Белок GPR120 защищает организм от ожирения и заболеваний печени
Дефекты белка, который в организме является датчиком диетического жира, могут быть причиной ожирения и заболеваний печени. К данному выводу пришли исследователи Имперского колледжа в Лондоне, результаты своей работы они опубликовали в журнале Nature. Полученные данные могут стать перспективным направлением для создания новых препаратов для ожирения и нарушения обмена веществ. Белок GPR120 является поверхностным рецептором клеток ткани кишечника, печени и жировой клетчатки.
Благодаря им клетки способны обнаруживать и усваивать в клетке ненасыщенные жирные кислоты. Содержащиеся в пище, особенно омега-3 жирные кислоты, которые, как считается, оказывают положительное действие на здоровье. Ученые обнаружили, что мыши с дефицитом этого белка более склонны к ожирению и заболеваниям печени, если блюд ежедневного рациона включают продукты с высоким содержанием жиров. Было выявлено, что мутации в гене, кодирующем GPR120, который тормозит протеин в ответ на поступление омега-3 жирных кислот, с большей степенью вероятности будут страдать ожирением.
В кишечнике ненасыщенные жирные кислоты, связываясь с GPR120, стимулируют выделение гормонов, которые подавляют аппетит и выработку инсулина поджелудочной железой. Благодаря GPR120 в подкожно-жировую клетчатку поступает информация о высоком содержании жира в крови, активируя синтез жировых клеток, предотвращая, таким образом, развитие жировой инфильтрации печени и атеросклероза.