Академик

26-05-2022, 18:46, Комментариев: 0, Просмотров: 84, Категория Информация


5 интересных фактов о банковских картах


1. Первая идея кредитных карт

Идею о том, что человек может рассчитываться в магазине без денег, впервые описал американский социальный реформатор и автор романов в утопическом стиле Эдвард Беллами. В 1888 году он издал свой самый известный роман «Взгляд назад» где впервые в истории описал кредитную карту. По сюжету главный герой дабы избавиться от бессонницы прибегает к гипнозу, но уснув он впал в летаргический сон и проснулся в 2000 году.

Придя в себя, герой обнаружил, что вся экономика США трансформировалась в единую сверхко0рпорацию под названием «Промышленная армия». Обязательством каждого гражданина в возрасте с 21 до 45 лет было работать в этой «армии». За проделанную работу правительство выдавало рабочим карточки с определенным количеством денег на их счету и с помощью них рабочие приобретали все необходимое, осуществляли покупки в магазинах, подобных современным супермаркетам, покупали жилье.

2. Судьбоносный ужин

В своем современном виде кредитные карточки впервые появились в 1950 году в США. Кто и зачем их придумал? Однажды отобедав со своими приятелями в Нью-Йоркском ресторане, руководитель кредитной компании Hamilton Credit Corporation Фрэнк Макнамар понял, что ему нечем рассчитаться по счету, т.к. бумажник остался дома в другом пиджаке. Во избежание конфуза его жене пришлось ехать домой за наличными деньгами.

После этой ситуации Фрэнк твердо решил, что не хочет оказаться в подобной ситуации снова и придумал новую форму расчета. Это была карта, с помощью которой можно рассчитаться в ресторане и не волноваться о наличии кошелька в кармане. С этой идеей Ф.Макнамар основывает клуб любителей ресторанов Diners Club, где посетители могли обходиться и без наличных денег. Клуб выдавал своим членам кредитную карту, сама карта представляла собой картонный прямоугольник, ею они могли рассчитываться только в ресторанах партнерах, заключившими с клубом Diners Club договор. Это было начало эры кредитных карт.

Члены клуба получили возможность избавиться от громоздких кошельков, за выставленные счета платил кредитор. Раз в месяц члены клуба получали выписку от кредитора о задолженности и в течении 2-х недель возвращали клубу деньги. Комиссия за такой комфортный расчёт и удобство составляла - 5-7% от суммы чека в ресторане и один раз в год 5% за выпуск и обслуживание карты.

28 января 1950 года компания Diners Club начала свое дело с начальным капиталом в 75 тысяч долларов, а уже через 10 лет насчитывала у себя в составе больше 20 тысяч членов клуба и кредитные карты принимались в 285 ресторанах.

3. Первая кредитная карта из картона

Первые кредитные карты, выпущенные Diners Club, представляли собой картонный прямоугольник на одной стороне которой были данные о владельце, а с другой список и адреса ресторанов, где их принимают. Но прогресс не стоял на месте и чуть позже выпустили кредитную карту из пластика которой можно было рассчитываться не только в определенной сети, но и в большинстве магазинов.

Космическая эра в 1960-х принесла свои новшества в кредитные карты. На них впервые появилась магнитная полоса, которая несла в себе личную и финансовую информацию о ее владельце.

4. А как обстояли дела у нас?

В 1958 году компания American Express открыла в Москве свой офис. Но только спустя три года, впервые в СССР, были совершены операции по платежам с помощью кредитки American Express такие операции предназначались для иностранных граждан столицы. Обслуживались такие банковские карты только в «Интуристе» и валютных магазинах «Березка».

В тот период все международные платежи проходили только через Внешторгбанк. Самые первые кредитки в СССР запустил в обращение в 1988 году Внешторгбанк после заключения договора с платежной системой Eurocard/MasterCard. Это был не массовый выпуск, в основном такими картами пользовались работники банка при выезде за границу, дипломатические сотрудники, партийные лидеры. Благодаря сотрудничеству с банком Barclays Внешторгбанк впервые выпустил карты VISA для советских спортсменов, отправлявшихся на летние олимпийские игры в Сеуле 1988 года. Карту №1 получил Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев, но не стал ее использовать, а сразу сдал в музей.

В больших масштабах карты стали выпускаться только ближе к закату СССР. В 1989 году Сберегательный банк СССР совместно с «Актив-S» начали выпускать кредитные карты для массовых потребителей, тем самым желая заменить ими сберкнижки.

Выпуск в банке одной карты обходился человеку в 30 рублей, при средней зарплате в СССР в 1989 году – 217 рублей. Но для популяризации среди населения такой платежной системы первым пользователям банки выдавали свою карточку бесплатно.

5. В пандемию увеличился объем выдачи карт

Современная ситуация показывает, что почти все карты в мире принадлежат нескольким платежным системам. В попытке выйти из этой монополии многие страны пытаются придумать свою платежную систему, в РФ такой является платежная система «МИР».

«Анализируя показатели итогов за 4-й квартал 2020 года виден прирост в 300 миллионов единиц, относительно предыдущего периода, по количеству выпущенных российскими банками карт, - пояснили эксперты финансового портала 1mbank.ru, причем многие карточки выдаются практически бесплатно, то есть без платы за годовое обслуживание и выпуск.»

В чем же кроется причина такого роста? Все очень просто, из-за пандемии Covid-19 люди стараются избегать контактов с загрязненными поверхностями, к ним относятся и наличные деньги. Так же «меры социального дистанцирования» создали необходимость безналичных платежей, развитие программ лояльности и акций торговых представителей.


Похожие статьи:

Преимущества кредитной карты

Как я выбирал мебель

Как найти работу? Ваши

Комментарии