25-05-2017, 17:29, Комментариев: 0, Просмотров: 2 445, Категория Информация / История / Интересное
Крылатое выражение и его история
Источником различных крылатых фраз вполне может служить какой-нибудь миф или фольклор, а может изречение какого-то известного человека. Эти афоризмы можно разделить на две части, одна часть поговорок запоминается, но употребляется нами в исключительных случаях, когда хочется «блеснуть словцом», другая же часть прочно входит в повседневную жизнь и становится неотъемлемой частью нашей речи. Словосочетание «узнать всю подноготную» несет под собой жутковатое прошлое, поскольку рождением своим обязано камере пыток. Когда палачу попадался крепкий и довольно смелый человек и не хотел давать признания в содеянном, то вызывал гнев и негодование последнего. Палач в таких случаях говорил такому заключенному: «Не скажешь подлинной правды, скажешь подноготную».
После чего человек оставался без ногтей и пытки эти были очень мучительными и действенными. Крылатое выражение с той поры сохраняется, а вот истинный его смысл как-то позабылся. Всем известное выражение «шиворот — навыворот» на первый взгляд кажется вполне безобидным, но во времена правления И. Грозного это было наказанием с позором. Знатные вельможи в то время носили расшитые воротники, которые назывались шиворотом. Какой-нибудь провинившийся боярин дорого платил за свое ослушание, несчастного садили на тощего коня задом наперед, еще и одетого в одежду вывернутую наизнанку. С таким непристойным видом этого человека возили по городским улицам, а толпа людей свистела и насмехалась над несчастным.
Впервые слышу, что словосочетание «непутевый человек» имеет такую предысторию. Оказывается слово путь на Руси означало должность при княжеском дворе, которую каждый уважающий себя боярин стремился получить любым путем, например путь сокольничего - обязанность человека, который ведает княжеской охотой, путь ловчего — псовая охота, путь конюшего — это экипажи и лошади. И когда человеку никоим образом не получалось добыть себе должность, то его все пренебрежительно называли непутевым человеком. Мы не любим «выносить сор из избы», по моим понятиям это всегда означает, что семейные дрязги нужно оставлять в стенах дома и ни в коем случае не выносить на суд посторонних. Но в давности обычно было принято сжигать мусор в печке, потомучто мусоровозов в те времена не было, это во-первых. А во-вторых это несло в себе и магическую подоплеку, поскольку знающий и опытный колдун поведя только носом над чужим мусором, уже мог выяснить всю подноготную его хозяев. Через это мог и навредить этим людям разными способами, например зарыть мусор на кладбище, что было чревато всякими ужасными неприятностями. Со временем конечно этот афоризм стал нести в себе меньшие ужасы и страсти, оставив одно понятие, что чьи-то тайны это не достояние всех и вся, и тут уместна сдержанность.
Когда я слышала словосочетание «гол как сокол», то считалось, что говорится об известной птице. Но на самом деле оказалось, что сокол-старинное и стенобитное орудие, используемое в военном деле. Это абсолютно гладкообразная болванка из чугуна на цепях.Частенько, когда собиралась в далекие края, то слышала отовсюду крылатое и привычное выражение «язык до Киева доведёт». Я понимала его так, что бояться предстоящей дороги не следует, стоит лишь только побольше общаться с людьми и больше спрашивать, как доехать, дойти до пункта назначения. А основная версия поговорки такова, в 999г. некто Н. Щекомяка из Киева заплутал в бескрайних русских степях и попал прямиком к половцам в плен. Когда они стали спрашивать Никиту откуда он родом, то он поведал, что прибыл из красивейшего и богатейшего г. Киева. И видимо настолько красочно описал родимые места, что половецкий вояка-хан прицепил язык Никиты к хвосту своего коня и отправился бесчинствовать в Киеве. Таким образом благодаря своему языку, бедняга и попал в родные пенаты.
Удивительные и познавательны корни происхождения крылатых выражений, уже до боли привычных в нашей повседневной разговорной речи. Что даже, когда мы их произносим, то не задумываемся об истинном смысле, ведь кто — то произнес их первым и главное по какому-то поводу…