Академик

11-07-2018, 01:52, Комментариев: 0, Просмотров: 107, Категория Информация


Рецензия на книгу Рэя Брэдбери “Вино из одуванчиков”


Вино из одуванчиковВыбирая книги для чтения, я вспомнил очень интересный роман Рэя Брэдбери “Вино из одуванчиков”. Рецензия на этот роман зрела во мне несколько недель после прочтения, только лишь по той причине, что с бухты-барахты писать в этот раз о серьезной литературе мне совсем не хотелось.


Итак, «Вино из одуванчиков» - произведение самое что ни на есть серьезное, несмотря на кажущееся отсутствие в нём глубокой философии и целостного сюжета. Главный герой – Дуглас Сполдинг, двенадцатилетний мальчик, который очень любит лето и решает на пару с со своим младшим братом Томом завести дневник для записи всех важных событий, произошедших с ними за лето 1928 года в вымышленном городке Грин Таун, штат Иллинойс.


Лето для Дугласа не просто время года, а целая история, источник вдохновения, отголосок детства. Казалось бы, какие могут быть отголоски детства у ребенка, спросите вы? Но ребенок ли рассказывает нам о мимолетном лете? Ведь с первых страниц романа сквозит какая-то неясная грусть, причем далеко не светлая, в которой тоски по ушедшему гораздо больше, чем теплой ностальгии. То, что повесть автобиографична, ныне покойный Брэдбери даже под сомнение не ставит: имя Дуглас - второе имя отца Рэя, а Сполдинг - девичья фамилия его бабушки по отцу.


Авторский язык просто умопомрачителен, а если немного конкретизировать, то тактильно-обонятелен: каждый эпизод, и неважно, плохой он или хороший, хочется съесть, понюхать, потрогать, одним словом, попробовать. И каждый эпизод как бы кричит: радуйся, живи, пойми, что сейчас твоё время и твоё лето, которое когда-нибудь закончится. Довольно интересен в этом смысле образ Душегуба – загадочного убийцы, личность которого так и остается нераскрытой, но который как бы служит местным жителям напоминанием о внезапном конце и еще раз отсылает к главной мысли романа: мы должны ценить мелочи, которые мы разучились ценить, иначе наше существование, извините меня, бессмысленно.


«Вино» - книга однозначно не для всех, она построена на подтексте, углах и прикусах, и однозначно противопоказана любителям экшна и линейного развития событий, да и всем, кто предпочитает «полное погружение» в сюжет, «сквозные ранения» в сердце и мурашки по телу. Так вот, это не такая книга, и не стоит пытаться её прочесть за один раз. Я справилась за 3 месяца, просмаковав каждую мысль, каждый эпизод, и это был мой лучший стакан терпкого освежающего вина из одуванчиков в жаркий июльский полдень.

Похожие статьи:

Книги в кожаном переплете:

Занятное интервью Ирины

Как я устанавливал окна

Комментарии