Умница

6-07-2017, 14:13, Комментариев: 0, Просмотров: 15 243, Категория География / История


Кто первым обогнул земной шар?


Корабль МагелланаКажется, порой судьба специально накидывает на прошлое этого человека завесу тайны. Он мог бы прославиться при жизни, но этого почему-то не случилось. Его кругосветная экспедиция признана высшим достижением эпохи географических открытий, но произошло это спустя несколько веков после того, как Фернан Магеллан сложил голову на одном из Филиппинских островов — Мактане. Именно благодаря ему стало известно, что мир гораздо больше, чем считалось раньше, а шарообразность Земли была доказана на практике. Однако и эти удивительные заслуги современники Магеллана попытались приписать другому человеку. Лишь история все расставила по своим местам…

Остров МактанО его детстве известно немногое. Где-то в начале 1480-х годов в одной из провинций Португалии в семье дворянина Магельяниша родился сын, которого назвали Фернаном. В весьма нежном возрасте мальчика отправили в Лиссабон, где он стал пажом при дворе короля Жуана II. Как раз в те времена мореплаватели открывали новые земли, совершая опасные, но чарующие своей романтикой походы к далеким островам.

Фернан МагелланФернану исполнилось 25 лет, когда он в качестве простого матроса отправился в свое первое путешествие. Весной 1505 года вместе с полутора тысячами молодых португальцев он двинулся на завоевание восточных мусульманских земель. Флотом командовал адмирал дон Франсишко Алмейда, который должен был отстаивать интересы Португалии в Индии и других дальних странах. Магеллан прекрасно проявил себя во время этого похода: он принял участие в битве с двадцатью мусульманскими судами, неожиданно напавшими на одиннадцать португальских кораблей, и проявил при этом завидную отвагу.

Атлантический океанОднако судьба сложилась таким образом, что в следующее плавание Магеллан отправился лишь летом 1513 года, когда в Португалии уже правил король Мануэл I. На этот раз в задачу экспедиции входило усмирение мавританских повстанцев, которые не желали платить дань португальскому королю, в Марокко. Результатом этого похода для Фернана стали гибель его коня и ранение в ногу, после которого он остался хромым на всю жизнь. Кроме того, кто-то пустил слух о том, что Магеллан занимался контрабандой. Вернувшись ко двору и не получив ни чинов, ни наград, моряк почувствовал, что лишился королевского расположения.

И все-таки Фернан попытался заинтересовать короля Мануэла своим проектом морской экспедиции, который родился у него во время путешествия в Марокко: что если попробовать добраться до Островов Пряностей (Сан-Хулиан, возле острова Борнео) не обычным путем через Атлантический и Индийский океаны на восток, а через Тихий океан — на запад! Король некоторое время рассматривал предложенную ему географическую карту, а потом отрицательно покачал головой: он не любил авантюр. Кроме того, Португалия в то время процветала и была единоличной владычицей на водном пути из Европы в Индию. После этого разговора Магеллан подал в отставку. Ее немедленно приняли.

Первое кругосветное плаваниеОднако идея, что, отплыв из Европы на запад, можно достичь Островов Пряностей, расположившихся на востоке, уже не оставляла мореплавателя. Для того чтобы воплотить ее в жизнь, 37 летний Фернан собирался покинуть Португалию и поселиться в Испании. Однако прежде, чем совершить решительный шаг, он посоветовался со своим другом — астрономом и астрологом Руем Фалейро. Получив одобрение последнего и заручившись поддержкой богатых купцов и знатных вельмож, он вновь отправился со своим проектом к королю, но теперь уже к королю Испании Карлу V Кастильскому. Молодой король неожиданно заинтересовался проектом Магеллана. Его восхитила мысль о том, что можно, отправившись на запад, оказаться, в конечном итоге, на востоке. Вскоре Карл заключил с Магелланом договор, согласно которому к Островам Пряностей отправлялась экспедиция из пяти кораблей. Король обещал в течение ближайших десяти лет не отправлять по пути, которым собирался двигаться Магеллан, ни одного судна. Кроме того, в случае удачного завершения предприятия, он гарантировал отважному мореплавателю определенную часть доходов. Магеллан начал снаряжать экспедицию.

Каравелла Фернана Магеллана «Виктория»И вот тут-то португальское правительство призадумалось: возникала опасность того, что Испания откроет новый, никем еще не изведанный путь в Индию. Для того чтобы помешать осуществлению плана бывшего подданного Португалии, в ход были пущены самые проверенные средства: попытки подкупа и шантаж, распускание слухов о полной бессмысленности подобной экспедиции… К Магеллану даже подсылали наемных убийц. Однако все было напрасно. В августе 1519 года пять кораблей — «Виктория», «Консепсьон», «Сан-Антонио», «Сантьяго» и «Тринидад» — с командой в 250 человек отправились из Севильи в поход, которому предстояло стать первым в истории человечества кругосветным путешествием.

