ИМХО
Вспыхает солнце, разбужая ветер,Несущий рокот птичьих голосов.
Проклинывая все на белом свете
Я вновь бегу в нетоптанность лесов.
Шуршат зверушки, выбежав навстречу,
Приветливыми лапками маша.
Я среди тут пробуду целый вечер,
Бессмертные творения пища.
Но выглянув на свет из тины зыбкой,
Болотная зеленовая тварь,
Суёт мне с заботливой улыбкой
Большой ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ словарь
(подслушано на книжкиной неделе)
Сегодня – Международный день грамотности. Я уже писала о том, как мы пишем и говорим, о грамотности в нашей жизни. Но полагаю, что сегодня стоит еще раз поднять эту тему. Считаю её очень важной в нашей блогерской жизни.
Согласитесь, что на некоторых блогах на каждом шагу спотыкаешься об ошибки. Вам часто хочется туда вернуться? Мне – нет. Не сочтите меня заносчивой особой, но мне кажется, что наплевательское отношение к грамматике в данном случае можно рассматривать, как неуважение к читателю. Я и так хорош, дескать, ко мне и так приходят, чего заморачиваться?!
Грамотность, конечно, не для всех простое дело, но при таких умных программах, что есть в каждом в компьютере, исправить пробелы собственного образования – дело лишних десяти минут. В редакторе любой блогерской площадки существует проверка правописания. Можно еще воспользоваться такой же проверкой в программе Microsoft Office Word. Не знаю другие версии, но в 2007-й есть еще и проверка пунктуации. Конечно, бывают случаи, когда вставляются слова из сленга или “самопридуманные”.
Такими и сама люблю грешить (а еще Аленка Малинка wink).
Есть слова, которые компьютерная программа не понимает.
Помните такую сетевую байку про слово мультиканальный? Орфографический проверяльщик предложил возможный вариант – мультик анальный(!) Но все это мелочи, потому как еще существуют разнообразные поисковики, в которых найти возможно все*.
*Должна извиниться перед Вами, мои читатели, за неумышленное введение Вас в заблуждение. В статье 45 уроков жизни от Регины Бретт, возраст автора уроков указан неверно. На самом деле Регине 56 лет. Должна отметить, что перед публикацией «прошлась» по русскоязычному Интернету и нашла подтверждение своей версии. Однако поленилась перевести оригинал. Результат – из женщины в самом расцвет лет, мы сотоварищи сделали бабушку. Справедливости ради стоит отметить, что эта ошибка перекочевала к нам из буржуйнета
Но вернемся к теме сегодняшнего разговора. Ни для кого не секрет, что сейчас Интернет служит на благо просвещение не меньше, чем школа. Мы и информацию достаем из Сети, и курсовые скачиваем, и даже дипломы пишем. Исходя из этого наше «экраномарание» может служить и во благо, и во вред. И вред не малый.
Однажды мне задан был вопрос: «Как правильно писать сочетание в межкомнатной перегородке – в меж отдельно, комнатной отдельно?». Честно говоря, мне стало не по себе. Вопрос был задан моим ровесником, получившим такое же школьное образование, и не дураком с виду. Каково?
Не буду распространяться на тему, что плоды компьютеризации уже «обогатили» речь молодых людей разными «медведами». Но уж мы-то, может, не будем добавлять масла в огонь? А то ведь лет эдак через несколько мы и понять не сможем, что написано в письме такого грамотея.
Одно время в питерском транспорте появлялись постеры на правах социальной рекламы. На них был призыв: «Давайте говорить по-русски!» Далее приводились примеры правильного написания и произношения слов, которые не часто употребляются, или не всегда правильно произносятся. Замечательная была инициатива!
Но ведь и мы можем внести свою лепту в хорошее дело. Есть замечательные библиотечные блоги, которые априори сеют разумное, доброе, вечное. Библиосейшн, например, у которого только друзей более сотни, да еще блоги той же тематики. Или 2:0 в пользу читателей, где я узнала, что есть международный день БИБЛИОТЕЧНОГО блогера! Это же какие планы можно воплощать в жизнь! А что если создать рубрику, посвященную русскому языку? На этих блогах сам Бог велел!
Или блогеры – учителя, вам тоже карты в руки. Вам эта проблема знакома изнутри, да и профессиональных знаний у вас достаточно. Какие интересные статьи пишет Ольга Воронина в своем Педагогическом перпендикуляре о таких, казалось бы знакомых и даже неинтересных, школьных предметах! Даже не смогла выбрать пост, на который можно дать ссылку, поэтому адресую просто на блог. Погостите у нее, Вам понравится!
С моей любовью к масштабности, я бы сделала сайт типа «Как это по-русски?».
Знаю-знаю, скажете: есть такие, и много! Но их никогда не будет достаточно. С нашим великим и могучим разобраться не так-то быстро можно. Времени катастрофически… много (это легкий флирт с Вселенной!), а то бы сама занялась. Но если кто подхватит идею, готова в подарок написать пару-тройку гостевых постов.
P.S. Еще чуть-чуть о заголовке. Интернет подарил нам не только медведа, для нас стали привычными очень многие слова, которых просто не существовало ранее. Вот и аббревиатура ИМХО входит в обиход.
А все просто: этот термин произошел от английского “In My Humble Opinion” – по-моему скромному мнению. Но нашему человеку тесновато в этой скромности.
Имею Мнение, Хрен Оспоришь! – вот такое толкование (нашла опять же через поисковик) мне больше нравится. (Для очень чувствительных: я про растение, а вы о чем подумали?)