ресторанный налог). Если вы не хотите переплачивать, то заранее удостоверьтесь в том, что в выбранном вами ресторане подобных дополнительных сборов нет.
А если вы хотели бы не только попробовать, а еще научиться самостоятельно готовить блюда традиционной чешской кухни, то вы можете пройти курсы в кулинарном институте Праги, который специализируется на мясных блюдах и соусах. Также вы сможете побывать в кулинарной школе «Chefparad», где за максимально короткий промежуток времени вы сможете научиться готовить свиной гуляш с кнедликами, старочешский суп, фруктовые кнедлики и множество других блюд.