Депутат Госдумы Александр Прокопьев считает необходимым развивать биомедицинское образование на базе кластерных технологий
Позиция депутата Александра Прокопьева о необходимости создания в России механизма инновационного развития здравоохранения вошла в резолюцию заседания Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения Общественной палаты РФ. Совершенствовать систему биомедицинского и биотехнологического образования возможно на основе создания мощных образовательно-научно-производственных центров, построенных по кластерному типу и тесно связанных с ведущими ВУЗами. Такую перспективу развития инновационной и образовательной сфер России обозначил на заседании Комиссии Общественной палаты РФ.
Он уверен, что кластеры позволяют скопить на определенной территории научный потенциал в виде производств, технологий, интеллектуального капитала.
- Пример Алтайского биофармацевтического кластера демонстрирует результаты эффективного взаимодействие трех основных
ветвей - науки, производства и образования. Мы ставим цель создать на базе кластера условия для выпускников вузов, чтобы в будущем интегрировать молодых специалистов в наукоемкое производство, - заявил А.Прокопьев.
При этом наиважнейшей задачей в развитии таких образований здесь выступает именно сосредоточение умов, прекращение их "оттока" за рубеж и в другие сектора экономики. Однако для этого государству необходимо позаботиться о социальной инфраструктуре наукоградов, комфортности проживания, темпах строительства доступного жилья для молодых специалистов, ученых, считает А.Прокопьев.