Кругосветное путешествие Фернана МагелланаКапитаном «Тринидада» был сам Магеллан. Скажем сразу, что вернуться в родной город удалось лишь восемнадцати счастливчикам, остальные, в том числе и Фернан Магеллан, сложили голову в далеких странах. Среди вернувшихся был молодой итальянец Антонио Пагафетта, родом из Виченцы, который во время похода изо дня в день записывал в свой дневник наиболее поразившие его события. Благодаря этим записям мы теперь знаем, какие невероятные трудности приходилось ежечасно преодолевать членам экспедиции. По словам Пагафетты, капитан-генерал Магеллан был человек «благоразумный, добродетельный, заботящийся о своей чести». Однако из-за того, что он был португальцем, капитаны-испанцы других судов его недолюбливали. Чувствуя это, Магеллан, во избежание беспорядков, не спешил сообщать об истинной цели путешествия: пройти к Островам Пряностей не восточным, а западным путем. Кроме того, как пишет Антонио Пагафетта, он не спешил раскрывать свои карты, «чтобы его люди от удивления или из страха не передумали идти с ним в это плавание».

ПортугалияПриняв на борт запас воды и провианта на Канарских островах, флотилия отправилась вдоль побережья Западной Африки и в середине декабря оказалась у берегов Бразилии. По пути Пагафетта записал в своем дневнике: «Мы видели огромных рыбин с ужасными зубами, которые поедают людей живыми и мертвыми, если находят их в океане». Команды всех пяти судов высадились на берег в том районе, где ныне находится столица Бразилии Рио-де-Жанейро. «Нас, видно, приняли за посланцев небес, — отметил Пагафетта. — В течение двух месяцев до нашего прибытия стояла страшная засуха, но стоило кораблю Магеллана причалить к берегу, начался ливень… У дикарей, обитавших в тех местах, были странные лодки, выдолбленные из целых древесных стволов… Над нашими головами носились несметные количества разноцветных попугаев, оглашавших окрестности гортанными криками… За топор или нож местные жители готовы отдать в рабство своих дочерей, но жен не меняют ни на что». В этих благословенных местах мореплаватели вновь пополнили запасы провианта, тем более что в обмен на карманное зеркальце или же ножницы здесь можно было выменять огромное количество продовольствия.

Корабль «Виктория»Вскоре корабли продолжили свое плавание к югу вдоль неизведанных берегов. Путешествие затягивалось: Магеллан внимательно изучал каждый залив, стараясь найти пролив, который вывел бы его к другому морю. Приближалась антарктическая зима, а пролива все не было. Производя разведку, судно «Сантьяго» разбилось на рифах, и в конце марта 1520 года Магеллан приказал бросить якорь и встать на зимовку возле места, где ныне располагается аргентинский город Сан-Хулиан. Местных индейцев, отличавшихся высоким ростом, моряки стали называть патагонами (большеногими — с испанского), а страна получила имя Патагония. По словам Пагафетты, морякам удалось захватить двух гигантов в плен. Как оказалось, индейцы могли, не моргнув глазом, слопать целый бочонок сухарей. А когда запасы провианта иссякли, они поедали крыс целиком, даже не снимая с них шкуру. Один из гигантов сумел выжить во время трехлетнего путешествия, его привезли в Севилью, окрестили, дав ему имя Павел…

Впереди - Энрике Мореплаватель, третий за ним - Васко Да Гама, пятый - Фернан МагелланНаступали холода, провизия заканчивалась, и на кораблях начал назревать мятеж. В конце концов команды кораблей «Виктория», «Консепсьон» и «Сан-Антонио» взбунтовались. Узнав об этом, Магеллан во главе вооруженного отряда отправился на «Викторию» и подавил восстание. Зачинщика беспорядков Луиса де Мендосу четвертовали и выбросили за борт. Затем был казнен капитан судна «Консепсьон», который пытался возглавить экспедицию вместо Магеллана и повернуть корабли назад. В результате карательной операции были схвачены, заперты в трюмах и приговорены к смерти 38 матросов. Однако, поразмыслив, капитан-генерал решил, что больше пользы будет, если отсрочить исполнение приговора и разрешить морякам вернуться к своим обязанностям. С этого момента авторитет Магеллана стал непререкаемым.

Фернан МагелланВ октябре 1520 года корабли вновь пустились в плавание. «Мы подошли к двум островам, где гнездились гуси, а также водились морские котики. Сколько было гусей, сосчитать невозможно. Мы начали охоту, и за час на палубах наших кораблей лежали горы из тушек. Гуси эти — черные, покрытые необычными перьями. Они плавают как рыбы, а не летают. Они были такими жирными, что мы не ощипывали их, а снимали перья вместе со шкурой. Клювы у них как у ворон». Морские котики также поразили воображение корабельного летописца, и им он посвятил в своем дневнике не одну страницу. «Если бы эти животные, — рассуждал он, — могли бегать, они были бы опасны, однако они не вылезают из воды, плавают как рыбы и рыбой питаются».

