Причины богатства стран мира. И как нам стать богатыми
Богатая страна – это не когда люди много получают. Если государство напечатает много денег и раздаст их людям – они от этого не станут богаче, ведь сразу произойдет инфляция. Деньги, не подтвержденные товарами – ничего не стоят.
Богатая страна – это, когда люди производят много разных товаров (кто-то мебель, кто-то одежду, кто-то технику) и, с помощью денег, этими товарами обмениваются. И у всех полно всякого добра – люди богатые.
Так как производительность работника высокая, он работает эффективными методами, по современным методикам, то он производит много продукции. Соответственно, за большой объем произведенной продукции - получает большую зарплату.
"Что в Англии 1 работник производит за час, то у нас один работник производит за день", или, перефразируя, "В Англии один работник производит за день столько продукции, сколько у нас производят за день 8 работников"
Чтобы оценить уровень богатства той или иной страны не обязательно смотреть, сколько люди получают. Лучше будет посмотреть, как живет среднестатистический гражданин, в каком доме, имеет ли машину, если да, то какую, питается дома или по ресторанам, имеет ли возможность ездить отдыхать за границу. А также, что из себя представляют школы и больницы в стране.
Главным показателем экономического развития страны является ВВП на душу населения. Важно также более-менее равномерное распределение ВВП между гражданами страны.
ВВП – стоимость товаров и услуг, произведенных в стране за год.
Гражданам страны нужно повышать этот показатель, каждому на своем уровне. Ответьте для себя на вопрос: "Какой ваш личный ВВП на душу населения?"
Не спрашивай, что для тебя сделала страна. Скажи, что ты сделал для страны!
Строительство эффективной экономики можно сравнить со строительством дома. Представьте, Вы с группой сотоварищей решили построить дом, но вы вкалываете-вкалываете, а все остальные только сачкуют – кто-то курит, кто-то разговаривает по телефону, кто-то вообще гуляет. Эффективным будет процесс постройки?
Конечно же, дело пойдет лучше, когда все будут быстро и старательно работать каждый на своем месте: бетонщик заливать бетон, арматурщик крутить арматуру, каменщик класть кирпич, штукатур штукатурить.
Вы можете сказать: «Какое мне дело до них? Я же свою работу делаю нормально, вот и зарабатывать буду нормально». Но, допустим, вы маляр, как вы будете красить стену, если штукатур ее еще не поштукатурил, потому что где-то отлынивал? Или, вообще, каменщик ее еще не выложил.)))
И в жизни так, как в этом примере. Как вы сможете нормально продавать свою продукцию, если платежеспособность населения низкая. Как вы сможете эффективно продавать что-то, если другие люди нормально не работают и не получают высокие зарплаты?
Почему парикмахер в Англии получает 3000 долларов, а парикмахер в России 500 долларов, за ту же самую работу? Потому что английский парикмахер не согласится работать за 500 долларов, он лучше пойдет работать на завод за 3000. А стричь же все равно кому-то надо! Поэтому владельцы парикмахерских и платят своим работникам такие зарплаты. Общее богатство страны приводит к тому, что устанавливаются высокие зарплаты во всех отраслях экономики.
В Европе цены на товары такие же, как и у нас, а цены на услуги выше, так как работникам нужно платить высокие зарплаты. Цены на товары, в которых много ручного труда, тоже выше, по той же причине.
В Америке люди одержимы предпринимательством, там даже работник заправки прокручивает в голове 2-3 бизнес-плана.
Коммунистическая система показала свою несостоятельность. Отсутствие конкуренции приводит к отсутствию прогресса.Нет конкуренции – нет стимула, получаем застой. Коммунистические лидеры еще мечтали весь мир захватить и установить общемировой коммунизм – это был бы мировой застой. Так хоть на западе что-то изобреталось, что-то новое вводили в производство, а советский союз покупал технологии (автомобили, магнитофоны) и уже это производил у себя. Коммунистическая страна может еще более-менее развиваться при наличии в мире капиталистических стран, чтобы покупать у них технологии, а иногда и целые заводы – и внедрять у себя.
На западе капитализм развивается сотни лет. У нас был коммунистический застой, потом, после распада Союза, то производство, которое было, вместо того, чтоб развивать, взяли и развалили. И начали все строить с нуля.
У многих наших людей еще совковое мышление. Они уверены, что государство должно их устроить на работу, и беспокоится о том, чтобы у них зарплата была высокая. Мало кто задумывается о том, чтобы создавать свое предприятие, предпочитая быть наемным работником.
В Европе 80% бизнеса это малый и средний бизнес, у нас такого только 15%. Так что возможности для роста высокие.
Задание власти:
Государство должно провести хорошее бизнес-образование для населения. Школьникам – в школах, студентам – в институтах, людям постарше - через телевидение.
Сделать идеальные условия для ведения бизнеса. Чтобы в рейтинге легкости ведения бизнеса страна занимала одну из первых позиций в мире.
Простой и понятный налоговый кодекс.
Простые процедуры открытия бизнеса, уплаты налогов.
Поменьше проверок.
Дешевые кредиты. Если кто-то открыл маленький бизнес и увидел, что он приносит большую доходность, а также есть большие возможности для роста (например, в других городах такой бизнес не представлен, и можно будет легко охватить всю страну), то дешевые кредиты помогут такому бизнесу быстро разрастись. В Америке доходность в 10% в год считается хорошей. С нашими кредитами под 20% такой бизнес не смог бы развиваться.
Постоянно призывать людей заниматься предпринимательством. Идея предпринимательства должна завладеть умами как можно большего количества людей.
Если власть создаст идеальные условия для бизнеса, никто уже не сможет ее попрекнуть, что у него низкая зарплата. Власть ответит: «Сами виноваты».
Власть должна создать такое себе государство-бизнескорпорацию, и заниматься обучением и стимулированием людей к действию.
Проблема сейчас больше в сознании людей, а не в плохих условиях для бизнеса. Нужно вышибать совковое мышление.
Нас спасет озабоченность предпринимательством! Знаменитостями в стране должны быть не поп-певцы, а лучшие предприниматели.
Нужно выбрасывать с головы религиозные стандарты, типа, что "бедные хорошие, а богатые плохие", и что «Легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому попасть в рай».
В каждой стране 5% населения – это экономически эффективное населения. Задание таких людей - создавать современные предприятия, и увеличивать эффективность работы этих предприятий.
Задание работников – быть высокими специалистами в своей области, повышать производительность труда, чтобы по уровню профессионализма не отставать от западных коллег.
Чтобы что-нибудь купить, нужно что-нибудь продать. Мы продаем товар за рубеж, а на вырученные доллары уже можем покупать импортный товар.
2 основных направления для стран, что развиваются:
Политика импортозамещения. Предприниматели должны смотреть, какие импортные товары пользуются у людей спросом, и какие из них мы можем сами производить. Если большинство товаров мы сами начнем производить, то доллар станет уже не так нужен, и его курс начнет падать.
Увеличение экспорта. Если увеличить объем товаров, которые мы поставляем за рубеж – увеличится приток долларовой массы в страну. Так, как доллара станет много – спрос на него уменьшится, и курс соответственно упадет. Если курс доллара упадет, то наши зарплаты в долларовом эквиваленте уже не будут казаться нам такими смешными, и цены на иностранные товары тоже понизятся.