Академик

7-01-2023, 17:50, Комментариев: 0, Просмотров: 337, Категория Информация


Излюбленные купюры для фальшивомонетчиков


Фальшивомонетчики появились практически сразу с возникновением денег. Изготавливать денежные знаки – это вожделенная мечта многих граждан. Поэтому нет ничего удивительного, что некоторые люди готовы жертвовать своей свободой, чтобы иметь всегда в наличии достаточное количество банкнот для собственных нужд. За всю историю было множество «умельцев», которые очень точно копировали реальные деньги. Рассмотрим, какие валюты самые популярные у фальшивомонетчиков.

Чемоданы с фальшивыми деньгами есть не только в фильмах и шпионских книгах. Фальшивомонетчики работали и работают по всему миру, поэтому правительства стран принимают множество усилий, чтобы пресечь их деятельность. В этой статье вместе с экспертами портала по расчету кредитов credcalc.ru расскажем, какие государства лучше справляются с проблемой подделки денег, а какие – хуже.

Юань в Китае

Весь мир знает, что в КНР процветают коррупционные схемы, поэтому именно юань является лидером списка валюты, которую больше всего подделывают в мире. За 2014 год полицией было конфисковано приблизительно 532 млн. поддельных банкнот. Среди них чаще всего встречались купюры 50 и 100 юаней (16 американских долларов по курсу 2014 года). В связи с такой ситуацией, Народный банк КНР решил выпустить новую купюру в 100 юаней, что несколько улучшило ситуацию с фальшивками на рынке.

Чернила, которые изменяют цвет

Банкнота номиналом 100 юаней 2015 года выпуска тоже имеет изображение Мао Цзедуна, но при ее печати применялись чернила, которые могут менять цвет при наклоне купюры. Цифровая надпись 100 изменяет оттенок с золотого на зеленый. Подобным образом меняется расцветка защитной линии, расположенной справа на купюре (ярко-розовый цвет переходит в зеленый).

Самая крупная конфискация в истории

Правительство КНР прилагает множество усилий по борьбе с фальшивомонетчиками. Но полностью убрать с рынка поддельные купюры не получается. Подделки 100 юаней продают в Китае за 6 юаней. В 2017 году было раскрыто самое громкое дело в КНР касательно фальшивомонетчиков. При расследовании было конфисковано около 214 млн. поддельных юаней, что составляло на тот момент по курсу 34 миллиона американских долларов. Ни одна фальшивая банкнота из партии не оказалась на рынке.

Рупия в Индии

Валюта этой страны также находится вверху списка «лидеров» по подделкам. На протяжении 10 последних лет Резервным банком было изъято 4,27 млн. фальшивых банкнот. Из этого количества примерно 1,3 миллиона – это купюры в 100 рупий (1,53 доллара США по курсу), 2 миллиона – купюры 500 рупий (7,7 доллара США по курсу) и примерно 700 тысяч составляли купюры 1000 рупий (15,3 доллара США по курсу).

Индийское правительство активно препятствовало деятельности фальшивомонетчиков, но за 2014-2015 годы объемы поддельных денег только возросли примерно в 1,5 раза. В 2016 году было принято решение убрать из оборота банкноты 500 и 1000 рупий, которые были популярны у фальшивомонетчиков.

Операция международного формата

Спецслужбы Индии считают, что фальшивые рупии подделывают преступники из Пакистана, контролируемые военной разведкой. Этим они хотят пошатнуть экономику Индии. Производство фальшивых банкнот работает, скорее всего, в городе Дубай, а завозят их в страну через соседние государства – Непал, Шри-Ланку, Афганистан и прочее.

Новозеландский доллар

На обратной стороне банкноты присутствует изображение птицы киви – национального животного страны. Курс новозеландского доллара равен 0,72 доллара США. Данная валюта считается одной из самых слабо подделываемых на планете. Статистика демонстрирует, что на один миллион присутствует всего одна фальшивая купюра. Резервный банк уделяет огромное внимание степеням защиты национальной валюты, несмотря на то, что ее подделывают крайне редко.

Банкноты из пластмассы

Чтобы новозеландский доллар было сложно подделать, его изготавливают из особого вида пластмассы (полимерный материал). Кроме того, банкноты содержат несколько дополнительных степеней защиты, что усложняет их подделку по максимуму. Каждая купюра содержит два прозрачных поля. На одном выдавлено наименование банкноты, второе имеет форму папоротника. Если купюра настоящая, эти поля и элементы расположены правильно, на фальшивках сложно все реализовать должным образом.


Похожие статьи:

Где поиграть в игровые

Какие стандарты ISO важны для

Как я устанавливал двери

Комментарии