Почему в азиатских странах рис произрастает в воде?
Рис выступает одним из самых главных продуктов в жизнедеятельности человека. Для большинства азиатских стран рис является элементом культуры.
Выращивать рис начали около 9 тысяч лет назад, постепенно возделывать эту культуру стали во всех уголках мира. Основной поставщик риса – это, конечно же, Китай. Почву под рис подготавливают путем перемешивания почвы с водой до однородности, затем убирают лишнюю траву, камыши, водоросли и сорняки.
В это время семена риса прорастают в парниковых условиях. Рис впитывает очень много воды (это заметно даже при его варке). Для того, чтобы вырастить килограмм риса потребуется порядка пяти тысяч литров жидкости. Десятисантиметровые пророщенные рисовые ростки переносят на заранее подготовленные поля.
Растет рис в среднем пол года, начинают собирать его только после того, как спустят всю воду с полей.
Вообще существует три разновидности полей, на которых произрастает рис: лиманные, чековые и суходольные. Лиманные поля находятся возле речных источников, высаживают туда рис в период паводков. Чековые выступают искусственно затопляемыми полями, воду из которых спускают непосредственно перед сбором урожая. Суходольные располагаются во влажных тропических странах, на них применяют методы искусственного орошения. Во всем мире наибольшее распространение получили чековые поля, они дают порядка девяноста процентов всего мирового урожая.
Именно азиатские страны используют для выращивания рисовой культуры затопляемые поля, поскольку рис может расти и без применения стоячей воды. И все потому, что именно затопление (пусть и искусственное) – это наиболее дешевый способ выращивания риса, так как сорняки и вредители доставляют в стоячей воде гораздо меньше ущерба, и нет необходимости тратиться на борьбу с ними.