Академик

15-05-2022, 22:48, Комментариев: 0, Просмотров: 64, Категория Информация


Краткая история Нормандского завоевания Англии


Согласно истории, Англия стала феодальным государством к середине XI века. Несмотря на то, что процесс феодализации еще не был завершен, феодальные порядки все же господствовали. Феодалы владели землей. Крестьяне, которые находились в личной или поземельной зависимости, обрабатывали их поля. В тот же период в стране сохранилась значительная часть свободных крестьян. Большинство из них селилось в Денло. Зависимые крестьяне - далеко не однородная группа. Неразвитость феодального домена и отсутствие устоявшейся феодальной иерархии объясняют это неоднозначное положение.

Предпосылки норманнского вторжения в Англию

Считается, что частые набеги викингов сеяли хаос в Англии. Чтобы заключить союз с норманнами, король англосаксов Этельред женился на сестре норманнского герцога Эмме. Однако, не получив обещанной помощи, король бежал из страны.

Эдуард, один из сыновей Этельреда, вернул себе английскую корону в 1042 году. Поскольку Эдуард был бездетен, он назначил своим преемником герцога Вильгельма Нормандского. Когда Эдуард умер, Вильгельм должен был стать его наследником, но англосаксы выбрали своим монархом Гарольда II.

Герцог Вильгельм, конечно же, оспорил этот выбор и претендовал на английский трон. С этого момента началось нормандское завоевание Англии.

Последствия

Королевство Англия было захвачено герцогом Вильгельмом Нормандским в 1066 году. Он вторгся в Англию с 50 000 солдат и уничтожил англосаксонскую армию в битве при Гастингсе 14 октября 1066 года. Эта битва унесла жизнь последнего англосаксонского короля. Нормандский герцог Вильгельм I Завоеватель стал новым монархом Англии после захвата Лондона. В Байе, Франция, сохранился длинный ковер с вышитыми мотивами в память о вторжении Вильгельма в Англию.

Король привнес в новое королевство язык и обычаи своей родной Нормандии. Все англичане должны были сбрить бороды и одеться во французскую одежду. При дворе короля, в судах и школах все должны были говорить только по-французски. Королевские чиновники, отвечавшие за суд и сбор налогов, были поставлены во главе графств. Монарха интересовало, сколько налогов он может получить со своих крестьян. С этой целью была проведена перепись всего населения. В ней подсчитывалось количество налогоплательщиков в городах Англии, ферм, скота, крестьян и горожан. «Книга Страшного суда» была особой книгой, в которой содержалась информация о собственности подданных.

В 1085 году Вильгельм заставил всех баронов и рыцарей принести вассальную клятву верности. По первому требованию короля они должны были являться на службу.

После Нормандского завоевания королевская власть в Англии стала значительно более могущественной, чем во Франции и других частях Европы.


Похожие статьи:

Топ-3 андеграунд-рэпера,

Отличия между социологией и

Важность шлемов при езде на

Комментарии