Магеллан, Испания 191521 октября впередсмотрящий заметил огромный мыс, выдававшийся в море. Поскольку в тот день отмечали праздник святой Урсулы и 11 тысяч девственниц, Магеллан назвал открытую землю мысом Девственниц. Сразу за мысом открывался залив, и капитан-генерал, скорей, уже по привычке, чем в надежде на удачу, приказал его обследовать. Какова же была его радость, когда вернувшиеся с разведки команды двух судов доложили, что обнаружили вход в пролив, который столь долго и безуспешно искали.

Магеллан собрал совет капитанов, на котором заявил: «Теперь вы можете вернуться в Испанию тем путем, которым прибыли сюда. Однако продовольствия осталось совсем мало, и удастся ли вам добраться до Севильи самостоятельно, никто не знает. Я же собираюсь продолжать свой путь в неизведанное». Посовещавшись, капитаны решили двигаться дальше вместе с Магелланом.

МагелланНачалось 38-дневное безумно опасное путешествие из Атлантического в Тихий океан. Корабли осторожно шли по узкому, извилистому проходу между скал. Ветер все время был встречным, что еще больше затрудняло продвижение. Во время этого изнуряющего перехода пропало судно «Сан-Антонио». В течение нескольких дней остальные корабли искали пропажу, не догадываясь о том, что «Сан-Антонио» предательски изменило курс и направилось к берегам Испании. Вернувшись, капитан судна обвинил Магеллана в измене интересам испанского короля, и его жена с ребенком вскоре умерли в бедности…

Магеллан28.10.1520 года три судна под командованием Фернана Магеллана вышли в Тихий океан из пролива, который впоследствии назовут именем отважного капитан-генерала, и отправились в неизведанное. Мореплаватели предполагали, что до Островов Пряностей осталось около месяца пути, однако они недооценивали истинных просторов океана. В течение почти четырех месяцев шли они вперед, встретив на пути лишь два скалистых острова без малейших признаков растительности и пресной воды. «Мы питались сухарной пылью, кишевшей червями, — писал Антонио Пагафетта. — Это месиво воняло крысиной мочой. Мы пили желтую гнилую воду, от которой страдали животами. Мы дошли до того, что начали обдирать и есть воловью кожу, которой была обтянута грот-мачта. Кожа была такой твердой, что приходилось четыре-пять дней вымачивать ее в морской воде, а затем на несколько минут класть поверх горячих угольев. Лишь после этого ее можно было с трудом прожевать и с отвращением проглотить. В конце концов мы начали поедать древесные опилки. Крыс, пойманных в трюме, моряки продавали по полкроны за штуку, но их было мало. Мы считали крыс настоящим деликатесом. От цинги и других болезней скончались 19 человек».

27 апреля 1521 года  на Филиппинах аборигены убили португальского мореплавателя Фернана МагелланаИ вот 6 марта 1521 года корабли наконец-то подошли к каким-то островкам неподалеку от острова Гуам, где моряки впервые за долгое время наконец-то смогли поесть рыбы и фруктов, вволю напиться пресной воды. Однако и здесь не обошлось без приключений. Аборигены попытались стащить с одного из кораблей шлюпку, после чего Магеллан нарек острова Воровскими, приказал убить неудачливых похитителей и сжечь их хижины. Завершив расправу, три корабля отплыли на Филиппины.

На одном из островов Магеллан неосмотрительно вмешался в межплеменные распри аборигенов и был убит. Он так и не доплыл до Островов Пряностей западным путем, но, совершив первое в истории человечества кругосветное путешествие, доказал, что такой путь существует.

Маршрут плавания Фернана Магеллана8 ноября 1521 года оставшиеся от экспедиции корабли «Виктория» и «Тринидад» достигли вожделенных островов. «Тринидад» отправился в Южную Америку, а в сентябре 1522 года «Виктория» возвратилась в Севилью. Груз пряностей на ее борту окупил все расходы экспедиции, а капитану корабля Хуану Элькано была назначена пожизненная пенсия. Кроме того, его произвели в рыцари, а на гербе поместили земной шар, с надписью: «Ты первый обошел вокруг меня».

Таким образом судьба вновь повернулась к Магеллану спиной. У него была отобрана даже посмертная слава, которую удалось восстановить лишь через многие годы. И сейчас Фернан Магеллан справедливо считается первым человеком, который, преодолев три океана, впервые совершил кругосветное путешествие.



Похожие статьи:

Крылатое выражение и его

На Луне в 2030-х годах может

Современные акриловые ванны

Комментарии