Академик

29-05-2020, 01:45, Комментариев: 0, Просмотров: 294, Категория Информация


Протезирование передних зубов


Передние зубы – резцы и клыки, это «лицо» всей нашей улыбки. Каждому человеку хочется, чтобы они были здоровыми, а также выглядели красиво. Но бывает так, что из-за частого кариеса, неправильного питания, вредных привычек, травм, болезней резцы и клыки выглядят непрезентабельно, либо их вовсе приходится удалять. Сегодня расскажем про протезирование передних зубов – в каких случаях какой протез лучше ставить и почему.

Популярные разновидности протезов

Резцы и клыки, которые входят в «зону улыбки», можно протезировать с помощью следующих ортопедических конструкций:

  • винир (также сюда относят люминиры, ультраниры, компониры, нанониры): представлены в виде несъемных керамических или фарфоровых накладок, которые закрепляются на передней стороне зубов,
  • коронка: это несъемный колпачок, который надевается зуб и закрывает его со всех сторон. Верхняя часть искусственной коронки в идеале должна повторять натуральную коронку – со всеми бороздками, бугорками, переходами цвета, полупрозрачностью,
  • мост или мостовидный протез: изготавливается из нескольких коронок. Центральные опираются на десны и маскируют «пустые» места. А концевые имеют полость с внутренней стороны, которой надеваются на опоры – крайние зубы от дефекта,
  • съемный протез: состоит из искусственных коронок, как правило, не более 4 штук подряд, а также искусственной десны с элементами крепления – крючками (кламмерами), которые зацепляются за крайние зубы,
  • коронка или мост на имплантах: аналогичны уже упомянутым коронкам, только фиксируются они на импланты (аналоги корней), а точнее – абатменты, которые служат своеобразным «переходником», между имплантом и протезом.

Тип протеза, который нужен конкретному пациенту, подбирает стоматолог после обследования. Обычно врачи предлагают сразу несколько решений, а пациент уже выбирает то, которое его полностью устроит – в плане эстетики, удобства, цены.

Что делать при небольших повреждениях или стойком окрашивании

Когда разрушения не очень велики – менее 50% площади коронки, а также отсутствуют вертикальные трещины или массивные пломбы, то лучшее решение – виниры. Их можно сделать практически по «голливудским» стандартам красоты, чтобы зубы стали более белыми и красивыми. Помимо обычной керамики, виниры могут изготавливаться из стеклокерамики (очень эстетичная) и диоксида циркония (очень прочный).

На заметку! Виниры – это лучшая замена пломбам, которые не такие прочные, как виниры, а также впитывают в себя красящие вещества из пищи, из напитков. Служат виниры от 10 лет минимум. Например, диоксид циркониевые могут простоять более 25 лет. А срок службы пломбы всего 3-5 лет.

Как быть, если резцы и клыки сильно разрушены

Если передний зуб сломался очень сильно, то восстанавливают его при помощи искусственной коронки. Эти протезы фиксируются на обточенную культю или на культевую вкладку (если зуб разрушен под корень). Лучшие материалы для «зоны улыбки» – это керамика, стеклокерамика, диоксид циркония. Они обладают самой высокой эстетикой, не раздражают десны. Металл и металлокерамика не рекомендуется для передней зоны, т.к. первый выглядит не эстетично, а вторая приводит к «синюшности» десен – особенно, при длительном ношении.

Протезирование после удаления зуба вместе с корнем

Здесь можно использовать мостовидные протезы из керамики или диоксида циркония – почему не стоит ставить металлокерамику, уже говорилось. Но придется обтачивать опоры, удалять из них нервы. А это снижает срок службы опор до 5-7 лет – потом придется удалять мост вместе с корнями, делать новый протез. Съемные могут использоваться только на временной основе, потому что восстанавливают лишь внешний вид улыбки. Из-за плохой фиксации съемными очень проблематично нормально пережевывать пищу, а еще они натирают десны, провоцируют воспаление.

Лучшее решение – протезы на имплантах (коронки или мосты). Поскольку они очень удобны в использовании, выглядят эстетично, не перегружают отдельные зоны зубного ряда (как обычные мосты). Прослужат протезы на имплантах не менее 10 лет, а некоторые разновидности – 15-20 лет. Причем при смене протеза импланты менять не надо, т.к. они служат вечно. Рекомендуемый материал для протезирования резцов и клыков – прочнейший диоксид циркония, т.к. обычная керамика достаточно хрупка при ношении на металлических абатментах.


Похожие статьи:

Лечение зубов в Москве

Лечение зубов под наркозом

Лучшие корма для кошек

Комментарии