Любители рыбы живут на 2,2 года дольше
Систематическое употребление рыбы, даже в преклонном возрасте, способствует здоровье сердечно-сосудистой системы. Иначе говоря: для людей с высоким содержанием омега-3 жирных кислот в крови вероятность смерти в ближайшие годы ниже.
К такому итогу пришли ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне во главе с автором исследования Дариушем Мозаффаряном. В течение 16-и лет они исследовали здоровья сердечно-сосудистой системы у 2600 людей в возраств 65 лет и выше.
Выяснилось, что любители рыбы живут на 2,2 года дольше, общий риск их смерти снижается на 27 процентов, а вероятность летального исхода при сердечно-сосудистых заболеваниях ниже на 35 процентов, чем у людей с низким содержанием омега-3 жирных кислот в крови.
Не стоит есть рыбу каждый день, достаточно съедать в неделю по две порции жирной рыбы, такой как лосось, палтус, сардина, скумбрия, сельдь, озерная форель, тунец, макрель.
Также эксперты отмечают, что люди с высоким уровнем омега-3, помимо рыбы, также склонны употреблять больше овощей и фруктов
Источник: informing/