Академик

5-04-2019, 02:10, Комментариев: 0, Просмотров: 71, Категория Информация


Ламинация - что это такое, для чего применяется?


На смену привычному полиэтилену, картону, стеклу и бумаге для упаковки разнообразных товаров пищевого и не пищевого назначения (сыпучих смесей, чаев, конфет, соков, мясных полуфабрикатов, кофе, хлеба и т.д.) постепенно приходит комбинированная фольгированная упаковка. И это можно объяснить не только ее эстетической привлекательностью, но и способностью защищать продукты от вредных воздействий и сохранять их на более длительный срок. Гибкая фольга для пакетов способна защитить содержимое от воздействия:
• солнечных лучей;
• влаги;
• кислорода;
• попадания посторонних запахов;
• развития патогенной микрофлоры.

Экологическая безопасность, способность держать заданную форму, простота хранения, сортировки и переработки, антибактериальные свойства, эстетическая привлекательность и дешевизна изготовления - основные факторы, способствующие успешной продаже пищевых и не пищевых продуктов и подчёркивающие ценность товара.

Технология ламинации.

Ламинирование представляет собой процесс склеивания монопленок или многослойных комбинированных материалов на основе бумаги, картона, пленочных материалов, полиэтилена, где одним из слоев используется фольга для ламинации алюминиевая.
• Сухое сольвентное ламинирование (с использование растворителей и двухкомпонентных клеев) используется в случае склеивания разных типов пленочных материалов (PA/LDPE, PET/LDPE, в том числе в виде металлизированных пленок, а также пластмассовых пленок с алюминиевой фольгой). Тонкий слой клеящего вещества наносится на основу, проходит через специальную сушилку и соединяется с комплементарным слоем.
• Для мокрого сольвентного ламинирования один из слоев обязательно должен быть материалом на бумажной основе (картон, гофробумага и другие), ведь соединение склеиваемых слоев происходит до попадания в сушильную камеру, а удаление излишков полимерного состава происходит через пористый материал.
• Бессольвентное ламинирование предполагает отсутствие растворителей – их заменяют на одно и двухкомпонентные клеящие вещества на основе полиуретана. При этом способе не используется туннельная сушилка, ведь количество липкого полиуретанового клея между склеиваемыми поверхностями строго дозировано, а сама ламинация происходит под высоким давлением прокатных валов.

Последняя технология позволяет выполнить качественную межслойную печать, которая отличается высоки эстетическими свойствами, не стирается, отлично видна сквозь прозрачный верхний слой и считается экологически безопасным и гигиеничным – типографская краска надежно заперта и не представляет угрозы непосредственного контакта с пакуемым продуктом.

Похожие статьи:

Фольга

Как правильно выбрать

Где заказать алюминиевые

Комментарии